Кинорежиссёр-фронтовик Григорий Чухрай

Петр Панасейко
         Советский фильм 1959 года "Баллада о солдате" не только обессмертил имя его режиссёра и сценариста Григория Чухрая, но до сих пор является одним из лучших кинокартин о Великой Отечественной войне. Каждый режиссёр-фронтовик снимал фильмы по-своему. У Юрия Озерова - это крупномасштабные  сражения. Пример - кинотрилогия "Освобождение". Григорий Наумович, как мне кажется, пошёл по другому пути. Он показал нам во всей красе человека в шинели не только во время боя (эпизод в начале фильма),но и при других обстоятельствах. Конечно, мы, зрители, очень желали бы, чтобы герой Ивашова остался жив, но ... на то она и война.

       Родился Чухрай 23 мая 1921 года на Украине в городе Мелитополе. При достижении призывного возраста (1939 год) ушёл служить в Красную Армию. Там его и застала война. Воевал храбро. Как ни как - десантник. На войне везде страшно. Но особенно это ощущается в тылу врага, куда его группу дважды забрасывали. К счастью для нас, зрителей, он остался жив и вернулся домой живым, хоть и израненным (получил три ранения, в том числе, одно - тяжёлое).

      В 1953 году Григорий заканчивает знаменитый ВГИК, связав свою дальнейшую судьбу с кинематографом. Первый его фильм-дебют "Сорок первый" оказался удачным. Под впечатлением этого, он, вероятно,  задумал снять свой второй фильм о другой войне. То была война гражданская, братоубийственная, эта - Великая Отечественная, в которой сам принимал активное участие. Им стала кинокартина "Баллада о солдате", снятая по его же сценарию, что придаёт сюжету какую-то дополнительную достоверность.

     Спустя двадцать четыре года режиссёр снимает ещё один фильм о тяжёлом военном времени "Трясина". Сценарий его же. По названию видно, что он отличается от "Баллады о солдате".

      Героиня Нонны Мордюковой, простая крестьянка, потерявшая уже на войне мужа и старшего сына, прячет на чердаке дома от призыва в армию сына младшего. Сценарий написан на реальных событиях, но эти события являлись нетипичными для фильмов о войне того времени. Первоначально снимаемый фильм так и назывался "Нетипичная история". Затем получил другое окончательное название "Трясина". Фильм не понравился Главному политуправлению Советской Армии, и его положили на полку. Возможно, как это всегда было, в эту историю вмешался главный кинолюбитель страны Леонид Брежнев, но только в следующем году кинокартина вышла на широкий экран. Эта временная неудача повлияла, конечно, на творческую деятельность режиссёра, но не смогла её прекратить. На то есть другой случай.

     В 1979 году Чухрай пишет сценарий нового фильма "Жизнь прекрасна", и снимает его совместно с итальянскими кинематографистами. Вот тут уже неудача фильма в прокате "заставила" режиссёра прекратить снимать художественные фильмы. В итоге, в его фильмотеке только шесть кинокартин. Плюс два документальных, один из которых он снял в 1984 году ("Я научу вас мечтать") по своему сценарию. Больше до самого ухода их жизни (умер он 29 октября 2001 года) мы не увидели новых его фильмов.

     Несмотря на это, в 2000 году Григорий Чухрай справедливо получил премию Президента России в области литературы и искусства. А ранее, при Советской власти, получил и Ленинскую премию. Мне же кажется, этот талантливый режиссёр получил от Бога куда более значимую награду: вопреки ранениям на фронте, дожил не только до своих 80-ти лет, но и до нового двадцать первого века.

08.05.2018 г.

Фто из Интернета