Песни военных лет

Ирина Мальцева 3
Звучат сегодня песни военных лет - лирические и патриотические, шуточные и героические!

Вспоминаю школьные годы. С воодушевлением мы готовились к встрече с ветеранами, поздравляли их, пели песни для них. Мне нравилось исполнять песни военных лет.

Звучат военные песни и сегодня, они живы и любимы!

В военные годы песни вдохновляли людей на подвиг, вселяли силы и уверенность в победе!

У каждой песни есть своя история. Песни, написанные в военные годы - отражают эмоции и чувства героизма людей тех, кто  сражался в бою и тех, кто остался в тылу!

Немного истории о песнях, написанных как в дни войны, так и послевоенные годы.

 Песня «Катюша»

Песня о любви, разлуке и расставании, наполненная светлыми чувствами ожидания и верности, уверенности и надежды.

Четверостишие песни было написано до войны, некоторое время  песня оставалась незаконченной.

“Мы как бы уже предчувствовали войну, хотя и не знали точно, когда и откуда она может прийти, — говорил Исаковский.
 

В 1943 – 1945 был популярен такой куплет:

Пусть фриц помнит русскую «Катюшу»,

Пусть услышит, как она поет:

Из врагов вытряхивает души,

А своим отвагу придает!

«Журавли»

Песня была написана спустя 20 лет после войны. Расул Гамзатов написал стихотворение, узнав историю о маленькой японки Садако, борющейся за жизнь и сделавшей 1000 журавликов в надежде выздороветь.

  «В землянке»

Песня родилась в начале войны, когда Алексей Сурков попал в окружение. Тогда он написал трогательное четверостишие в письме к жене Софье Кревс.

Вьётся в тесной печурке огонь,

На поленьях смола, как слеза,

И поёт мне в землянке гармонь

Про улыбку твою и глаза.

 Песни военных лет  – это память о героизме людей, сражавшихся в бою и в тылу. Которые будут звучать века! Важно, чтобы их знали и помнили наши дети, внуки, правнуки и все последующие поколение!

 Дорогие читатели, с Днём Победы!   МИРА в небе и Ваших домах!
 Пусть память о героизме наших дедушек и бабушек будет жива века!