Бодрствовать, молиться и не унывать

Михаил Кедровский
       Иисус Христос, Который обращается к нам с призывом бодрствовать, молиться и не унывать, отлично понимал, что многие из нас не только не верят в Потустороннее, но и не ведают, как устроен окружающий мир. Более того, Его ближайшие ученики (апостолы) ничем не отличались от большинства людей. И только после распятия Спасителя обрели твердые основания для проповеди христианского учения.

       Что такое бодрствовать? Это быть, прежде всего, собранным, уметь концентрировать внимание и развивать в себе самоконтроль. Подобные качества необходимы солдату, спортсмену, врачу, ученому, космонавту, водителю – всем нам.

       Что тут неправильного? С чем тут поспоришь? Это важно для нас: и чтобы штурмовать заоблачные высоты, и чтобы достойно жить.

       Что такое молиться? Это, прежде всего, познавать умом духовную сторону бытия, где прячутся любовь, желания и мечтания. Без подобных абстрактных мыслительных процессов нам было бы не ясно, к чему стремиться и что осуществлять.

       В подтверждение скажу, что, когда апостолы попросили Наставника научить их молиться, Он дал им всего одну молитву, а не целую Книгу псалмов. Сия молитва называется «Отче наш», и вы сами можете убедится, что в ней речь идет в равной степени о земном и о запредельном.

       Не унывать. Тут и говорить не о чем. Уныние – главное, что может нас выбить из седла и просто уничтожить. Гоните его прочь, что бы с вами ни случилось на жизненном пути!

08.05.2018