19-й век. Боливар создатель Единой Колумбии

Кучин Владимир
Триумфальное восхождение Боливара к вершинам власти в Южной Америке пришлось на конец 2-го и начало 3-го десятилетия 19-го века.

Читаем об этом в книге французских историков Лависса и Рамбо.

Э.Лависс, А.Рамбо «История XIX века», М., ОГИЗ, 1939:

«созвав в Ангостуре (15 февраля 1819 г.) национальный конгресс, который снова провозгласил независимость страны, Боливар скоро опять перешел в наступление. Поручив своим помощникам занять внимание Морильо, он неожиданно двинулся на Новую Гренаду, перешел через Анды в период дождей, разбил испанцев при Бояке (7 августа) и, совершив триумфальный въезд в Боготу, провозгласил там объединение Новой Гренады с Венесуэлой (10 августа). Этот замечательный поход продолжался всего 70 дней. Уже к концу того же года он возвратился в Ангостуру, а конгресс санкционировал слияние обоих государств в нераздельную республику Колумбию.»

Учреждение «Единой Колумбии» было инициировано Симоном Боливаром 17 декабря 1819. Прошло 11 лет – и великий полководец и организатор Симон Боливар умер точно в этот же день – 17 декабря 1830. Такая достаточно странная история, которую историки стараются обойти своим вниманием.

На иллюстрации картина Рикардо Берналя «Боливар на конгрессе», 1926.