Меланхоличная песнь скрипки. Аккорд 2й

Максим Иконников
"Professor! Group…”
Занятие только началось, а Дионису уже хотелось поскорее свалить. И чем сильнее становилось это желание, тем дольше тянулись минуты. Порой, доходя до вечности. Пытаясь хоть чем-то занять себя, чтобы скоротать время, он начал виртуозно вращать ручку на пальцах рук. Но и та предательски падала через каждые 2-3 оборота с грохотом, сравнимым с выстрелом гаубицы.  И когда сосед по парте стал бросать на него ненавистные взгляды, ему пришлось прекратить это занятие. Пока весь класс тщательно постигал азы иностранного языка, Дионис упорно пытался хоть как-нибудь отвлечься. Не найдя ничего стоящего среди одноклассников, его взгляд устремился в окно. Благо аудитория находилась на третьем этаже и с этой высоты было на что посмотреть. Пусть виды открывались и не самые изящные, но это всяко лучше, чем пялить на спины одноклассников.
  На улице бушевала весна. От снега давно не осталось и следа, но холодные ветра и утренняя прохлада частенько навещали этот город. Чистое, голубое небо накрывало абсолютно все, до чего хватало зрения. И, так как крыши зданий закрывали линию горизонта, казалось, что вся синева заканчивается именно там- на высоте 18-20 этажей. Стоит лишь подняться на лифте, чтобы достичь ее. Где-то внизу толпами носились люди. Каждый со своими делами и проблемами. А постоянно проносящиеся автомобили ускоряли заданный толпой темп. Все это напоминало муравейник. Только не так слаженно и организованно. И не во благо общего дома. А в интерес личной выгоде. В общем, ничего нового. Пытаясь найти что-нибудь за окном, взгляд Диониса растаял в городской суете, а мысли вернулись к тому, что было утром.

“Может у матери что-то серьезное…Если так…тогда их поведение объяснимо…”

     “Тогда почему она всегда такая веселая? Воспрянуть духом, окажись у тебя тяжелая болезнь…люди обычно этого не делают…”


- Dion…!

“Может я просто не понимаю чего-то?”

- Dionis! – голос учительницы вернул его сознание обратно в класс.
- What do you think about it? – преподаватель с победной гримасой ждал ответа.
- Ich…
- English, please!
- Ой, простите, забыл, как раскладка меняется.
Услышав это, Татьяна Николаевна была готова оторвать ему голову. Но прозвенел звонок.
- Тебе повезло, Денис.
- Везет сильнейшим – он добро улыбнулся в ответ.
Толпа одноклассников неистовым потоком ринулась к выходу. Урок был последний, и каждый стремился успеть по своим делам. Кто на тренировки, кто домой за компьютер, кто на любовные встречи, а кто к репетитору. И у Диониса были дела. Поэтому, пытаясь не отставать, он молнией ринулся к выходу. Одна нога уже преодолела порог класса, оставался последний рывок… Вперед, навстречу свободе!
- Дионис! – но властный голос учителя все обломал.
- … - парень молча повернулся в сторону откуда донесся звук- ...д-да?
- Куда-то спешишь?
- Ну как бы … Немного.
- Вот и хорошо, что не спешишь. Поможешь мне с проектором. Старовата я стала носить такие тяжести.
- Но… Вам же только 21?
Татьяна Николаевна бросила на него взгляд, переполненный удивления.
- Верно. А ты откуда знаешь? Следишь? – она игриво улыбнулась.
- Ну… - Дионис, естественно, смутился – Моя мама работает же в школе. Иногда рассказывает о новых учителях. А вы как раз недавно у нас.
Татьяна Николаевна только начала работу в его школе, но сразу же стала у всех учеников любимицей. Особенно у парней. Молодая, красивая и добродушная девушка, с лучезарной улыбкой на лице. К тому же и одевалась неплохо. Вряд ли какой нормальный парень устоял бы. Но, к удивлению, помимо красоты, Татьяна Николаевна была еще и хорошим собеседником и любила оставлять кого после своих занятий, чтобы поговорить по душам. Вот очередь дошло и до Диониса. Чего греха таить, если ему и хотелось остаться с ней наедине в классе, то совсем не для душевного разговора… Хоть ему и было немного противно от таких мыслей, но избавиться от них – не представлялось возможным. 
- Ах, точно. А я что-то и позабыла совсем – она медленно собирала свои вещи и наблюдала за тем, как Дионис складывал аппаратуру. - Как ее самочувствие?
- Отец говорит, что врачи скоро поставят ее на ноги. А пока…
- Ну и чудесно! Тогда ты обязан делать все, чтобы она скорее пошла на поправку!
- Но я… 
- А звонки с жалобами учителей на твое поведение её поправке, ну вот, никак не помогут – Татьяна Николаевна заметно подмигнула.
- Простите меня за сегодня – Дионис стоял с поникшим видом.
- Ничего. Отныне, просто не покидай моих занятий. Мысли тоже держи свои в этих стенах. Понял меня?
- Но ведь…
- Или тебе совсем не интересно на моих уроках? - казалось, еще немного и она засвистит как кипящий чайник.
- Что вы, что вы! Конечно, интересно!
- Тогда славно. Хорошо, что мы поняли друг друга. - она посмотрела на него и совсем не тем взглядом, каким учителя смотрят на учеников. Что-то в нем было особенное… -Ну что, готов? Пойдем?
- Да.
Татьяна Николаевна закрыла класс, и они направились в учительскую. Перед второй сменой школа пустовала, как улицы утром первого января.
- Расскажи Дионис. Чем ты увлекаешься?
Вопрос поставил парня немного в тупик.
- Э-э…Ну…
- Чего ты там мямлишь?
- Музыка мне нравится.
- Так ты музыкант? – раздался безобидный смешок.
- Можно и так сказать.
 
 “Если бы ты услышала мои песни, то даже и не подумала бы смеяться”

- А на чем играешь?
- А почему вы так интересуетесь? – Дионис заискивающим взглядом посмотрел прямо ей в глаза, пытаясь найти ответ на свой вопрос. Она отвернулась.
- Нет же ничего плохого в том, что учитель интересуется жизнью своих, так скажем, подопечных. Да и так я хочу привить интерес к своему предмету.
- А случаем не к себе?
Похоже, это был вопрос, который не следовало задавать. Взгляд Татьяны Николаевны пропал в бетонном полу. И, казалось, вот-вот что-то произойдет… Но стоило им повернуть за угол, как показалась дверь учительской.
- Спасибо, дальше я сама. 
Она сняла с его плеча сумку с проектором и зашла в кабинет. Дионис просто не знал, как среагировать на такой поворот событий... Что сказать ей в данной ситуации. Как и не нашел слов для нее после того, как дверь учительской закрылась.
  И все-же, Татьяна Николаевна не была простушкой. Каждое ее действие или поступок казались взвешенными, обдуманными. Словно несли для нее некий особый смысл. Но…какой? Почему она так внимательна ко всем? В частности, ко нему. 
Придя в себя, Дионис помчался в дом культуры.

***

  Дом культуры. Довольно приличного размера здание в самом центре города. В нем частенько проходили концерты во время каких-нибудь праздников. Большей частью - самодеятельность. Связано с тем, что в этом же доме были различного рода кружки. Начиная различными видами спорта и заканчивая папье-маше. Так же занимались здесь и музыкой.
  Это было небольшое, по сравнению с другими, помещенье. Однако, уютом ничуть не уступало. В одном конце комнаты стояла барабанная установка, колонки, гитарные усилители и еще куча всякого разного музыкального хлама. В другом стоял большой, видавший виды, диванчик. Рядом стол, за которым постояльцы данного заведения либо учили что-то, либо, что оказывалось чаще всего, пили чай. Все было просто, но так близко каждому, кто туда ходил. Не просто место, где ты прожигаешь время. А уголок, где можно отдохнуть, перевести дух, получить моральную поддержку. И все с любовью называли это место “клубом”.
Всего туда ходило пять групп. В среднем по четыре человека в каждой. К слову, довольно неплохой результат.
     Дионис шел в ДК через парк. Заброшенный и никому не нужный. Разбитые лавочки. Заросшие клумбы. Когда-то здесь было очень красиво. Наверное.
Когда ему оставалось до клуба минут пятнадцать ходьбы, его неожиданно одернул за плечо Тоха.
- Эй! Уши высунь! 
- Твою…! Идиота кусок, я чуть в штаны с испугу не наложил!
- Ха! Ну и хорошо, они тебе за это спасибо бы не сказали. Даров!
- Привет. А ты чего не в клубе?
- Там закрыто. Метла сказал, что сегодня ему уехать нужно по делам.
Метла – это закрепленный за их кружком руководитель. Александр Метелкин. Мужик в возрасте, с густой шевелюрой на голове. В музыке разбирался, как батя Диониса в самогоне.
- А-а… Понятно. Так ты куда сейчас?
- Домой. И ты идешь со мной, поговорить надо.
- Что-то серьезное?
- Ага. Касаемо нашего творчества. Заодно расскажешь, как сегодня в деревню съездил.
- Без проблем, пошли. 
С Антоном они познакомились сразу как Дионис начал ходить в клуб. Тоха тогда только начинал учиться играть на гитаре. Но задатки у него были будь здоров. Буквально за три дня он уже ставил баре и знал достаточно аккордов, чтобы подмять под себя всех гопников своего района “пацанскими песнями”. А через две недели делал успехи в импровизации. Гений, что скажешь. В то время, как Дионису давалось все потом и кровью…
Родные Антона жили в частном доме, почти на выезде из города. Простеньком снаружи и точно таким же внутри. Не сказать, что у них были проблемы с финансами, просто люди, которые любят считать деньги.
- Заходи, дома никого нет.
- А где все?
- Спорим, ни за что не отгадаешь? 
- Говорил же, терпеть не могу эту чертову игру в “угадалки”.
- Ну ладно. К твоим поехали.
- Чего это вдруг?
- Да вроде на посиделки. Не знаю я в честь чего. По боку вообще.
Они прошли на кухню, где Антон начал выставлять на стол еду.
- Не жрал еще?
- Да ладно тебе, дома поем.
- Ха! Не, дружище. Ты обязан что-нибудь схавать. На голодный желудок ничем хорошим не кончится… - с этими словами Антон с гордостью поставил на стол бутылку Хеннесси. – Вот!
- Хо-хо, чего это ты? – Дионис приятно удивился.
- Да это отцу на работе давно еще подарили. Все ждал, когда старик сдаст позиции и откроет его. Как видишь… - улыбка не покидала его лица.
- Тогда грех не покушать перед этим всем делом!
Они довольно уплетали лапшу с курицей. И, когда закончили, первые рюмахи полетели в топку.
- Да уж, ничего не скажешь. Хорош! – радостно воскликнул Дионис, словно ребенок, который впервые попробовал шоколад.
- Еще бы! – довольно ухмыльнулся Тоха – А если бы мы еще и пили по канону… Башку бы снесло.
- Потом расскажешь, как правильно его пить. А теперь выкладывай, о чем поговорить хотел?
- А, это по поводу наших песен – Антон взял рюмку Диониса и поставил рядом со своей – Да, у нас неплохой материал для нашего уровня. Но нельзя же вечно топтаться на одном месте. Надо выбрать куда нам удариться… Полностью уйти в атмосферу2, пост-рок3 и все такое прочее, либо прогрессировать4. 
- И делать это уже без скрипки. Нет её в прогрессивной музыке. Просто не может быть. – закончил Дионис его фразу.
Настало молчание. Лишь приятный слуху звук льющегося дорогого коньяка наполнял всю комнату. Когда рюмка Диониса уже не вмещала сей нектар, Антон медленно пододвинул ее к нему.
-  Именно… - теперь его рюмка начала наполняться – Не пойми меня неправильно. Мне нравится то, что мы играем. Да, пусть партии не такие техничные, но наша музыка несет особый смысл. Поэтому, без твоего ведома, я опросил остальных ребят.
- Чего? Опросил? А я уже не член группы?! Мое мнение по поводу всего этого уже никакой роли не имеет?!
- Да тише ты… Я ведь еще не закончил. Потерпи чутка. – когда и его рюмка наполнилась до краев, он закрыл бутылку. – Я спросил остальных наших, а также некоторых фанатов. Не удивляйся, такие есть. Что они думают по поводу изменения нашего стиля в музыке…
- И что? – руки Диониса понемногу начинали дрожать.
- Все как один послали меня на хр*н! – радостно воскликнул Антон – А также добавили, если что-то изменится в нашем звучании, то первой моя голова полетит.
- Придурок! У меня сердце чуть не остановилось… Для меня игра в группе – все.
- Ну что ж! Вздрогнули! За нас! – с этими словами Тоха радостно опрокинул свою рюмку. И Дионис последовал его примеру.
- За нашу музыку!
Алкоголь всегда положительно влияет на беседу. И этот случай – не исключение. Разговор практически не останавливался, а пер, как снежная лавина. Прошел где-то час времени и еще восемь рюмок коньяка.
- …как в деревню сгонял?
- Неплохо. Родные темнить стали что-то. А так, все отлично.
- По поводу матери?
- Ее болезни.
- Совсем без подробностей?
- Ага. Отец говорит, что врачи проведут еще один курс лечения, и мать поправится.
- Пусть так все и будет. Дрогнули!
Они выпили еще по одной. И тут Дионис вспомнил про аудиозапись на телефоне.
- Тоха, я же не с пустыми руками приехал.
- Так, так. Это уже интересно – Антон действительно очень сильно заинтересовался.
- Я записал кое-чего. Думаю, с этим можно будет что-нибудь придумать.
- Врубай!
Дионис включил запись с озера. Элегия, разносимая скрипкой, в совокупности с вторящим ей эхо, цепляли за душу. Все, что когда-то было скрыто человеком, всплывало в его сознании вновь. Но в то же время, говорило о невозможности всего этого.
- Чел…Ты хоть понимаешь насколько это сильно? – Антон сидел, будто накачанный какими-то таблетками.
- Я знал, что оценишь.
- Где ты раньше был с этим всем… Скинь мне, я посижу потолкую на досуге гитарную партию. Но мне кажется…
И тут он замялся и ушел куда-то в себя.
- Ты чего завис? Эй! Волна-волна, я якорь! Прием!
- В скором времени нам понадобится вторая гитара в группе.


***

     Домой от Тохи Дионис ехал на такси. Идти пешком было бы тяжеловато. Прильнувшись к стеклу задней двери, он пытался улавливать детали городского ландшафта. Но в этом затемненном прямоугольнике все как-то сливалось в однородную, погружающую в сон, массу. По всему телу расползалось приятное тепло. Нет, они не упились в дрова. Диониса от трезвого-то человека трудно было отличить.
     Зайдя в дом, он приметил картину самого обычного застолья, которое было уже в самом разгаре. Как оказалось, родители просто решили посидеть в кругу друзей и знакомых, поэтому и позвали родителей Антона. А их отцы, к тому же, когда-то служили в одной части. Да и пятница тем более. Почему бы и нет?
-О, а вот и сын!
Сыном отец называл Диониса только когда в крови кипел алкоголь. Но обидного в этом ничего не было.
- Здравствуйте – поприветствовал он всех разом.
- Дионис, ты от Антона? Он мне только что звонил. Все хорошо там? – начала мать Тохи.
-Да, теть Лен, все в порядке.
- О, а вы же завтра выступаете, так? – спросил отец Антона.
- Да, в три часа дня весь клуб будет выступать перед ДК. – Дионис разделся и прошел к столу.
Надо было перекусить. Хоть он и поел у Тохи, но в гостях, как известно, много не съешь. Дом- другое дело.
- А почему мы не в курсе? – от отца смердело обидой и недовольством – Мог бы и нас с матерью в известность поставить, ради приличия.
- Да ты все равно на службе будешь – добро улыбнулся сын в ответ.
- Теперь точно буду. Предупреди ты на пару дней раньше, я как-нибудь да успел бы на ваше творчество поглазеть. Да и матери интересно.
Мать сидела за столом, и была живее обычного.
-Да ладно тебе! Мы уже не в том возрасте, чтобы на концерты ходить такие. Да и их музыку, скорее всего, не поймем – она одарила сына самой теплой улыбкой, на которую только способен человек.
Дионис, воспрянув духом, принялся уминать еду, стоявшую на столе. Тут отец сделал неожиданное для него самого действие: приставил ему рюмку самогона, который самолично настаивал. Парень чуть не поперхнулся.
- Ааа…
- Ты же не откажешься пить за здоровье матери?
Дионис, не думая, поднял рюмку и, чокнувшись со всеми, осушил ее.
По комнате раздался хохот.
- Вот дает! Даже не поёжился! Мелкий еще, а пьет как взрослый! – воскликнул отец Антона.
- Практикуется небось втихаря. – отец подозрительно, но без упрека посмотрел на сына. Дионис потупил взгляд. – Да не ссы, все так делали. Я вот в твои года…
Дальше начались душевные истории на тему “да в мое время…”. Сидели они недолго. Где-то до часу ночи. Мать ушла раньше - в двенадцать. Но Дионису было так приятно наблюдать, как ей хорошо в этой компании, что он сидел до последнего и, боясь непонятно чего, почти не отводил от нее взгляда. После того, как мать ушла отдыхать, отец решил проверить сына и поднажал в плане алкоголя. Рюмки наливались теперь не до половины, а под самый край. И, как следовало ожидать, сын оправдал надежды отца. По крайней мере, он остался жив. Шокированный отец даже похлопал Диониса по плечу в знак уважения. А после, он помог сыну добраться до спальни.