Брат 3 Часть II

Борис Ровинский
- А вот тебе и первое задание, Ваня.  Ступай за мной - позвал дьявол.
  Спустились они в подземелье тёмное и глубокое.  Щёлкнул  дьявол выключателем электрическим, а там… 
  По тем временам …  Когда в магазинах было, как в боулинге…  Хоть шары катай…
  Диво дивное… 
    По полкам разложены - джинсы,  варёнки,  кроссовки, дублёнки,  и косметика,  и заморская  синтетика,.. и чего там только не было…
  Достал  дьявол из сверкающего ларца, заморскими буквами исписанного, гусли волшебные.  Елистрические, шестиструнные - красоты невиданной…
 Вот, Ваня,  – говорит дьявол – это Fender соло, пять косых зелени стоит – могёшь таких  пять  штук сделать?
   Взял Ваня гитару заморскую в руки свои золотые, обсмотрел внимательно со всех сторон и молвил.
- Не Боги горшки обжигают – сделаю.
- Смотри, Ваня, - погрозил волосатым, с когтём на конце  пальцем дьявол – надо, что б комар носа не подточил.  Не то нас с тобой вместо горшка в печь засунут.
- Не баись дьявол, не родился ишо такой комар, чтоб под меня нос подточить сподобился.    Давай зелье.
- Э нет, голубок, мне зелень с неба не падает. Я её из-под земли, из самого пекла, голыми руками таскаю.  Возьми  отсюда, для своей  красы ненаглядной  чего хочешь и ступай с Богом.  С начала  дело сделай, а потом за зелье поговорим.
- Ладно, чёрт с тобой,  -  сказал Ваня и начал собирать дьявольские подарки любимой…
- А не много ли будет? – спросил дьявол.
- Нет. В самый раз – ответил Ваня, набрав  полным-полну коробушку, и направился к выходу из норы дьявольской.
- Эй,  мил человек, - окликнуло его дьявол – гусли куда потащил?
- А гусли эти в жертву принести придётся, не суждено им играть более.
- Как это не суждено? Ты что  ошалел  вовсе?
- А ты как думал, дьявол?  Что б точно такие делать, я эти до последнего винтика разобрать должен, до последней шестерёнки механизма колка натяжения струн, до последнего витка все катушки звукоснимателей  размотать…
- Ладно, чёрт с тобой – махнул лапой дьявол – делай  что хочешь.
И молись Богу, что б получилось. Хотя он тебе не поможет. На небо тебе дорога уже заказана, а на земле я тебя из-под земли достану.


                Часть III
   http://www.proza.ru/2018/05/10/901