19-й век. Виардо певица, муза Тургенева

Кучин Владимир
Полина Виардо-Гарсиа - знаменитая певица, педагог, композитор - родилась в Париже 18 июля 1821.

Полина Виардо – предмет восхищения бомонда Европы первой половины 19 в. Писательница Жорж Санд  взяла ее за прототип героини для своего  романа «Консуэло», писатель Иван Тургенев был ее другом и автором либретто ее 3–х комических опер, композитор Гуно написал для  Виардо  партию поэтессы Сафо в своей одноименной опере.

В свою очередь Полина Виардо переложила для пения 6 мазурок возлюбленного Жорж Санд – пианиста Шопена, и написала 12-ть русских романсов.

Читаем о Виардо в интересной книге Панаева.

В.Панаев «Воспоминания»:

«Виардо обладала неслыханным диапазоном: она пела и в ролях для сопрано, и в ролях для контральто. В последней арии восторга в «Сомнамбуле» она с высокой ноты сопрано внезапно переходила в весьма низкую ноту контральто, ноту, которая являлась у ней и могуча и необыкновенно звучна. Кто слыхал эту арию, исполнявшуюся Виардо, тому казалось, что подобное исполнение выше человеческих средств. M-me Viardot, будучи могучей драматической артисткой до глубины души и до последнего волоска, имела в высшей степени обработанный голос. В оные времена артистки не подготовлялись исключительно или для драматического, или для колоратурного пения. Оперы требовали и того и другого условия. М-mе Viardot исполняла с равным успехом партии драматические и фиоритурные. Например, она восхитительно пела Розину в «Севильском цирульнике». В этой опере она пустила в ход романс «Соловей», который через двадцать пять лет пела Патти. Трудно сказать, которая из этих исполнительниц придавала более фиоритурного блеска этому романсу.»

Умерла Полина Виардо 18 мая 1910.

На иллюстрации портрет Полины Виардо работы Тимофея фон Неффа, 1842.