Говорящая память Войны

Коршуниха62
9 мая 1975 года наша страна отмечала 30-ю годовщину Победы советского народа над фашистской Германией. В этот день я ехала из Белоусово в Кременки на грузовой машине вместе с делегацией какого-то трудового коллектива. Посёлок Кременки (ныне город) Жуковского района Калужской областивстречал гостей. Желающих попасть туда было так много, что автобусов на всех не хватало. Ехали делегации трудовых коллективов Жуковского и соседних районов - Боровского, Малоярославецкого, города Серпухова и других регионов. Здесь состоялось открытие музея, посвященного памяти воинов, погибших при обороне Москвы на её ближних подступах. В октябре - декабре 1941 года на рубеже обороны Дракино - Кремёнки - Павловка насмерть стояли бойцы 49-й армии под командованием генерал - лейтенанта И.Г.Захаркина. В лесах севернее деревни Кремёнки проходила линия ФРОНТА. Немцы, опьянённые первыми успехами, рвались к Москве с юга со стороны Серпухова, откуда до Москвы всего 100 километров.  Железнодорожный узел крупного промышленного города и шоссейные дороги не составляли бы врагу большого труда захватить Москву. Как известно, без столицы нет государства, Родина все силы  направила на оборону Москвы, поэтому так важно было выстоять в районе Серпухова. От  Кремёнок до Серпухова двадцать два километра.  На этом последнем рубеже, истекая кровью, неся большие людские потери, терпя лишения, не сходя с места, как вкопанные, два месяца стояли советские воины. Благодаря мужеству, стойкости и героизму 60 дивизия 49 армии, получив подкрепление, в декабре 1941 года перешла в контр - наступление на Запад, вперёд к нашей Великой Победе!


В тот жаркий майский день было счастьем увидеть живыми и в полном здравии ветеранов войны, которые участвовали в боях на «Последнем рубеже» в октябре- декабре 1941 года, послушать их воспоминания, пообщаться, сфотографироваться. Дай им Бог здоровья на долгие годы! Большое впечатление произвела на меня встреча с местной жительницей- колхозницей. Называю её имя по памяти. Федосья Максимовна Разуваева. К её простенькому платью была приколота боевая награда. Во время немецкой оккупации, рискуя жизнью и своими малыми детьми, женщина укрыла в своём доме двух раненых красноармейцев, вылечила и спасла им жизнь.

На снимке: Кремёнки 9 мая 1975 года.
Вечная Слава Героям!