3. Астрономия, астрология или Евангелие в звёздах?

 Что интересного  в истории Израиля?

Когда  Бог поручил Моисею вывести Свой народ из Египта в землю  обещанную их праотцу Аврааму, Он особо обратил его внимание на то, что  земля, в которой предстоит жить евреям, особенная. В самом имени  данном  Иакову,  внуку Авраама,  Израиль ( евр. Исраэль), позже этим  именем  была названа страна,  содержится имя Творца  - Э-ль. Земле, унаследовавшей это имя, нужна уникальная святость, что  требует четкого и строгого соблюдения заповедей и постоянной связи с Богом. Эта связь выражена, в частности, в законах, касающихся избранного Им народа и самой земли.  Так же Бог предупредил Моисея о том, что народы, живущие в той земле, занимались астрологией. Они считали, что их жизнью управляют небесные тела  и советовались с астрологами, колдунами и гадателями, уверявшими, что они умеют читать будущее по звездам. Потому Бог сказал:

 «Когда придешь ты в страну, которую Бог Всесильный твой дает тебе, не учись совершать мерзости, какие совершали народы те. Да не найдется у тебя никого, кто проводил бы сына своего и дочь через огонь, кудесника, волхва, и гадателя, и колдуна, и заклинателя, и вызывающего духов, и знахаря, и вопрошающего мертвых. Ибо мерзость у Бога всякий, делающий это. И за мерзости эти Бог Всесильный твой изгоняет их пред тобой. Непорочен будь пред Богом, Всесильным твоим. Ибо те народы, которых ты изгоняешь, слушают волхвов и кудесников. А тебе не то дал Бог Всесильный твой. Пророка из среды твоей, из братьев твоих, подобного Мне, поставит тебе Бог, Всесильный твой, его слушайтесь.» Вт.18:9-15

Бог не сказал, что это  неправда. Он сказал, что  это ввело  народы в  ужасающий  разврат,  некромантию, колдовство,вызывание  духов умерших, принесение человеческих жертв и других  мерзостей, так называемым богам-идолам. Бог сказал какая сила стоит за этим, потому  приказал  уничтожить  эти народы с земли, которую он отдаёт Израилю, чтобы они   не заразились  от них  такой мерзостью.  Подобная  жизнь несовместима с жизнью на Святой Земле, избранной для пребывания Творца с Его творением:

«в тот день, подняв руку Мою, Я поклялся им вывести их из земли Египетской в землю, которую Я усмотрел для них, текущую молоком и медом, красу всех земель.» Иез.20:6
 
Возможно, на взгляд многих, она далеко не « краса всех земель» по сравнению с другими  местами земли. Значит в этом есть некая  тайна.  И она уходит в глубину времён, когда ноги Божьи ходили по этой земле, задолго до Христа, пришедшего во плоти на землю.
Все  знамения, праздники и  невероятные события у Израиля. Святые Писания даны евреям и сохранены ими, пророки, записавшие волю Бога, были евреи. Но вот вопрос, почему Бог всё замыкал на  одном народе –Израиле?  Ответ прост, Бог избрал его для определённой цели, открыть Своё Имя другим народам.  Завет Он заключил с ними, 10 заповедей  человечество получило через Израиль, Слово Его дано им, закон Его был дан им, пророчества для человечества  через его пророков. И действительно о каком народе столько говорят, как о евреях?  Какой народ так ненавидят и так боготворят?  Песни какого народа так завораживают душу, хотя это дело вкуса, но действительно еврейские песни никого не оставляют равнодушным. Кто дал миру столько известных талантливых учёных, музыкантов, певцов? Кто откажет  еврею в его изобретательности, уме, хитрости и умении выживать? У кого  столько юмора, хотя порой со слезами на глазах?
 
« Так говорит Господь Бог: это Иерусалим! Я поставил его среди народов, и вокруг него - земли.» Иез.5:5
 
Но и получал Израиль от Бога  наказания  за несоблюдение Его заповедей больше любого другого народа. Бог нелицеприятен! Израиль, маленький ничем не примечательный народ, кроме великолепия его Храма и странного Бога, который не имел даже изображений, всю  древнюю историю был во главе угла всех народов. И потому  судьба Израиля так тесно связана с другими народами, как сказано  родоначальнику Израиля, Аврааму:

«Я благословлю благословляющих тебя и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные». Быт.12:3
 
Это обетование  « благословения» зависит от отношения к израильскому народу.
Читая Библию, замечаешь  один принцип, повторяющийся в веках.  Чем выше поднималось какое-либо царство, тем сильнее было его падение. Чем хуже был  какой-то правитель, тем больше страдал народ. Если царь допускал грех перед Богом наказание  ложилось не только на него, но и на народ. И практически все  эти наказания или падения царств были связаны  с отношением к Израилю. Но и в самом Израиле действовал тот же принцип: нечестивый царь, уклоняющийся от  закона Божьего, ввергал народ в более тяжкие  страдания и сам наказывался  более  строго.
 
В  земной жизни тоже замечен тот же принцип. Если  глава дома –отец (а в отсутствии отца-мать) ведёт себя неправильно,  вся семья страдает. Если твой начальник «самодур»  все сотрудники страдают. И так до  глав правительств. президентов и царствующих династий.  Везде действует принцип « благословения и проклятия».
 
Бог не лишает человека права на знания, получаемые с небес. Библия много говорит о  пророках, которые могли воспринимать слова и видения прямо от Творца. Но оно не такое, как у астрологов. Знание пророков было подлинным указанием Бога  о  грядущих событиях или  предназначение, для  конкретного человека.
Но были  пророрицатели и  не от Бога.  Апостол  Павел рассказывает о таком случае:
 
"  Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим.  Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения.  Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час.»  Деян.16:16-18
 
Говорила ли она правду?  Да. Угадывают ли будущее астрологи или гадалки?  Иногда да. Ведь дьявол знает всё, что произошло в прошлом.  Мало того, зная  прошлое и имея огромный опыт, он может прогнозировать иногда и будущее. На человека влияет мысль, слово, если входит в его  сознание.  Психологи говорят:  « Если человек однажды обратился к предсказателю и тот угадал, как правило, он, априори, поверит в любой  прогноз. И будет зависим  от него и привязан к предсказателю. Не важно, правильный он или нет, мы его приняли и наше ожидание имеет свойство сбываться— материализоваться. Этот феномен называется «самоисполняющееся пророчество». Но  в любом будущем есть много различных вариантов событий. И многие из них могут реализоваться в зависимости от действий в настоящем.

Например,  как быть с массовыми трагедиями, когда в одно мгновение гибнут  сотни? Некоторые астрологи нехотя признали, что это ставят их перед серьезной проблемой. Неужели гороскопы всех евреев, уничтоженных Гитлером в газовых камерах, предсказывали такую смерть? Это заставляет некоторых астрологов возвратиться к концепции, согласно которой судьба нации отвергает индивидуальный гороскоп. Тогда почему  астрологи делают упор на индивидуальные гороскопы?
Ясно  одно, дьявол не заинтересован  в добре, его цель увести  с  правильного пути на свой, гибельный, не допустить мысль о Боге.
Извечный противник человека- дьявол, хочет и внушает, чтобы люди думали, что дата их рождения определяет их судьбу через Зодиакальные созвездия  и у этих звезд, а не у Господа Бога, надо просить милости и поддержки, а значит, люди фактически пойдут на поклон всё к тому же  дьяволу.
Не говорит ли Бог:
 
“ Пусть же выступят наблюдатели небес и звездочёты и предвещатели по новолуниям, и спасут тебя от того, что должно приключиться тебе. Вот они, как солома: огонь сжёг их.” (Ис.47.13-14).

От человека зависит, кого возьмет он себе в проводники:  Иисуса Христа – Спасителя  или искусителя сатану-дьявола, о котором сказано, что «он человекоубийца от начала». Этот выбор определит и  конечный путь человека, либо в стан овнов, либо в стан козлов:

«..и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов.» Мф.25:32.
 
Это будет окончательный суд над человечеством.
 
Современные средства информации, практически во всех странах мира, активно помогают в оболванивании народов астрологией, белой и черной магией, екстрасенсами и прочими достижениями сатаны, для развращения и извращения человеческого разума. Причем всё это подается в современном мире под ширмой науки, религиозного плюрализма и свободы совести.
 
 ЧТО МОЖНО УЗНАТЬ ЕЩЁ ИЗ ИСТОРИИ ИЗРАИЛЯ?

В еврейской традици  лунный и солнечный календари  указывали на  два назначения,  на две стороны  жизни человека. Первый, который является фактически прообразом всего человечества, что соответствовует жизни по гражданскому календарю.  Второй,  есть прообраз  избранного еврейского народа, как позже и Церкви Христа, что соответствует  религиозному календарю.
 
Лунный календарарь , символизировал  мотив обновления на всех уровнях — коллективном и индивидуальном. Этапы духовного совершенствования как-бы отражены в фазах “обновления” луны.  Так и человек обновляется и совершенствуется в своём духовном развитии перед Богом и обществом.  У евреев существует особый обряд, когда  достигшие  определённого возраста ( мальчика 13, девочки 12 лет)  принимают на себя ответственность за свои  поступки.
Как  луна не исчезает окончательно и как только один её цикл завершается, на небосклоне появляется тонкий лунный серпик, символизируя новое  обновление и так в процессе всей жизни человека. Что характерно, луна  только отражает свет солнца. Так и человек духовно обновляется только через Слово Божье, как сказано:
 « посылает слово Свое на землю; быстро течет слово Его.» Пс.147:4 

Солнечный календарь –это Божье управление  миром.  Солнце - постоянное светило. Оно светит  злым и добрым, всем людям мира на протяжении всей их жизни. Каждый человек, разумеется, имеет свою индивидуальность. Тем, кто живет заботясь только о своём теле, не придавая значения  духовному  возрастанию и познанию своего предназначения, кажется, что жизнь все время движется по накатанным рельсам. Он приходит в мир, чтобы жить и умереть, а между этими “фиксированными” моментами исполнить  или не исполнить свое предназначение.

В еврейской традиции солнце и луна подобны двум правителям,  разделившим  между собой власть над этим миром.  В Псалмах мы находим описание творения:

“ И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; Солнце — чтобы править днем... луна и звезды, чтобы править ночью...” Быт.1:14-18
 
Два светила сосуществуют, как два пути — постоянный  свет солнца и обновляющийся свет луны. Когда они объединятся, станет ясно, что мир изначально был сотворен и существует,  ради достижения  человечеством духовного совершенства.
 
Чтобы указать этот путь и освободить человечество от борьбы в нём двух природ, двух начал и приходил в мир Иисус Христос:
 
« Я пришел во имя Отца Моего – и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете.» Ин.5:43
 
Не узнав и не приняв Иисуса Христа, как обещанного Мессию, иудеи  остановили   завершающий этап своего духовного завершения и  были устранены на некоторое время, от  распространения  этой Благой вести  остальным народам.  Еврейский народ утратил непосредственную связь со Всевышним, его постигло изгнание, не закончившееся до  сих пор. Бог избирает другой путь, созидает   Церковь Христа, как Его Тело. призванное нести  эту весть. И это уже не один народ, как было с Израилем.  К  этому призван любой человек, из любого народа,  верой  принявший весть  об искупительной жертве Христа, рождённый от  Его Духа, присоединяется  к  Церкви.  Его искупительная жертва  открыла путь окончательного освобождения  человечества  и достижения им одной цели:
 
«доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова. ». Еф. 4:13

Как?  Когда все будут наполнены одним духом,  Духом Христа.
С возвращением   Христа- Машиаха в мире воцарится духовная гармония. Не только для еврейского народа, но и для всего человечества, на личном и социальном уровнях. В глазах всего мира утвердится власть Творца. Это — один из основополагающих принципов как еврейской, так и христианской  веры. Удивительные слова Иисуса Христа записаны в Евангелии:
 
« Я, Иисус, послал Моего Ангела засвидетельствовать вам это в церквях.  Я – корень и потомок Давида, светлая и утренняя звезда”. Откр.22.16

Можно допустить, что в Зодиакальных знаках Господь Бог дал нам грандиозную панораму общего пути человечества. Всевидящий Бог, показал человечеству наш путь от начала до конца, чтобы люди могли вернуться к  тому, что задумано Богом  для человека и к Самому Богу.
 
И всё-таки, есть ли в знаках Зодиака то, что может делать их знаками?
 
Возможно, мы продолжим размышлять над этой темой.


Рецензии