о, дикий новый мир

Пин
Американцы придумали киберпанк. У русских был полдень XXI века стругацких. Советский союз рухнул, потому что думал о людях будущего лучше, чем они заслужили. Мы мечтали о космосе и новых мирах, бросали вызов энтропии и хаосу. А реальность оказалась матрёшкой. Электронной симуляцией. Компьютерной игрой. Миром денег и высоких технологий. Борьбой международных корпораций. Киберпанк победил.

В новом мире царит глобализм и индивидуальному нет места. Если ты оригинален, ты маргинал и одиночка. И против тебя система. Симуляции не нужны твои непревзойдённый ум и сверхспособности психики и организма. Ты думал, будешь смело покорять космические рубежи, но для настоящего важнее продажи последней модели смартфона и имплантация под кожу кредитного чипа.

герои советской научной фантастики отличаются от героев киберпанка высокой моралью. в симуляции мораль мешает, тормозит процесс деградации человеческого общества, никак не развивает пирамидальную систему корпораций. Чем меньше у тебя сантиментов по поводу происходящего, тем более ты холоден и умён, и тем больше тебе в итоге достанется материальных благ. Над этикой и моралью смеются. В новом мире они делают тебя слабым и уязвимым.

Человечеству нужен космос и нужны новые пространства для заселения. Не имея выхода из планеты, мы замыкаемся и физически, и психологически. в тесноте планеты проявляются наши негативные качества. и вместо того, чтобы придумать как жить и развиваться в бесконечной Вселенной, мы думаем как уничтожить друг друга на маленьком участке подаренного нам судьбой пространства. Угрожаем, создаём новые виды оружия, изолируем целые страны и обманываем своё сознание созданием виртуальности.

В вымышленном мире ты можешь легко сублимировать свою межпланетную пассионарность. Тебе нужен современный компьютер, фастфуд и криптовалютная ферма (желательно размером с горошину). тебе больше не нужно придумывать новый ракетный двигатель и скафандр, не нужно размышлять над телепортацией, перемещением между параллельными мирами и выживанием в других галактиках. Тебе не нужно лекарство от всех болезней, не нужно расширять жизненное пространство освоением новых планет, быть смелым и храбрым. Идеальная и самая удобная религия будущего – махровый эгоизм. Это и лучшая модель поведения, и сценарий личного успеха.

Киберпанк – классическая антиутопия. Вершину эволюции в мире киберпанка занимает осознанный искусственный интеллект. Ему не нужны умные и развитые люди, выгоднее полудикое и контролируемое стадо. плоть в перспективе заменима долговечными и надёжными материалами. В таком мире не нужны дети, половые различия и высокая мораль (достаточно соблюдать общепринятые правила). Мы сами не заметим, как потеряем всё, что привыкли считать собой.

есть что-то неправильное и вредное в нынешнем положении дел. Да, киберпанк оказался ближе всего к реальности. Но придумавшие его люди и понятия не имели, о чём мечтали мы по эту сторону железного занавеса. Однажды они разберут реальность по винтикам и дойдут до самой последней матрёшки. И что тогда?

будущее требует от человечества измениться, но мы должны сделать это, бережно сохранив в себе лучшее, а не просто оппортунистически убивая всё, что мешает здесь и сейчас.