Йога

Марина Тигра
Слово ЙОГА и ЙОГИН(я) в современном западном мире обрели некий модный ярлык, типа наклейки Montana на штанах в прошлом. Так как раздвоенный смысл Йоги начал дискредитировать само понятие, многие настоящие Йогины, не называют себя так, дабы не оказаться неправильно понятыми. Йогином хочет называться почти каждый из тех, кому нравиться обратить на себя внимание окружающих, которые, либо раскроют рты в восхищении стройностью и гибкостью тела, либо позавидуют чисто материальной возможности поддержания себя в интересной тусовке таких-же продвинутых «йогинов». Главное, чтобы такое «йоговское продвижение» было заметно окружающим с первого взгляда. А что могут заметить окружающие? То, что вы освоили некий комплекс физических упражнений, что вы стали стройнее, похудели в весе, новые модные вещи сидят на вас более эффектно, глаза ваши светятся гордостью за свои достижения. А если при всём при этом вы ещё и перешли в класс преподавания такой йоги успеха, то выросли и в материальном плане, ведь ваши курсы стоят не дёшево. Но разве йогины прошлых веков ЭТИМ гордились? Нося обноски или бродяжничая голыми по пыльным дорогам Индии, они часто просили милостыню, или подолгу сидели в пещерах, соблюдая строгий аскетизм. Многие современные ритриты, устраиваемые для свременных «йогинов», часто содержат в своей программе развлекательные мероприятия. А как же без этого? Кто же тогда на ритрит придёт? За что страдать: недоедать, недосыпать, мёрзнуть в палатке? И лучше, если народу соберётся побольше, а то, ведь так никто и не узнает, что ты был в ритрите и достиг великих галлюцинаций под воздействием само-лишений.
На фоне всего этого театра Йогины настоящих практик стёрты с поля видимости, так как они в это поле никогда и не стремились. Если ОНИ – УЧИТЕЛЯ, то они не собирают многочисленные группы учеников, ради получения больших доходов, не смотря на то, что всегда есть намерение привести к реализации большее количество существ. Если ОНИ – УЧЕНИКИ, то они не видят пользы в пиаре своего самопризнанного неведения, ведь йогин – это человек, признавший свою запутанность и невежество, пришедший к Мастеру за помощью и отдавшим свою оставшуюся жизнь практике Дхармы. Занятия истинной Йогой – это практика перенастройки ума с прожигания жизни на Дхарму. Такая практика не обещает материального благополучия и красивого тела, она предлагает ПУТЬ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ СТРАДАНИЯ, обусловленного внутренними факторами неудовлетворённости.
Так какими йогами вы стремитесь стать?