19-й век. Пушкин великий поэт - в 1835-36

Кучин Владимир
Биография Пушкина написана сотни раз, поэтому я решил высказать свое не списанное ни у кого мнение о жизни великого россиянина в 1835-36 – в этот годы Пушкин уезжает в Тригорское – он не может оставаться в Петербурге, затем возвращается, получает помощь от казны, а Наталья Пушкина вскоре знакомится с Дантесом.

Уровень одиночества Пушкина в 1835 хорошо понятен по письму его матери – она считает, что он уезжает из столицы «ради удовольствия путешествовать». Мать Пушкина «была удивлена, когда он пришел перед отъездом проститься».

Путь Пушкина:

– от обожания в обществе,

– к непониманию,

– затем к травле и ненависти,

– и полная пустота.

Отец не понимает Пушкина, мать удивлена, министры и аристократы озлоблены, крестьяне в Болдине обобраны. Кроме этого нет денег, т.к. к середине 1835  долги Пушкина составляют 60.000 рублей, расходы в год 25.000 рублей, а жалованье камер-юнкера в год всего 5.000 рублей.

Литературные доходы невелики, т.к. книги гения лежат на полках и не раскупаются, а подписка на издававшиеся журналы нерентабельна. «Спасителем» Пушкина неожиданно выступает его идейный враг – император Николай I. По просьбе поэта «поступившего» на работу редактором журнала «Вестник МВД» ему в августе 1836 выдается жалованье вперед за 6 лет – 30.000 рублей – это немного поправило его дела. Кассовый разрыв бюджета Пушкина стал всего 30.000 рублей, но он каждый год увеличивался на 25.000 рублей.

Такое же ужасное финансовое положение, как я описываю, было и у великого Вальтера Скотта и у гениального Оноре де Бальзака.  Но «бойся данайцев дары приносящих», Пушкин остался в Петербурге – и в это же время в августе на Черной речке на балу Наталья Пушкина (Гончарова) познакомилась с белокурым красавцем – это был Дантес.

На иллюстрации знаменитый портрет Александра Пушкина работы Ореста Кипренского.