19-й в. Асенкова - любимая актриса Петербурга 1841

Кучин Владимир
Любимица Петербургской публики прима Александринского театра Варвара Асенкова умерла от острой чахотки на 25 году жизни – трагедия случилась 19 июня 1841.

Асенкова - воспитанница знаменитого актера Ивана Сосницкого. Играла она всего 6 лет, но вошла в историю русского театра навсегда. Практически ее имя – нарицательный термин для обозначения живой, прелестной, ловкой игры. Асенкова не была репертуарной актрисой – она играла и комедии и драмы и водевили и фарсы – и всегда успешно. Скажем, она играла Офелию (Шекспир), Эсмеральду (Гюго) и Керубино (Бомарше). Восхищался Варварой Асенковой – и внешностью и талантом - молодой поэт Николай Некрасов – будущий классик.

Асенкова – первая исполнительница роли Софьи в «Горе от ума» Грибоедова – и исполнительская «планка» была поднята ею сразу на недосягаемую высоту.

Читаем Панаева:

В.Панаев «Воспоминания»:

«Асенкова. Она была огромной восходящей звездой, которая, к великому сожалению всех любителей изящного искусства, безвременно потухла. Мне удалось ее видеть всего раза четыре или раз пять. между прочим. в ролях Херубино в «Свадьбе Фигаро», в водевиле «Гусарская стоянка» и в «Эсмеральде», и во мне сохранилось впечатление полного восторга как от ее игры, так и от ее внешности.»

На иллюстрации рисунок Владимира Гау – «Асенкова в роли Эсмеральды», 1838