202 Первая награда БПК Свирепый 01 февраля 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

202. Первая награда БПК "Свирепый". 01 февраля 1973 года.

Сводка погоды: ВМБ Балтийск, Военная гавань, причал №63: четверг 01 февраля 1973 года, дневная температура: мин.: минус 4.5°C, средняя: минус 2.8°C, макс.: минус 0.6°C, без осадков.
 
В четверг 1 февраля 1973 года заместитель командира корабля по политической части капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин после утреннего развода службы корабельного наряда сам пришёл в ленкаюту.

- Что вы приготовили к 30-летию разгрома фашистских войск в Сталинградской битве? - с порога поинтересовался Дмитрий Васильевич, тем самым показывая свою осведомлённость в календарных праздничных датах.
- Жду указаний! - нашёлся я с ответом.
- Какие ещё вам нужны указания? - с некоторым раздражением воскликнул замполит. - Вы же сами всё знаете и умеете. Вам указания ни к чему. Вам приказы начальников и командиров до лампочки! Вам всё надо вперёд высунуться, свой нрав показать!

Дмитрий Васильевич не на шутку разошёлся и говорил-наговаривал всё больше слов, постепенно разъяряя себя. Я терпеливо ждал, когда его раздражение схлынет и он, как всегда, деловито и просто, прямо и чётко пояснит ситуацию и обстановку, рассудительно всё расскажет, а потом, после обмена мнениями, прикажет. За то недолгое время, которое я служил под началом Дмитрия Васильевича Бородавкина, я уже успел его немного изучить и понять, поэтому стоял не на вытяжку, как перед старпомом, и не виновато, как перед командиром корабля, а спокойно и достойно, как перед человеком, который все понимает, а значит, может прощать ошибки.

Дмитрий Васильевич выдохся и после недолгого молчания спросил:

- Как это вас угораздило ответить Адмиралу Флота СССР не по уставу? Как вы вообще осмелились рот-то открыть? Вы хоть понимаете, с кем вы говорили?!
- Точно так.
- Что "точно так"?
- Точно так, понимаю.
- Что вы понимаете! - опять вспылили замполит. - Вы хоть знаете, что после этого было?!
- Никак нет.
- Что вы заладили: "точно так", "никак нет"!? Отвечайте просто!
- Ну, как я могу знать, что было, если меня там с вами не было?!

- Действительно, - рассудительно произнёс Дмитрий Васильевич. - А было вот что: Сергей Георгиевич Горшков похвалил Владимира Васильевича Михайлина за подготовку корабля и экипажа БПК "Свирепый" и предложил поощрить нашего командира корабля и личный состав денежными премиями в соответствии с положением о Юбилейном почётном знаке к 50-летию образования СССР. Так что в феврале ожидается всем премия, а вас приказано командировать в распоряжение командования военно-морской базы Балтийск для выполнения работ по оформлению средств наглядной агитации. Вот цена вашего выступления...
- Я не хочу в штаб! - вскинулся я и уже совсем перешёл на "гражданский стиль" общения. - Дмитрий Васильевич, не надо меня в штаб! Я там сдохну от тоски!
- Ну, положим, вы в штабе не умрёте, - справедливо возразил замполит, - но я и командир корабля не хотим, чтобы вы нас покидали. Поэтому надо что-то срочно придумать.
- Что придумать? - с тревогой спросил я.
- Например, - сказал замполит, - примерно вас наказать за какой-нибудь проступок: посадить на гауптвахту, дать вам пять суток нарядов вне очереди в посудомойку или пайолы чистить, или ещё что-нибудь такое...
- А может быть, - сказал я, - дать мне обещанный в приказе командира корабля второй отпуск на 10 суток с выездом на родину. За десять дней страсти улягутся, я вернусь, а надобность во мне отпадёт?
- Это мысль! - согласился Дмитрий Васильевич Бородакин. - Только придётся подождать немного. Сейчас у всех ещё праздничное настроение, но вскоре всё встанет на свои места, потому что начнётся сдача курсовых задач, а это уже очень серьёзно. Так что, сидите тихо, не высовывайся, пиши боевые листки, наведи порядок в библиотеке, читай и выдавай книжки, рисуй плакаты, собирай комсомольские взносы и делай вовремя отчёты, а самое главное, держи язык за зубами. Понял?

Я сгоряча опять хотел было ответить замполиту "по-пацански": "Я за "понял" год сидел! Ты понял?", но вовремя сдержался и только кивнул головой. Чтобы я ещё при ком-то из начальства рот открыл?! Да никогда!..

После этого разговора Дмитрий Васильевич Бородавкин сообщил мне, что командиру корабля не понравилось то, как мы закрепили первую награду БПК "Свирепый" в кают-компании офицеров и приказал мне найти для Юбилейного почётного знака к 50-летию образования СССР новое решение крепления к тонкой "дюралевой" переборке. Для этого нужно было снять этот знак и придумать какие-то незаметные крючки-скобы. Так я на несколько дней стал обладателем красивого большого юбилейного украшения, которое успел хорошо разглядеть и изучить.

Из газет я знал, что этот юбилейный почётный знак - это вид коллективной государственной награды в СССР, учреждён 22 июня 1972 совместным постановлением ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС в ознаменование 50-летия СССР. Этим почётным знаком награждались многие воинские части, корабли, соединения, учреждения и военно-учебые заведения, достигшие наиболее высоких показателей в боевой и политической подготовке. 29 декабря 1972 года Советский Союз мы все отметили 50 годовщину образования СССР. Ранее 21 февраля 1972 года ЦК КПСС принял постановление «О подготовке к 50-летию образования Союза Советских Социалистических Республик» и повсеместно была «одобрена инициатива передовых коллективов предприятий по широкому развёртыванию социалистического соревнования за достойную встречу юбилея Союза ССР и досрочное выполнение плана второго года девятой пятилетки».

Многие из сегодняшних читателей с недоумением и раздражением воспримут слова и понятия, которые использует автор, однако в то время, в 70-е и 80-е годы XX века в Советском Союзе эти слова и понятия были на слуху, они составляли не только смысл, но содержание и форму нашей общественно-политической жизни. Кроме этого, автор пишет воспоминания о службе на флоте и о легендарном БПК "Свирепый", пишет без прикрас, так как оно было на самом деле, то есть исторически и фактически верно, поэтому для кого-то социалистическое прошлое России и стран СНГ будет восприниматься, как "прекрасное далеко"...

Итак, 22 июня 1972 года ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР, Совет Министров СССР и ВЦСПС утвердили совместное постановление за № 486 «О порядке подведения итогов Всесоюзного социалистического соревнования в ознаменование 50-летия образования Союза Советских Социалистических Республик и о мерах поощрения победителей в этом соревновании», которым
учреждался Юбилейный почётный знак, а также устанавливался порядок награждения этим знаком. Определённое количество Юбилейных почётных знаков разделили между министерствами и ведомствами согласно приложению к постановлению, но самого приложения не опубликовали. Было установлено, что "коллективам, награждённым Юбилейными почётными знаками, должны выдаваться денежные премии в тех же размерах, что и премии, выдаваемые предприятиям, которым по итогам Всесоюзного социалистического соревнования присуждаются переходящие Красные Знамёна Совета Министров СССР и ВЦСПС". Министерству финансов СССР и Государственному комитету Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы совместно с ВЦСПС и соответствующими министерствами и ведомствами было предписано "определить источники для выплаты денежных премий награждённым коллективам". При этом особо подчёркивалось в постановлении, что "в связи с учреждением Юбилейного почётного знака не полагалось присуждать переходящие Красные Знамёна Совета Министров СССР и ВЦСПС с соответствующими денежными премиями по итогам Всесоюзного социалистического соревнования за 1972 год", потому что "экономика должна быть экономной".

Вообще-то "министерствам и ведомствам и ЦК профсоюзов поручалось подвести итоги Всесоюзного социалистического соревнования трудовых и воинских коллективов по результатам выполнения планов за 10 месяцев 1972 года и представить к 25 ноября 1972 года в Совет Министров СССР и ВЦСПС перечень предприятий (трудовых и воинских коллективов), которые, по их мнению, целесообразно наградить Юбилейными почётными знаками", но всесоюзное соревнование было таким обширным и в нём участвовало столько коллективов предприятий, организаций, военный частей и кораблей, что решено было продлить срок подведения итогов соревнования и добавить памятных знаков.

Кстати, согласно положению "окончательное решение о награждении Юбилейным почётным знаком в ознаменование 50-летия образования Союза ССР выносилось совместно ЦК КПСС, Президиумом Верховного Совета СССР, Советом Министров СССР и ВЦСПС", а вручение знака должно было происходить на торжественном заседании, собрании или митинге. 1 декабря 1972 года ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР, Совет Министров СССР и ВЦСПС приняли ещё одно совместное постановление за № 833 «Об учреждении дополнительно Юбилейных почётных знаков ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС для награждения коллективов предприятий и организаций — победителей во Всесоюзном социалистическом соревновании в ознаменование 50-летия образования Союза Советских Социалистических Республик».

Из газет я знал, что "Юбилейным почётным знаком награждались коллективы предприятий, колхозов, организаций и учреждений, добившихся наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в честь 50-летия СССР за 10 месяцев 1972 года, а также воинские части, корабли, соединения, военные учреждения и военно-учебные заведения Вооруженных Сил СССР, добившиеся наиболее высоких показателей в боевой и политической подготовке". После мытарств и испытаний, которые выпали на долю БПК "Свирепый" и нашего экипажа, особенно, во время эпидемии гриппа, было бы несправедливым не наградить нас хоть чем-нибудь...

Юбилейный почётный знак к 50-летию образования СССР был по-настоящему красивым, торжественным, знаковым. Знак состоял из двух элементов. Первый элемент - это "венок из дубовой и лавровой ветвей, каждая из которых обвита посередине красной с золотой каймой по краям лентой, ниспадающей в виде банта на скрещение ветвей и развевающейся в вершине венка". На лентах надписи золотого тиснения: слева на лавровой ветви «1922» - год образования СССР, справа на дубовой ветви «1972» - год празднования 50 годовщины образования СССР, вверху - «СССР», внизу - «Пятьдесят лет» Второй элемент - это "накладной серебрёный пятигранник с расходящимися лучами сияния, в центре которого размещён круглый медальон с изображением государственного герба СССР" (Все данные о знаке из Википедии - автор). Высота знака - 295 мм, ширина - 280 мм. Судя по внешнему виду (осоебнно обратной стороны знака - автор) знак изготовлен методом литья и штамповки из цветных металлов. Отдельный накладной элемент - лента и венок. Все элементы знака соединены заклёпками. К знаку полагалась специальная наградная Грамота ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС в папке красного цвета формата А2. Оказалось, что знак размещался не в деревянной шкатулке, а в пластмассовом футляре красного цвета размером 300 на 400 мм с прозрачной крышкой из оргстекла на пластмассовой подложке серого цвета с фигурным вырезом, повторяющим контуры знака.

Замполит БПК "Свирепый" капитан 3 ранга Дмитрий Васильевич Бородавкин передал мне текст постановления ЦК КПСС, Президиума ВС СССР, Совмина СССР, ВЦСПС от 22.06.1972 N 486 "О порядке подведения итогов Всесоюзного социалистического соревнования в ознаменование 50-летия образования Союза Советских Социалистических Республик и о мерах поощрения победителей в этом соревновании", чтобы я его использовал в корабельной стенгазете и я оформил праздничную поздравительную "передовицу" следующего содержания:

"Центральный Комитет КПСС, Президиум Верховного Совета СССР, Совет Министров СССР и ВЦСПС с большим удовлетворением отмечают, что на предприятиях, в колхозах и организациях, а также в воинских частях и на кораблях ВМФ СССР широко развернулось социалистическое соревнование в честь 50-летия образования Союза Советских Социалистических Республик. Трудящиеся направляют свои усилия на успешное выполнение планов 1972 года и заданий девятой пятилетки, на решение поставленных XXIV съездом КПСС задач по хозяйственному и культурному строительству, повышению благосостояния советского народа, укреплению могущества социалистической Родины. В ходе социалистического соревнования за достойную встречу знаменательной даты все более проявляется его общенародный характер, укрепляются дружба, сотрудничество и товарищеская взаимопомощь между всеми нациями и народностями нашей страны. Учреждён Юбилейный почетный знак ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС в ознаменование 50-летия образования Союза ССР для награждения за наивысшие результаты во Всесоюзном социалистическом соревновании в честь этой знаменательной даты. Юбилейный почетный знак приравнивается переходящему Красному Знамени в части размеров денежной премии к знаку. В соответствии с положением решение о награждении БПК "Свирепый" Юбилейным почетным знаком в ознаменование 50-летия образования Союза ССР вынесено совместно ЦК КПСС, Президиумом Верховного Совета СССР, Советом Министров СССР и ВЦСПС, лично Секретарём Центрального Комитета КПСС Л.Брежневым, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н.Подгорным,
Председателем Совета Министров Союза ССР А.Косыгиным и Председателем ВЦСПС А.Шелепеным".

Я написал этот текст разом, единым духом, совершенно не думая о последствиях такой трактовки постановления и положения о Юбилейном почётном знаке, потому что большую часть времени тщательно "на взгляд" перерисовывал цветными карандашами этот знак на лист ватмана корабельной стенной газеты. Текст "передовицы" я оформил печатными буквами "официальным шрифтом" в виде и в форме самого постановления, поэтому он особо "не бросался в глаза". Больше всего внимание приковывали списки личного состава боевых частей БПК "Свирепый" - победителей внутрикорабельного соревнования по боевой и политической подготовке. Практически, это были списки на поощрение, то есть на отпуска, денежные премии, повышение классности, назначения на должности и т.д.

Дмитрий Васильевич Бородавкин посмотрел мою работу ещё в процессе оформления стенгазеты и дал "добро" вывесить её к ужину в столовой личного состава, что я и сделал, причём был весь мокрый, как "загнанная лошадь". Газету тут же обступили... Стенгазета произвела немыслимый фурор, потому что никто из моряков ничего не знал о Юбилейном памятном знаке. На мгновенный слух о том, что этот "значок весит как переходящее Красное Знамя и сопровождается денежной премией" сбежались практически все мичмана, а потом начали приходить офицеры и командиры боевых частей корабля. Никто не верил в написанное, но "официальный" шрифт и текст постановления, его реквизиты и сам язык текста свидетельствовали: "Да! Правда! Ждите денежной премии!". Последними посмотреть нашумевшую корабельную стенгазету пришли командир корабля, замполит и старпом...

По мере прочтения "передовицы" глаза у наших командиров и у старпомы постепенно округлялись и "вылезали из орбит"... "Где этот Суворов!" - заорал Евгений Петрович Назаров так, что бачковые, убиравшие со столов после ужина, тут же попрятались кто где. Гордый и уставший от содеянного, но с нахлынувшей тревогой, я быстро прибежал на зов командира в столовую личного состава...

- С чего вы, матрос Суворов, взяли, что Юбилейный почётный знак к 50-летию образования СССР приравнивается к переходящему Красному Знамени в соцсоревновании? - с еле сдерживаемым гневом спросил меня командир БПК "Свирепый", игнорируя мой доклад о прибытии по его приказу.
- Так написано в постановлении ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22.06.1972 N 486 товарищ капитан 3 ранга!
- Где это написано!
- Вот, - сказал я и показал в тексте передовицы, - в части размеров денежной премии к знаку...

Евгений Петрович Назаров обернулся к Дмитрию Васильевичу Бородавкину и тот, после секундного замешательства, кивнул головой.

- А откуда вы взяли, что решение о награждении БПК "Свирепый" Юбилейным почетным знаком в ознаменование 50-летия образования Союза ССР вынесено совместно ЦК КПСС, Президиумом Верховного Совета СССР, Советом Министров СССР и ВЦСПС? - спросил Евгений Петрович, но теперь уже без особого грозного напряга в голосе.
- Так все решения о награждении Юбилейным почётным знаком так принимаются. Так написано в постановлении, - ответил я.
- Хорошо, - не стал проверять мои слова у замполита Евгений Петрович Назаров, - но откуда вы взяли, что решение о награждении БПК "Свирепый" Юбилейным почетным знаком вынесено лично Секретарём ЦК КПСС Л.Брежневым, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н.Подгорным,
Председателем Совета Министров Союза ССР А.Косыгиным и Председателем ВЦСПС А.Шелепеным?
- Так ими же подписана Почётная грамота, которая прилагается к знаку и в ней это решение и записано! - воскликнул я, немного добавляя в тон своего голоса "возмущённой звонкой бронзы".

- Всё равно, матрос Суворов, - важно и сердито сказал командир корабля капитан 3 ранга Е.П. Назаров. - Вы не имеете права искажать и вольно трактовать по-своему официальные документы партии и правительства. Немедленно всё переделать! Исправьте ваш текст на официальный текст постановления, а лучше всего, после вечерней поверки снимите эту стенгазету и передайте её в целости и сохранности замполиту.
- А вам, Дмитрий Васильевич, я настоятельно рекомендую научить матроса Суворова, который находится под вашим началом, держать свой вольный язык за зубами. В любом случае даже не заикайтесь, чтобы как-то поощрить Суворова за его работу и политслужбу...

На вечерней поверке старпом капитан-лейтенант А.А. Сальников зачитал приказ командира корабля о поощрении личного состава БПК "Свирепый" по итогам социалистического соревнования между боевыми частями корабля в ознаменование 50-летия образования СССР, в котором прозвучало множество фамилий командиров, офицеров, мичманов, старшин, старших матросов и матросов, кроме моей фамилии. Перед построением и после вечерней поверки многие хвалили, жалели и поддерживали меня, говоря, что я "сделал всё, что мог и даже больше, чтобы мы, наш корабль, победил в соревновании", но мне от их добрых сочувственных слов было "не сладко".

Странно, но это "наказание невниманием со стороны командования", неожиданно принесло мне пользу, потому что мой неформальный авторитет очень вырос в экипаже БПК "Свирепый", причём, не только среди личного состава, но и в среде мичманов и офицеров. Ещё бы! В феврале 1973 года не только поощрённые, но практически все, весь экипаж БПК "Свирепый" получил соответствующие званиям и должностям денежные премии. Вот что значит вовремя понравиться Главкому ВМФ СССР!.. А ту скандальную стенгазету с отличным карандашным "портретом" Юбилейного почётного знака к 50-летию образования СССР всё же, по традиции, аккуратно разорвали по спискам победителей соревнования между боевыми частями корабля, причём, первой оторвали ту часть листа ватмана, на которой был написан текст моей "вольной передовицы" и нарисован Юбилейный почётный знак 50-летия образования СССР.

Фотоиллюстрация: 01 февраля 1973 года. ВМБ Балтийск. БПК "Свирепый". Юбилейный почётный знак ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС в ознаменование 50-летия образования Союза ССР - государственная награда Советского Союза, учреждённая 22 июня 1972 года совместным Постановлением Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза, Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик, Совета Министров СССР и Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов для награждения коллективов предприятий, колхозов, организаций, учреждений, военных частей и кораблей, добившихся наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в ознаменование 50-летия образования Союза Советских Социалистических Республик. Первая государственная награда в истории БПК "Свирепый".