Скамеечка под старым дубом

Власова Лора
       В парке, залитом закатом, царил покой. Золотистые лучи проникали сквозь кроны деревьев и ложились на траву мягким светом. Время замерло. Тишина повисла в воздухе, давая насладиться последними днями уходящего лета. Август всегда казался необычным. Робкий, словно печаль. Он улыбался дождливой дымкой и рассветными лучами, вплетал ветер в берёзовые косы, а по вечерам рисовал в небе узоры из звёзд. Романтичный месяц, открывающий в сердце глубину и простор для светлых грёз. Месяц, несущий любовь и ощущение бесконечности...

       Анастасия сидела на траве, устремив задумчивый взгляд на облака. Редакция журнала, в которой она работала, поручила написать очерк для колонки "Этюды жизни". Какую-нибудь историю--лёгкую, правдивую, но не лишённую смысла. Вот только сосредоточиться не получалось. Возможно, из-за проблем в отношениях с молодым человеком. Игорь, порой, вёл себя эгоистично, но девушка не хотела упускать шанс: её жених занимал должность генерального директора в известной успешной компании.

       - Дался тебе этот идиот, - фыркала подруга. - Лучше обрати внимание на своего коллегу. Ну, того, кто тебе на день рождения шикарный букет подарил.

       - Оля, не начинай! Мы уже обсуждали эту тему. Да, Николай симпатичный, галантный. У него красивая улыбка, но... Во-первых, я пообещала себе выйти за Игоря. Во-вторых, Коля сирота, воспитанный дедом. Что он может мне дать?

       - Вот и хорошо: свекрови не будет.
       - Послушай, если тебе нравится мой коллега, встречайся с ним сама!

       Ольга округлила глаза. Вытянула вперёд правую руку и, пошевелив пальцами, воскликнула:

       - Очнись! Я уже замужем!
       - Тогда отстань от меня и займись супругом, - произнесла Анастасия, нахмурившись. - Я хочу устроить свою личную жизнь. Выйти за достойного мужчину, а не за журналиста, который даже карьеру сделать не в состоянии.

       Тяжёлый вздох вырвался из груди. Воспоминания пронеслись хороводом, но следовало сосредоточиться на работе. Сроки сдачи материала требовали серьёзного подхода. Иначе штраф.
       Но как начать? Какую историю преподнести читателям, чтобы она затронула их умы и сердца?.. Настя задумалась. Смотрела на экран ноутбука, а в голове, как назло, крутилось: "Я дала слово выйти за Игоря. Я должна быть его женой". Девушка приуныла. В попытке отыскать нужные мысли, всё больше погружалась в собственные проблемы. Творчество теперь не так увлекало, как самоанализ. Окончательно сдавшись, хотела встать и пойти домой.

       - Давай, дедушка, садись, - раздался юношеский голос. - Устал? Долго уже гуляем.

       Настя выглянула из-за дерева. На скамеечку, расположенную под старым дубом, опустились двое: подросток пятнадцати лет и пожилой мужчина.

       - Может, пить хочешь? - поинтересовался мальчик, доставая бутылку с водой.
       - Да, внучок, спасибо.

       Иван Лукьянович сделал несколько глотков и улыбнулся:

       - Не утомил? Друзья тебя, наверно, заждались. Ты, если что, беги, развлекайся.

       Денис посмотрел на небо.

       - Я лучше с тобой посижу. Здесь тихо, спокойно. Смотри, какой закат. Разве можно променять этот момент на что-то другое?

       Помолчав немного добавил:

       - А ты любишь закат?

       Пожилой мужчина подался вперёд, опираясь руками на трость. Взгляд его светлых глаз устремился вдаль. Задумчивый, ясный. Он смотрел сквозь время, сквозь пелену прожитых лет, чтобы воскресить одно единственное воспоминание: детство. Яркое, задорное, непоседливое. Когда просыпался и бежал на пруд, чтобы посмотреть, как восходит солнце. Небо, нетронутое узором облаков, виделось бездонным и чистым. Застывшая гладь воды отражала утренние звёзды. Туман, вьющийся кольцами, ложился на траву росой, а издалека, по волнам тишины плыл шёпот белоствольных берёз. Тонкий, едва уловимый человеческим слухом. Во всём чувствовался покой и невероятное счастье.

       Когда первые лучи окрашивали горизонт в бледные, золотисто-розовые тона, сердце трепетало от восторга. А Мир оживал на глазах. Пробуждался ото сна и начинал звучать. Цветы раскрывали нежные бутоны. Лес наполнялся ароматами, дышал влажной землёй и опавшей хвоей. Ветер сонно вздыхал в камышах, пуская по воде лёгкую рябь. Солнечный свет ласкал лицо, и хотелось окунуться в природу целиком, впитать её каждой клеточкой тела. Слиться с прекрасным миром, омытым солнцем. Стать этим миром. Присутствовать во всём, что окружает и наполняет душу...

       Иван Лукьянович улыбнулся. Прошептал:

       - Больше всего я люблю рассвет. Его красота всегда завораживала меня, окрыляла надеждой. Я прожил долгую жизнь, много чего повидал. И многое понял. За людской жестокостью и цинизмом часто скрывается слабость. За бравадой и гордыней--одиночество. За желанием всё контролировать--недоверие. Из ощущения уязвимости рождается страх. И только мир остаётся наполненным. Он, как скатерть-самобранка, предлагает самые лучшие дары, но люди проходят мимо.

       - Сколько тебе тогда было? - тихо спросил Денис.

       - Десять, - Иван Лукьянович опустил голову, собираясь с мыслями. - Это был мой последний рассвет в тот памятный год: двадцать первое июня сорок первого. Потому что, потом началась война. Этот ужас невозможно забыть, невозможно исправить. С ним можно только смириться, как с частью прошлого. Жить дальше, храня в сердце лишь светлые воспоминания. Война--это не только боль. Доброта, выращенная на руинах городов, не знала границ. Искренняя забота о тех, кто остался без крова и близких, творила чудеса. Способность сопереживать, помогать тем, кто нуждался в помощи, словно луч солнца освещала жизнь.

       - Тяжело тебе пришлось. Видеть смерть друзей... тех, с кем прошло детство...

       - Так не умер никто, - улыбнулся мужчина. - Живы, здоровы. И Санька, и Колька с Пашкой, и Мишка Нечаев! Мы частенько в местной библиотеке собираемся. Детство вспоминаем, юность, День Победы. Рассказываем о нелёгких временах деткам, которые приходят истории послушать. Но говорим мы не о войне, а о том, сколько в мире добра, любви и надежды. О том, какое чудо может сотворить открытая, искренняя улыбка. Один тёплый взгляд и протянутая во время рука помощи способны исцелить любую боль. Мы делимся светом, который сияет внутри. И этот свет есть у каждого человека.

       Дениска ошеломлённо смотрел на Ивана Лукьяновича.

       - Почему ты мне ничего не говорил?
       - Думал, тебе неинтересно будет.
       - Да ты, что, дед! - подросток вскочил. - Это же здорово! У нас в школе мероприятие планируется. Классная уже всем нашим сообщения отправила! Просит интересного человека привести. Пойдёшь?

       Пожилой мужчина растерянно смотрел на внука.

       - Дедушка, ты чего? Я тебя чем-то расстроил?
       - Нет, внучок. Просто мне... я... Может, тебе кого другого пригласить?

       - Дедуль, ты и старший брат самые близкие для меня люди. Даже друзья не смогут заменить вас. Никто не сможет. Ты, будучи ребёнком, войну пережил. Не обозлился из-за выпавших на твою долю страданий. Нас с Колей воспитал, когда родители погибли. Знаю, тебе было тяжело, но ты дал нам больше, чем просто внимание. Ты посвятил нам свою жизнь. И для меня бесценно время, проведённое с тобой. Ты навсегда останешься для меня человеком, который за болью и жестокостью способен увидеть красоту.

       Иван Лукьянович смахнул бегущие слёзы, потрепал внука по плечу и встал.

       - Темнеет уже, пора возвращаться. Николай, наверно, волнуется...

       Анастасия опустилась на скамеечку под старым дубом. Прижав ноутбук к груди, смотрела, как в сгустившихся сумерках тают два силуэта, идущие рядом. Пожилой мужчина и подросток пятнадцати лет. Духовная связь, не имеющая ничего общего с долгом или обязанностью. Абсолютная, искренняя любовь, стоящая за пределами обыденных человеческих отношений. Свет, проливающий добро и радость в этот мир...



       ***
       В предрассветных лучах природа пробуждалась ото сна. Она сладко потягивалась, нежась в свете восходящего солнца. Благоухала, будто цветок, выращенный с заботой и любовью. В прозрачной воде купалось небо и ветерок, гуляя в камышах, напевал утреннюю колыбельную.

       Настя сидела на берегу пруда, наслаждаясь тишиной и песней берёзовой рощи. Прижимая к себе малыша, устроившегося у неё на коленях, шептала:

       - Посмотри, как прекрасен мир. Чувствуешь, как солнце ласкает щёчки? Это твой прадедушка дарит тебе поцелуй. Ты никогда не увидишь его, но он всегда будет рядом. Потому что, он--это целый мир...