За спиной подшефной

Федор Быханов
Доверие, оказанное в передаче ею производственного опыта, сама мошенница из банковского сектора восприняла, как способ личного незаконного обогащения.

…Устраиваясь на работу в крупный коммерческий банк, вполне рассчитывала на свою предыдущую профессиональную подготовку Ольга Кобина. Однако на деле, предложенное ей место в операционном отделе потребовало и много нового, с чем ранее девушке сталкиваться не приходилось. Да и как иначе, если в круг ее обязанности, как операциониста, теперь, входило не только осуществление банковских операций, но и заведение досье на физических лиц, открытие счетов по вкладам, а также выдача пластиковых кредитных карт.
Потому очень кстати оказалось официальное назначение к новичку наставницы. Ею оказалась Нина Лапина, достаточно долго работающая по данному профилю, к тому же  имеющая незаурядные организаторские и педагогические способности, приобретенные, в числе прочего и на студенческой скамье, где совсем немного оставалось ей до получения без отрыва от производства полновесного диплома о высшем образовании.
К тому же и подшефная старалась изо всех сил, чтобы досконально освоить основные программы, по которым осуществлялось обслуживание клиентов. Например, используя «БИСквит», можно вносить изменения в данные любого держателя средств в их кредитной организации, при этом действуя совершенно самостоятельно, без согласования с вышестоящими инстанциями банка. Не менее интересной и эффективной оказалась и программа «Веб-Альфа», где главными были другие возможности новой работы молодого специалиста.
Правда, продолжалась эта интересная работа не так долго, как хотелось бы ей самой. Сначала, в конце лета уволилась наставница, а в середине осени и подшефная в последний раз переступила порог банка, внезапно отказавшегося от ее услуг.
Только разлука длилась не долго.  Очень скоро Ольгу Кобину снова вызвали по знакомому адресу. По поводу, не сулившему ничего хорошего бывшей работнице, попавшей теперь под подозрение о злоупотреблении служебным положением.
Как оказалось, накануне этого события, прошло плановое обновление данных клиентов по спискам, что собрал и представил отдел финансового мониторинга. В ходе рутинной, в общем-то,  процедуры, там вдруг обнаружили в общей базе данных  чрезвычайные факты допущенных нарушений, в виде несовпадения номеров и кодов сразу двух вкладчиков. О чем ревизоры незамедлительно поставили в известность свою ведомственную службу безопасности.
В ходе самой тщательной проверки оказалось, что оба эти клиента – Леонид Косинов и Наталья Шимкина, ранее открыли вклады по особенно выгодной ставке – под 13 процентов годовых, хотя и обусловленный некоторыми ограничениями. Так, все 540 дней, что лежат в банке деньги, их сумму нельзя ни пополнить, ни снять без расторжения договора. Зато вкладчикам открыли особые счета, куда, после истечения срока договора, должна быть переведена вся сумма из положенных изначально денег и набежавших к ним процентов.
Но теперь выяснилось, что именно по паролю и логину Ольги Кобиной, полностью изменены анкетные и паспортные  данные этих двух вкладчиков. Попутно добавлено в обоих случаях ключевое кодовое слово, позволяющее открыть дополнительный клиентский счет. Что и было затем сделано в виде двух пластиковых карт.
И хотя по программе «БИСквит» в этот день выдача карт не проводилась, другая программа – «Веб-Альфа» зафиксировала их активацию. Заодно, как выяснили проверяющие,  внезапно появилось упоминание третьего лица – вкладчика Николая Сергеева. Только компьютер в этом эпизоде «забастовал». Заставил того, кто сидел за клавиатурой, изменить фамилию клиента созвучной. После чего появился  гражданин Серегин с добавлением ему ключевого кодового слова.
Все пластиковые карты оформили, как безымянные. С указанием только цифровых данных они вместе с пин-кодами были отложены для себя тем, кто проводил данную банковскую операцию. Последним же, не менее странным изменением в программе «БИСквит» оказалась выдача этих карт супругам Казаркиным.
Все это заставило руководство банка принять незамедлительные меры по предотвращению возможной кражи денег со счетов. Осуществили это,  изменив «не рабочим», прежний – деловой статуса кредиток.
В противном же случае, если бы не предприняли такую предосторожность, по достаточно скорому в тот момент окончанию срока вкладов с них можно было злоумышленнику перевести средства с текущего счета на пластиковую карту и снять все до копейки. При этом Косинов лишался суммы в 1 627 465 рублей, а у Шимкиной потери бы составили 1 511 202 рубля.
Все эти люди, упомянутые в разговоре с Кобиной сотрудниками  службы безопасности банка, были ей совершенно незнакомы. И перед ними, и когда следствие начали вести представители правоохранительных органов, девушка со слезами обиды на глазах утверждала, что совершенно не причастна к тому, в чем ее подозревают. Более того, не только сама, но и никто другой не мог бы воспользоваться со злым умыслом ее логином и паролем. Ведь, даже отлучаясь на минуту-другую из-за своего рабочего места, она всегда надежно блокировала программу на  компьютере.
Не доверяла эти данные даже своему шефу-наставнику. За исключением особого случая, когда во время отпуска ведущего специалиста их операционного отдела, для помощи ученицы, за компьютер коллеги-отпускницы, открытый с помощью логина и пароля Ольги Кобиной, садилась Нина Лапина. Не просто так, а чтобы выручить молодую ученицу при наплыве клиентов.
Причем, в свой последний рабочий день в банке бывшая наставница выпросила у бывшей же подшефной одолжение – позволить войти в ее программу «Веб-Альфа», чтобы поменять кое-что в своей карте.
К тому времени, когда оставленная ею работа открылась для Ольги столь неожиданной и очень неприятной стороной, следователям стали известны показания людей, о существовании которых эта бывшая работница банка даже не знала.
Николай Сергеев, в свое время получивший кредит на сумму в 135 000 рублей, давно по нему успешно расплатился. И для этого ему вовсе не понадобилась выданная банком кредитная карта, так как  гасил долг исключительно  наличными деньгами. Только от полицейских позднее он узнал, что кратковременно на его счету побывало свыше трех миллионов рублей, исчезнувших столь же быстро, как и появились, в неизвестном направлении.
Изучая это перечисление богатства, следствие вышло на супругов Казаркиных, от которых потянулась новая ниточка к возможному злоумышленнику.
Валентина Казаркина рассказала, что давным-давно познакомилась в родильном доме с Ниной Лапиной. Затем год за годом поддерживала с ней самые добрые отношения. И не могла отказать в невинной на ее взгляд просьбе подруги, когда та, сообщив, что теперь трудится в коммерческом банке, попросила ее с мужем получить пару пластиковых карт, необходимых для выполнения Ниной планового задания. Она же сама оформила все необходимые бумаги, взяв паспорта Казаркиных. Затем под ее присмотром те получили в кассе конверты с кредитками и пин-кодами к ним. Их они так и не вскрывали. А через пару недель, как было условлено, вернули конверты назад Лапиной, даже не поинтересовавшись дальнейшей судьбой содержимого.
Таким образом, снова в материалах уголовного дела появилось упоминание о Нине Лапиной, взятой на подозрение в том, что именно она могла покушаться на миллионы рублей вкладчиков кредитного учреждения. К тому же ее ложь Казаркиным была очевидной, так как выданные супругам пластиковые карты, предлагались только клиентам и вовсе не являлись прибыльными для банка, так как не имели комиссии и не были включены в план.
Какое-то время на следствии Нина еще пыталась упорствовать, отрицать свою вину. Пришлось привлекать для проведения экспертиз и проверок множество специалистов высокого класса. Свидетельские показания дали ее недавние коллеги. Состоялась очная ставка и с бывшей подшефной, на которой Ольга Кобина совсем другими глазами глянула на ту, кому так искренне прежде доверяла.
Таким образом, на чаше правосудия собранные факты оказались весомее нежелания подследственной отвечать за инкриминируемое ей противозаконное деяние. Настала пора сознаваться во всем. В том числе рассказывать, как произошло перерождение хорошего специалиста с незаконченным высшим образованием в начинающую мошенницу, когда однажды, воспользовавшись доверием своей подшефной Ольги Кобиной, использовала их дружеские отношения во вред делу. Предприняла немало ухищрений, орудуя чужими логином и паролем, чтобы завладеть миллионами рублей вкладчиков банка. И только своевременное разоблачение готовящейся аферы руководством кредитного учреждения предотвратило такую утечку немалых средств.
В итоге расследования обвинение Нине Лапиной предъявили в покушении на мошенничество. То есть, в умышленных действиях лица, непосредственно направленных на хищение чужого имущества в особо крупном размере путем злоупотребления доверием с использованием своего служебного положения. И хотя само преступление не было доведено злоумышленницей до конца, по независящим от нее, обстоятельствам, отвечать за него Нине Лапиной пришлось по всей строгости закона.
При этом суд, в качестве смягчающих вину, обстоятельств учел положительные характеристики подсудимой с прежнего места работы, нахождение на ее иждивении двух несовершеннолетних детей, состояние здоровья самой и постоянную помощь, оказываемую престарелым родителям.   Приговорили осужденную к трем годам лишения свободы условно, с таким же по продолжительности испытательным сроком.