9 мая - День Победы

Ксения Орловская
 
                А память будет плыть через века
                В строю Бессмертного полка
                (Ю.Чичёв)
      
       Мои знакомые из России интересуются, спрашивают празднуют ли в Турции 9 мая – День Победы.

       Я и сама была очень удивлена, когда в прошлом году попала на праздничную демонстрацию. Шли люди, они несли наши российские флаги, красные знамёна, портреты ветеранов. Звучали родные с детства военные песни: Землянка, Синий платочек, День Победы. Бессмертный полк шёл по улицам Стамбула.

       Мне рассказали, что это наши соотечественники из России и из других бывших советских республик устраивают для себя праздник. Организуется шествие Бессмертного полка по улицам Стамбула и праздничный митинг на острове Хейбелиада(остров расположен в Мраморном море, а Стамбул стоит на берегу моря). Вот так наши люди, живущие в Стамбуле,  чтят память воинов-героев Великой Отечественной войны.

- Надо же? – подумала я, - Что-то я не припомню чтобы Турция нам помогала воевать против гитлеровцев. Каким боком она пристроилась к Великой Победе над фашизмом?
      
       Заглянула с этим вопросом во Всемирную Историю. И вот что я прочла там. Оказывается, с началом Великой Отечественной войны турецкое правительство официально объявило о своём нейтралитете в конфликте. Турецкие историки считают что правительство Турции предпринимало все возможные усилия чтобы не допустить участие Турции в войне на стороне любой из противоборствующих сторон. А советские историки считают, что турецкое правительство на определённом этапе войны планировало вступление в войну на стороне гитлеровской коалиции и было готово к нападению на Советский союз осенью 1942 года. Единого мнения на этот счёт нет.
      И лишь после встречи Сталина, Рузвельта и Черчиля, на которой было решено, что в создании ООН будут принимать участие лишь те страны, которые до 1 марта 1945 года будут в состоянии войны с Германией, Турция объявила войну Германии 23 февраля 1945 года. Вот так-то. Ни дня не провоевав, Турция оказалась в числе стран-победителей в ВОВ. Обычная восточная хитрость. Восток – дело тонкое!

       А Бессмертный полк идёт и идёт по Стамбулу, местные жители выходят из своих домов на улицы и во все глаза глядят на демонстрантов, подходят к ним, расспрашивают по какому случаю эта акция, делают селфи.
       Когда же демонстранты, пройдя по городу, подходят к пристани на берегу Мраморного моря, они с флагами, с портретами садятся на теплоход и едут на остров Хейбелиада к Памятнику русским воинам, погибшим в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. В 1830 году прямо над братской могилой трёхсот русских воинов, на деньги русских офицеров был воздвигнут этот Памятник. Турки тщательно охраняют все памятники. Вот уже почти 200 лет следят они и за сохранностью Памятника русским воинам.

       На острове русской диаспорой организуются дальнейшие мероприятия: чтение стихов, конкурс детских рисунков и обязательная игра в «городки». Молодцы русские! И власти не препятствуют. Наоборот, наблюдают, чтобы беспорядков не было.