Мишка-Топтыжка

Агапий Тихонов
Жил-был в одном лесу медвежонок по имени Топтыжка. Только был он необыкновенный медведь. Он умел делать разные трюки. То на задних лапах пройдется, то колесо сделает, то через голову кувыркнется пять раз подряд. В общем, выступал лесным жителям на потеху.

Как-то раз надоело Топтыжке свое мастерство белкам да зайцам показывать, и решил он найти себе других зрителей. Долго ли, коротко ли шел медвежонок по лесу, вдруг увидел избушку лесника. Взял, да и зашел внутрь. Как увидал лесник медведя, так испугался, что со страху на печь залез. Сидит - дрожит, нос высунуть боится. А Топтыжка давай кувыркаться да на задних лапах ходить. Удивился лесник, аж в ладоши захлопал. «Тебе братец, в цирке выступать надо!» - сказал он, слезая с печки. Отвез лесник медвежонка в город, да и отдал его знакомому дрессировщику из местного цирка.

В цирке было много зверей: львы, зебры, верблюды, лошади, собаки и другие животные. Топтыжка быстро со всеми познакомился. Он подружился с тигренком. А вот с павлинами и лошадьми у него не заладилось. Сунулся к одним - его в нос клюнули, полез к другим - его копытом лягнули. «Да ну вас, клевачие-лягачие! Не буду с вами дружить!» - ворчал медвежонок.

Начал дрессировщик учить Топтыжку новым номерам. А Миша все на лету схватывает. «Надо же какой способный ученик мне попался!» - удивлялся дрессировщик. Научился Топтыжка и на задних лапах ходить, и на велосипеде ездить, и калинку- малинку танцевать.

Пришел день первого выступления. Сидит мишка Топтыжка за кулисами ждет своего выхода. А сам дрожит как осиновый лист - волнуется. Клоун выглянул из-за кулис, да и говорит: «Народищу-то! Цирк полон! Яблоку негде упасть!». От этих слов Топтыжка еще больше затрясся. И тут объявили, что выступает известный дрессировщик со своим дрессированным медведем. Миша не помня себя вышел на арену и замер. Фонари его ослепили, аплодисменты оглушили, медвежонок растерялся да и забыл, что делать надо. Дрессировщик и говорит ему: «Ну что же ты, Топтыгин? Покажи, на что ты способен!». Мишка стоит - только головой крутит. Дрессировщик расстроился.

И тут маленькая девочка из первого ряда встала и говорит: «Миша, покажи, как ты на велосипеде катаешься!». Топтыжка тут же все вспомнил, и давай плясать-кувыркаться. Выступление зрителям очень понравилось. Они долго хлопали и кричали «браво!».

Так выступление за выступлением потянулись цирковые будни. Топтыжка стал настоящей звездой. Пролетело лето, а за ней и осень. Не за горами уже и зима. Стал Мишка-Топтыжка волноваться - ведь зимой все медведи в спячку впадают. А как же он? Не ест, не пьет - переживает! Даже похудел немного. «Что случилось, Топтыгин?» - спросил дрессировщик. Медвежонок поведал ему о своих опасениях. А вдруг он уснет! Да еще посреди представления! Дрессировщик задумался. Раньше медведей у него не было, и он не знал, засыпают они зимой или нет. Сидят оба пригорюнились...

Шел мимо рыжий клоун. Как узнал он от чего грустят дрессировщик с медвежонком, так и говорит: «Знаю я одно верное средство!». Протянул мишке конфету и сказал: «Кто эту конфету съест, тот зимой в спячку не впадет!». Топтыжка конфету быстренько слопал, и говорит: «Что-то я ничего не чувствую?». «А ты ничего и не почувствуешь! Просто на зиму не уснешь!» - ответил ему клоун. Топтыжка обрадовался и стал выступать лучше прежнего.

Так прошла зима. Как-то дрессировщик встретил клоуна и говорит ему: «Слушай, давно хотел тебя спросить, откуда у тебя такая конфета?». А клоун прищурился и отвечает: «Та конфета была самая обыкновенная!».