праздник

Герман Дейс
Праздник

 

Тепло и солнечно. Словно сама природа сегодня благоволит календарю, отмеченному самым значительным праздником нашей бедной страны. Празднуют все. Однако одни празднуют богато, другие – скромно. Или совсем уж чисто платонически. Потому что хоть наш наидобрейший президент и разродился указом о категорическом сокращении количества бедных россиян вдвое, однако когда это до них дойдёт. Тугой народ у нас, в общем, на всякие новшества. Не то что, президент. Он как решил в свой новый срок правления вырвать страну с народом на новый уровень благосостояния, так взял сразу быка за рога. Не дожидаясь инаугурации. К тому же к его новейшему «кортежу» не подобрали нужной марки бензина, пришлось Пескова с канистрой в соседнюю Беларусь отправлять. А президент без дела сидеть не хочет. Сначала он велел считать стране минимальный размер оплаты труда прожиточным минимумом. Потом пообещал улучшать жильё для некоторых слоёв населения, а для этого приказал каким-то своим подчинённым строить по пять миллионов квартир ежегодно. Для каких-то нуждающихся. Которые то ли получат льготную ипотеку, то ли не получат, но всё равно важно. Потому что обещанные квартиры будут почти бесплатные. Короче говоря, на шесть с половиной процентов дешевле рыночных, продаваемых с учётом инфляции по прогрессивной шкале с минимальным отрывом от превышения себестоимости жилья на сумму затрат их сдачи в эксплуатацию в пользу подрядчика. Но не более семисот процентов. И не менее. Потому что благотворительность – это хорошо, но обижать единомышленников по консервативному движению, привыкших иметь семикратную прибыль в любых своих благородных начинаниях, таки негоже. Однако и бедным же кое-что достанется? А ещё достанется народному образованию и бесплатному здравоохранению. Хотя некоторые бедные россияне (так, каких-то 60 процентов населения) от обещаний президента улучшить то и это начинают чесаться. Поскольку президент и раньше занимался тем и этим (образованием со здравоохранением), причём делал это вплотную, а что получилось? Из народных школ выпускается всё больше неучей, а в здравоохранение, если у тебя в кармане пусто, лучше не соваться. И что же будет дальше?
Да, народ у нас не только тугой, но и тёмный. Поэтому многие как получали меньше обещанного МРОТа (это тогда, когда МРОТ был 7,5 тысяч рублей и ему ещё не приказали сравняться с прожиточным минимумом), так и получают. А те, кто таки дотянул до прожиточного минимума, всё равно недовольны. Дескать, а чё это за минимум такой, 12,5 тысяч рублей? Половину отдай в виде самой дешёвой квартплаты, а на остальные живи? Но как?!
Сволочь, другими словами, а не народ. Всё ему мало. И продолжает ругать наидобрейшего президента. Зачем, дескать, харя белобрысая, велел отпустить на празднование майских праздников целых 10 триллионов рублей? У нас и площадей-то нормальных не осталось, на которых можно праздновать, а к тем, которые тяп-ляп починили, по нашим дорогам не доехать, а ты – целых 10 триллионов?!!
На что наши дорогие соратники президента резонно отвечают. То есть, сначала начал благородно возмущаться Песков: ай-я-яй, какой поклёп! Ой-ё-ёй, какие гнусные фантазии! А потом и Медведев разродился: дескать, опять быдло от зависти всякую ерунду навыдумывало, потому что на празднование майских в стране (считай, в Москве) пойдёт не 10 триллионов рублей, а всего 8. Во как!
Но ведь иначе нельзя? Один столичный парад чего стоит. Это в гнусные советские времена тогдашние убогие самолёты могли летать над Красной площадью в любую погоду на любой высоте. А теперешние сверхсовременные – ни-ни! Такому самолёту нужно и правильное небо приготовить, и облака рассортировать на мягкие и твёрдые, и – на всякий случай – из всех ближайших с курсом пролетания сверхсовременных истребителей высоток людей выселить.
А ещё надо тщательно подмести и помыть с шампунем брусчатку. Потому что по ней пойдут сверхсовременные танки и прочая новейшая техника. А её надо беречь. Потому что собирали данную технику не на каких-то заводах-фабриках, а в уцелевших от российской демократии конструкторских бюро. И собирались вручную теми дедушками-энтузиастами из бывшей советской учёной (конструкторской) интеллигенции, которая дожила до нынешних благодатных времён, когда вышеупомянутым дедушкам разрешено ходить в вышеупомянутые КБ совершенно бесплатно (1) . И данной техники – раз-два и – обчёлся. Не то, что при проклятых советах, когда всю армию (и флот, в том числе) обновляли каждые, максимум, пять лет. А это до ста тысяч единиц бронетехники, до десяти тысяч самолётов всех видов и до двадцати тысяч кораблей всех рангов. Но ведь и армия была? Вся Россия плюс Закавказье, Украина, Белоруссия, Молдавия, Прибалтика, Средняя Азия плюс ЮГВ в Венгрии, ГСВГ в Германии, ЦГВ в Чехословакии и СГВ в Польше. А ещё проклятые Советы шебаршились на Кубе, во Вьетнаме и некоторых странах Ближнего Востока.
Но, возразят нынешние высоко-учённые эксперты, всё это ерунда. Типа, дутая советская военная мощь по сравнению с современной российской армией, которой рулят наши замечательные президент и кореш его с суровой донельзя харей фельдмаршал Шойга. Потому что раньше что могла эта дутая мощь? Да всего десять лет удерживать стабильную ситуацию в Афганистане, площадь которого каких-то 650 тысяч квадратных километров. А сейчас? А сейчас Россия в состоянии выиграть генеральное сражение в Сирии, площадь которой целых 185 тысяч квадратных километров за каких-то три года. Или четыре. Почти что. Потому что до полной победы осталась самая ерунда: ну, типа, уговорить американцев не бомбить те сирийские города, которые славно завоевали наши современные военные в компании с бойцами Асада.
В общем, парад Победы получится славный. Потому что денег на него наш президент не пожалел. Новейшие беспилотники над Красной площадью, правда, не полетят, но это не потому, что они не умеют, а потому, что – зачем? Их ведь всё рано невооружённым глазом не увидишь. И вооружённым – не очень. Потому что они маленькие, но какого страху нагнали на американцев, только держись (2) ! В общем, повезут наши новые беспилотники на специальных машинах. И ладно…
Зато каково после Парада нас наши враги испугаются. Типа, ещё больше, и таки перестанут бомбить наших союзников в Сирии. И разрешат нам достроить подводный газопровод в Турцию. Откуда к нам помидоры с сувенирными фесками в обмен на наш газ так и поедут, так и поедут. Как вот уже двадцать пятый год к нам едет из Китая соя и всякие промтовары. Которые не покупает ни одна приличная заграница. Потому что дураки. А мы – умные.
Но это так, к слову.
Поскольку таки день Победы. И мы все радуемся. Потому что память, как право на бесплатное жильё, лечение и образование, у нас ещё не отняли. Хотя эту память ополовинили. Убрали из календаря празднование Великой Октябрьской революции. А ведь без неё, как её ни ругай наша передовая интеллигенция, никакой Победы не получилось бы. Даже если бы ей изо всех сил помогли кумиры всё той же интеллигенции Краснов, Власов и Сахаров (3) . Который в те поры (во время Великой Отечественной войны) ещё и не помышлял о Нобелевской премии, но верой и правдой служил отечественной науке. Потому что тогда был Сталин. Нехороший человек. Который заставлял таких мудрецов как Сахаров работать, а не голодовки устраивать во время приезда в СССР американских президентов (4) .
Короче говоря, история у нас с памятью хоть и остались, однако какие-то ущербные. Тут, то есть, мы молодцы, потому что немецко-фашистского оккупанта таки завалили, а тут мы – полные мерзавцы. То есть, мы завалили супостата только благодаря русскому духовенству, которое истово молилось за нашу Победу, Рихарду Зорге, который предупредил негодяя Сталина (каковой негодяй всю войну пропьянствовал да на пару с Берией охотился по ночам на московских барышень) и Георгию Жукову. А он был, во-первых, племянником богатого скорняка-меховщика, во-вторых, унтер-офицером царской армии, и только в-пятых, советским красным командиром. А мерзавцы мы потому, что устроили эту гадскую Великую Октябрьскую революцию. Но Владимир Владимирович всё исправил. Он отменил на хрен нашу революцию, чтобы нашим интеллигентам не было впредь стыдно смотреть в глаза западным коллегам, но Победу, спасибо ему, не отменил. Вот и празднуем мы её как Новый год с одной снегурочкой. Или с двумя Дед Морозами, педерастами. Или трансвеститами, или…
Однако всё равно важно. Особенно глядя на парад бессмертного полка, где мысленно промаршируют Дерипаска, Абрамович, Фридман, Прохоров, Кох и Миллер. А возглавит их наш президент. А почему нет? Ведь его папа воевал, а остальные в погребах отсиживались. Где и поумирали от страха, сделав две трети страны вдовами и сиротами. Чубайс, кстати, как один из материальных наследников (вместе с Дерипаской и Миллером) нашей Победы, мог бы присоединиться и вживую, однако ему недосуг: его нано-технологи таки доделали самосохнущие плавки и Чубайсу надо срочно, воспользовавшись выходным днём, слетать на собственный остров в тёплых морях и там эти плавки испытать. Чтобы затем передать данные плавки в массовое производство. И чтобы массовое производство использовало данные плавки для изготовления сверхсовременной формы для наших морпехов. А то! Вот столкнутся на одном берегу наши морпехи и американские, и что? Пока эти американцы с помощью фенов свою форму высушат, а наши уже, того. И готовы мочить врага до полной победы над ним.
В общем, Чубайс тоже мысленно. Как его кореша-олигархи в Нью-Йорке, Лондоне и Тель-Авиве. Откуда они бы рады, однако кто за добром присмотрит? Ну, тем, какое досталось нашим зарубежным патриотам в виде материального наследства нашей общей Победы? Ну, и того, что мы всей страной после Победы настроили. И которое лежит в разных надёжных американских, английских и еврейских банках. Хотя Дерипаска мог бы и не париться, потому что Израиль наш самый верный союзник. Так, во всяком случае, утверждают наши замечательные эксперты. Вот только почему-то снова нанесли ракетный удар по Дамаску. За который сражается наша современная армия. Но с кем не бывает? А так, по большому счёту, они за нас. И, если американцы попытаются арестовать счета Дерипаски с Фридманом в Тель-Авиве, то хрен американцам на воротник, а не Дерипаскины деньги. Ведь не для того он там построил собственную стену Плача…
Короче говоря.
За Дерипаску мы можем спать спокойно. И за Абрамовича с Прохоровым. И за наши материальные ценности, которые мы отстояли вместе с Победой и прирастили в процессе кое-какого строительства материально-технической базы социализма. Мы, в общем, отстояли и прирастили, а Кох с Вексельбергом взяли на себя смелость данные ценности сохранить. И сохранят. А мы, проснувшись, пойдём праздновать великую Победу. Кто натощак, а кто и всухую. Но не страшно, потому что мы помним, что президент о нас помнит. А мы, пока живы, всегда будем помнить и нашу Победу, и тех, кто её сделал.

9 мая 1918 года

 






 (1) Это не юмор, а голая печальная правда. 40% советского ВПК находилось в союзных республиках. Что с ними сталось – понятно и ежу. 40% оставшегося на территории современной РФ предприятий (институтов) ВПК уничтожено полностью. Остальные работают в треть силы, сдают производственные площади в аренду, однако зарабатываемые таким способом деньги распределяются среди небольшой группы людей. Так, ставший гендиректором бывшего НПО «Энергия»» - теперешняя якобы ракетно-космическая корпорация – господин Семёнов через два года гендиректорства сделал своего сына владельцем банка. И сократил численность научного персонала в семь раз. Но некоторым – особенно настойчивым энтузиастам – разрешал ходить на работу бесплатно





 (2) Очень смешное интервью получилось у какого-то российского главнокомандующего. Это тогда, когда он показывал спецкорам эти беспилотники и рассказывал об их непобедимости. А на вопрос, почему, дескать, данные беспилотники не покажут в деле, тонко усмехнулся и заявил: «Вы, ребята, и настоящий-то самолёт в небе на хорошей высоте не разглядите, так стоит ли вам таращиться на такую грозную кроху?» О современной технике наблюдения и сверхдальней съёмки главнокомандующий, видно, позабыл





 (3) Вот именно. Как пели, как пели, хари образованные. Срань псевдоинтеллигентская. Ах, проклятые большевики, поймали и замочили старого дедушку Краснова. Ах, совдеповцы несчастные, осудили Власова за предательство, а он всего-навсего пытался предвосхитить время и свергнуть гнусный режим рабочих с крестьянами задолго до Горбачёва. В общем, граждане: чего плакаться на то, что нас весь мир уважать перестал и вовсю переписывает историю, где нет места нашей славной Победе, коль мы сами себя с ног до головы обосрали. А в первую очередь – позволили предателю Путину отменить 7 ноября





 (4) Всё верно. Сталин умер, Сахаров быстро себе что-то сообразил и занялся диссидентской деятельностью. Это он громче всех кричал о сближении Востока с Западом. А когда в Москву прикатил Никсон, Андрей Дмитриевич объявил голодовку. И перед кем рассупонивался? Да Никсона по сей день ни одна уважающая себя американская собака не уважает. А Сахаров уважил. И теперь в честь Андрея Дмитриевича назван проспект, а памятник Дзержинскому, святому человеку, снесли на хрен. И каково после этого к нашей истории станут относиться украинцы, поляки с прибалтами и болгарами?