Не веря, верить

За Горизонтом
 Жил был в советской стране кандидат технических наук.  Родителями его были люди набожные и поэтому в красном углу у них висели иконы, которым они отдавали поклон, при этом троекратно перекрестившись.

 Свою веру они старательно скрывали от окружающих, чтобы не навредить детям, которые были октябрятами, пионерами, а потом комсомольцами.
 Старшему сыну своему родители помогли получить высшее образование, и потом когда он пошёл в науку помогали, чем могли, ведь в их роду сильно грамотных не было, а с божьей помощью можно всё одолеть, считали они.

  Далеко в науку сын не зашёл, но защитил кандидатскую диссертацию в своём институте, где и остался работать на кафедре доцентом.
 В советские времена, открыто верить в бога, вначале было опасно, а потом просто не принято, особенно в научной среде. Дало знать изучение атеизма в институте, где глубокое изучение религий различных народов оставило свой след в душе. Как учёный человек он понимал, что религия- это опиум для народа, так говорил основатель советского государства Ленин. Но с другой стороны опиум- это лекарство и каждый человек в праве лечить свою заболевшую душу если на то есть надобность.

 В своей семье доцент не культивировал веру в бога, но иконы в доме можно было увидеть в шкафу рядом с книгами или на столике перед кроватью. Дети тоже росли атеистами, но по просьбе бабушки их крестили в местном храме. А что не сделаешь ради старых родителей, и кроме того каким бы ты атеистом не был, но вера в добро всегда находилась в душе и которая должна в трудную минуту помочь.
 Дети повзрослели и уехали учиться, доцент тоже постарел, со временем умерли родители, и вот тут-то, кандидат технических наук понял, что ему сейчас, необходимо, то лекарство для души, тот опиум, который в своё время Ленин хотел  забрать у народа, тогда большевики крушили храмы и церкви а священников уничтожали или отправляли в Гулаг.

  Часто путь доцента проходил мимо местного храма, и он видел как в основном женщины среднего и старшего возраста троекратно крестились возле ограды, а потом и при входе и выходе из храма. Ему казалось это как-то рисовано и театрально, но так видно этим людям велено было более опытными верующими и они этот ритуал строго выполняют. Мужчины на глаза не попадались или же они всё делали скромнее и чаще молились в храме перед иконой.
 Какая-то сила удерживала от попытки войти в храм, нет, это был не страх, а какая-то стеснительная неловкость. Одно дело, когда крестил детей, а другое просто войти и помолиться.
 
-Значит, пока нет надобности, подумал про себя доцент, и проходил мимо.
Времена менялись и вот уже нет той советской страны на её месте страна, в которой первые лица власти постоянно находятся на службе в церквях и храмах, где молятся богу. И сам патриарх благословляет их на государственные дела. А ведь эти чиновники тоже изучали научный коммунизм и атеизм, но это не помешало им стать такими верующими.
  Как-то в малолюдный день кандидат технических наук всё-таки решился войти в храм. Он был ослеплён великолепием красочного убранства. На стенах студенты разрисовали фрески. Судьба этого храма была сложной. Его построили в 1913 году, а в 1919 уже переделали под мастерскую по пошиву военной одежды, а потом из него сделали склад, но 60-х годах здание привели в порядок и в помещении поместился дом пионеров. В девятнадцатом убрали колокола и снесли купола с крестами. Незавидная судьба была и у священника, его арестовали и след пропал в лагере на Колыме.
 
 В храме не было никого кроме старушки, которую доцент сразу и не заметил. Она цепко следила за ним. Вот таких бабушек то и он не любит, они не дают остаться одному и подумать о жизни. То им не нравится, как молятся, как одеваются, где ходят, а то начинают предлагать купить брошюры с молитвами и прочей всячиной. Доцент спрятался от постороннего взгляда за колонну с иконой, поставил свечку и стал мысленно беседовать с усопшими родителями.
 На выходе из храма он столкнулся с местным священником, который с ним поздоровался и пригласил отойти в сторонку к скамейке на благоустроенной прихрамовой территории. Травку скашивали специальной косилкой.  Вода брызгала из поливных устройств, кругом цветы, а по периметру росли хвойные декоративные деревья. Словно рукотворный райский уголок был создан здесь, а за забором неухоженная действительность: пыльная дорога, по которой сновали автомобили и облезлые высохшие общественные газоны.

 -Вы к нам зашли в первый раз?
-Да, вот решился -таки.
- Рано или поздно это должно было произойти.
-Видно пришла моя пора, но я больше атеист и поэтому что-то делаю не так.
- В этом нет ничего дурного, можно верить, не веря и наоборот верить, не веря, так вы в лучшем положении. Вы не веря, верите.
- Да я верю.
-Вот и хорошо, верьте в своё удовольствие, а я за вас помолюсь, сказал священник и поднялся по крыльцу в храм.

Кандидат наук возвращался домой, как будто что-то свершил необычное. Он получил благословение, и возможно, лекарство стало действовать.