Привет, Европа!.. Вновь и вновь

Светлана Сурина
  Хочется рвать когти?   
 Ну вот и рванули..
  И вот мы в каком-то зачуханном европейском городке:  Ницце...
  И после огромной разухабистой Москвы  приходишь в ужас от размеров городка,  равного моей дачки в Западной Двине.
  Всё игрушечное:  маленькие улочки,  нарезанные дольками,  как торт «Прага»...(Но выглядят вкусно-  так и хочется их облизнуть...).
   Улицы вымощены   красивой высоковатой  плиткой ,  чтобы глазу было удобно ходить,  но не ногам: в дождь вода решает на этих плитках подольше постоять и поболтать;  и ты вынужден,  чтобы их не потревожить,  делать огромные прыжки,  что для нас уже выглядит неприличным.
  Ну а там,  где плитки нет,  есть красное скользкое покрытие,  похожее на линолеум,  да ещё и с наклоном:  вот здесь-то воде не удержаться,  но и нам -  тоже…Скользкий какой-то городок...
    Но ночью,  когда   гулкости улиц  не мешают толпы туристов—рядом с тобой бежит эхо  покоя,  равновесия с собой...
   И  когда неожиданно в центре городка возникает огромная площадь,  она воспринимается как нечто чуждое этой  милой малости,  занесённое сюда европейскими марсианами...
   Впрочем , эта чуждость уравновешивается смешными памятниками:  голые торсы непонятных существ,  сидящих на высоченных шестах,  голыми задами  смотрящих  на зрителей...
  Машинки в городе крошечные и разноцветные -- маленькие блошки,  бегущие,  как  на водопой  в  очередь на электро-заправку...
  А ещё городок поразил невероятной жадностью во всём:
-- в номере будет  ровно два стула,  две вешалки,  две тарелки,  два обмылка - только  чтобы помыть морды;
-- чтобы воду зря не лили,  в кухне в раковине в центре -  центрифуга,  которая не даёт воде утекать,  и вода долго стоит после мытья тарелок: а вдруг тебе захочется побултыхаться в этом болотце или похлебать из него?
--в туалете на стене два круга для спуска воды -  большой и мелкий-  для толстого и тонкого зада (  так мы это поняли!!). 
-- в ванной вместо раковины стоит маленькая  красивая чашка- плошка -  только для мытья рук.  О том,  чтобы помыть личико -  нечего и мечтать:  на колени,  суки!
  И   билеты на автобус  действительны ровно 74 минуты;  сначала обалдеваешь,  в поисках логики и гармоничной математики (  ну хотя бы 60!) -  а потом смиряешься и даже умиляешься:  для их жадности лишних 14 минут -  подарок.
  Но есть и кое-что,  вызывающее восторг: нежные,  мягкие,  покорные,  как женщины Х1Х века—простыни,  с восторгом прогибающиеся под тяжестью ноши --  нами! Они такие длинные, что в них,  как в хитоны,  можно замотаться,  стать коконом и смотреть изнутри изумительные сны,  которые только там показывают…
  Или картинки утреннего пейзажа на берегу моря за столиками уличных кафе:
--уставшая от ночной работы изящная  дева—с рюмочкой «Клико» и с длинной пахитоской с мундштуком:  взгляд из-под приопушенных ресниц в никуда ( то есть в себя,  где всё хорошо—ночь прошла не даром...);
--или  сидящий у самой кромки воды породистый старик с трубкой,  мудрым взглядом окидывающий горизонт,  как бы намечая себе дальнейший путь...
  Ну что ещё-  о тамошних  впечатлениях в первом приближении?..Конечно то,  против чего устоять в первые дни будет невозможно—казино...Не надо себя сдерживать:  ведь когти рвались и из-за желания таких страстей,  которыми нас на родном земле давно обделили..
  Да,  конечно,  всё это очень опасно для здоровья,  да и для жизни ТАМ...Но так хочется нахлебаться того, чего мы не только не ведали,  но и представить себе не могли..
  Рискуйте!...
  Но  и просчитывайте варианты...