На Булухту!

Влад Тарасов
Мои друзья-путешественники (как всегда за 10 часов до отъезда) пригласили меня в самодельный тур на озеро Булухта. На него никогда не возят туристов. Да и вообще берега водоема (судя по отчетам) посещает немногочисленная группа экстремалов. Итак, 5 человек отправились в новую авантюру в 8 утра, взяв с собой лишь самое необходимое. Сразу говорю, что наш автомаршрут (от ЖД-вокзала города Волжский до места, где лучше оставить машину) растянулся на 144 километра. 6 км надо идти пешком. Итого 150.
   
Путь к горько-соленому озеру, абсолютно незаметному обывателям на фоне Эльтона и Баскунчака, начинается с трассы Волжский-Энгельс-Самара. У поворота на Верхнепогромное (уже за родным городским округом) дорога пересекает Среднеахтубинский канал им. Ленина. Тут стоит сделать первую остановку, чтобы осмотреть до сих пор действующее сооружение. Сейчас оно гоняет воду лишь до поселка Звездный. А в лучшие времена (когда работали все 4 насоса) искусственная река впадала в Большой Лиман. Некоторые местные почему-то называют канал «Пьяным». Причина тому неизвестна…

Следующий пункт, где стоит сбросить скорость – обозначенный дорожным указателем поворот на сельскую агломерацию Красный Октябрь (рубеж Среднеахтубинского и Быковского районов). Тут мы сошли с магистрали, устремившись на восток по вполне сносной асфальтовке. Она вела нас мимо базы геологоразведки, просторных коровьих выпасов и бесконечных полей (мелькающих по правую сторону). Говорят, данное «шоссе» не такое убитое как «магистраль», идущая с трассы через Катричев. Возможно.

Однако выяснилось, что она сильно петляет. К слову, о только что названном хуторе. Сейчас он известен «крепким» молочным производством, а вот раньше вся его слава заключалась в другом. Она связана с деятельностью группы юного разведчика Саши Филиппова – в годы ВОВ. Дело в том, что тут родилась Мария Ускова – реальный предводитель названного отряда героев-подростков. Наградные документы расстрелянной патриотки затерялись в архивах (скорее всего, не случайно) и ее несправедливо забыли… И еще одна информация, связанная с Катричевым. Кто двинется на Булухту через него, может использовать координаты: N 49 21.765 E 46 03.955. Это точка, к которой нужно стремиться, выехав из населенного пункта. Через километр будет развилка земляных дорог (начало солончака): N 49 21.505 E 46 04.694. Мы же двигались с юго-запада, через деревню Маяк Октября, входящую в Краснооктябрьское сельское поселение. Итак…

Когда мы проехали базу МТФ, а потом и кладбище (слева), появился сам Красный Октябрь – среднее по размеру село, количество жителей которого стремительно убывает. Начинающиеся отсюда земли Палласовский район когда-то давно «отнял» у Ленинского.

Дальнейшая часть поселения – владения бывшего совхоза «Рассвет», до населенной части которого ехать и ехать (несмотря на пройденную давно стелу с названием). И только через несколько километров за территорией данного хозяйства на горизонте появится сам Маяк Октября. Должен сказать, сюда можно доехать и на маршрутке, курсирующей с волжского автовокзала. На северо-западном выезде стоит установка по перегрузке зерна (3-секционный накопитель с бункерами внизу). Он со всех сторон усыпан зерном (ногам очень мягко!) и напоминает хижины из какого-то фэнтезийного романа. Вокруг много огромных телег для перевозки сена, строящийся амбар, а чуть далее – огромная свалка. Посреди мусора стоит знак, показывающий путь на Чистый Быт, что вызывает улыбку.

В типчаковой и полынной пустоши мы пересекли несколько заброшенных каналов и артезианских колодцев, снимали на камеры игры журавля-красавки и полеты влюбленных орлов-могильников (о которых еще будет сказано). Притормаживайте плавно и опускайте стекло тихо. Представители местной орнитофауны очень пугливы. Кстати, эти птицы занесены в Красную книгу РФ. А из «обычных» начинает попадаться пустельга…

Как я упомянул выше, к полупустыне, заметно припорошенной рапой, мы подбирались с юго-запада. Тут встретится много хвостовых частей ракет, прилетевших с Кап. Яра. Кто-то старательно вкопал их. К одинокому дереву, названному нами «Священной рощей» (из-за железных зубьев в стволе, скелета барана и огромного гнезда в подсохшей кроне), ведет многополосная грунтовка. В сотне метров от этого «зеленого брата» «отпочковывается» другая вполне различимая колея. Еще тут находится кошара. Дорога идет строго на запад – к месту, координаты которого были указаны в тексте последними. Как раз тут и следует покинуть авто. Солончак уже в опасной близости, и просевшее в его податливую поверхность транспортное средство может попасть в ловушку… Локация интересна еще и тем, что тут находился когда-то хутор Свинухов (кое-где различимы кирпичные основания фундаментов и осколки всяческой домашней утвари).

Повторюсь, что высохший отрог озера появится уже через пару километров. На пути к ветвистому кусту – полному яиц гнезду орла-могильника (N 49 19.843 E 46 03.158) вам встретятся такие интересные растения как кермек Гмелина (в начале мая он не цветет, поэтому бутона не увидели) и чистяк железистый. У самого солончака, а позже - жидкой части Булухты - вас ждут пахучая солянка (листья съедобны), сарзан шишковатый, гвоздика степная и подснежник желтый (в начале мая он сильно увядает). И снова о железе. Попадается много гильз от «Шмеля» или схожего с ним крупнокалиберного огнестрельного оружия… Вдоль самой воды (ее урез порос тростником и кустами) туда-сюда гоняет стадо мустангов (примерно 60 голов). Лошадки, разумеется, крайне боязливы.

А вот и Булухта! Мы подошли к ней совсем близко от той точки, с которой можно перейти на остров… Вода здесь не такая как на Эльтоне или Баскунчаке. Соль-то глауберовая… Кадров, где в прозрачной глади подробно отражается небо, вам не видать! Поверхность чуть мутнее. В конце концов у этого водного объекта иное происхождение. Размер его 12,4 на 6,7 километров. Впрочем, конфигурация берегов (а, значит, и площадь) часто изменяются.

Да... Кстати, приглашаю к научным уютным беседам https://zen.yandex.ru/id/5e3137c99a0ce75c5658af1b