Золотая саперная лопатка

Серафим Григорьев -3
   Архип Васильев просыпается, как всегда за последнее время – с похмелья. Сделав привычную утреннюю пробежку, понимает: это не помогает. Так!.. Жена на работе, за две дневные выручки. К тому же и в ссоре. Надо что-то делать из ряда вон выходящее. Обшарил избу – ни шиша. Облизал пустую бутылку,  чуть-чуть помогло. Так!.. Обшарил все карманы своей скудной одежды. По семейным плащам и пальто лазать не стал, не привык. Занимать идти не к кому – всем должен по одному кругу, ко второму не привык. Так!.. Не писать же Путину о просьбе благородной.
   И тут пришла вполне логичная мысль: надо сходить в сарай и посмотреть, что можно продать без ущерба для семьи. Солнышко радовало – тучи разгоняли кремлевские самолеты углекислотой. В саду все цвело – удачный выдался нынешний День Победы. Тюльпаны и проч. Черемуха, как всегда белела, будто наряженная невеста.
    - Хорошо, не цементом, как в прошлом году, – пробормотал Архип.
   Так!.. Лопаты, пилы, молотки, стамески, рубанки всех сортов и все остальное – все нужное и незаменимое. Гвоздей полно, но не продавать же гвозди, курам на смех. Топоры... Э, нет – топор хозяин дома. «Тупой  топор – и пуст твой  двор»  - промелькнуло в голове бедного алкаша.   «Ветеранские» (Чечня) пропили накануне с дружками. Взгляд падает на саперную отцовскую лопатку, что пряталась в углу за настоящими лопатами. Это мысль, скабрезная и даже смехотворная, ну, а почему бы и нет?.. Вспомнился неповторимый лик московского доцента, живущего невдалеке. Доцент давал все: ненужный кирпич, остатки цемента, рубероида и  рассады,  даже хлеба и колбасы. На выпивку не давал, несмотря на явную обоюдную симпатию, ни под каким предлогом, хотя бы ты  умри с бодуна.
   Архип берет свою последнюю надежду и бредет к дому столичного интеллигента – Паши Пика. Тот вкалывает, как деревенский мужик, на своем примерном участке. Весь в поту, он  носится «как угорелый». Два ведра воды в руках, «будто с одним не управится», минитрактор пыхтит. И собачка за ним носится.
   - Павел Иса-акович, – нарочито подчеркивая два А, подступает больной к здоровому. – Выручи, Христа ради.
   - С Днем Победы, – улыбается белозубый и моложавый Пик.
   - Такой день, синь ма... Помоги, возьми лопатку – раритет, - крутит Архип вычищенную наждачной бумагой  инструмент войны.
   - На кой хрен… Она мне нужна? – говорит опростившийся интеллигент.
   - Раритет, тебе говорю... Отец  с фронта  принес, в сорок пятом, - убедительности ради, бормочет, но внятно, бедолага . - Кожей обделана.
   Пик наливает воды в курносую посудину  и поливает посаженные какие-то семена.
   - Седина — признак старости, а не мудрости, – вздыхает доцент. – Так любит говорить моя мать Рахиль, когда у меня поседели виски.
   - Отвечаю, – восклицает сын сапера.
   Вежливый москвич берет в руки лопатку, замечает на тыльной стороне окопную гравировку: «Берлин. 1945 год».
   Архип, понимая момент по-своему, пытается, как он понимает, заговорить соседа:
   - Отец принес трофеи: платье матери, перстень протертый до дыр и глупую огромную брошь.   
   - Таки перстень протертый? – хмурится нарочито Паша. – Vielleicht* - платье потертое?..
   «Клюнуло», - проносится в голове у просящего.
   - Nein!** - восклицает он. – Платье с иголочки, немка обменяла на банку тушенки.
   Паша Пик внимательно всматривается в заветренное лицо коммивояжера и спрашивает устало:
   - На каком фронте воевал твой отец?
   - На Первом Белорусском, – закипает больной. – О нем в районной «Искре» так и писали: «Он защищал Москву и брал Берлин».
   - И мой отец тоже брал Берлин, – грустно произносит Пик.
   Разгоряченный успехом психологической атаки, Архип протягивает руку успешному дачнику.
   - Ну, что? По клешням?.. Павел Иса-акович?
   Доцент задумывается.   
   - Одну минуточку, - протягивает он. – «С деньгами не так хорошо, как без них плохо». - An einer Stelle***… Сначала закуси, а потом только выпей, - и морщась от утреннего амбре дачника, Пик с лопаткой быстро идет в дом.
   Мать готовит коронное свое блюдо – гефилте фиш.
   - Опять этот Alkoholiker russisch**** стреляет? – грассирует она.
   - Мама, сегодня День Победы. Он – сын фронтовика, вздыхает Павел. – Посмотри, какой гешефт может случиться… Уникальная в своем роде вещь.
   Старый работник советской торговли, Мама, омыв руки, надевает очки и рассматривает лопату (снизу доверху).
   - Надо позвонить Аркаше, пусть он разберется, - заключает она. – Дай телефон.
   Брат Аркадий  промышляет на бирже.
   К дому подходят несчастные дружки Васильева. Поздравляют с праздником.
   - За бабками Пик пошел? – спрашивает сиплым голосом один из них.
   - Точно, – подхватывает другой.
   Павел выходит на крыльцо и подзывает Архипа.
   - Лопату беру. А это тебе аванс, – дает он деньги Васильеву. -  В вине истина не раз тонула.
   - Плиний старший, – берет доллары Архип. – Не раз захлебывался.
   Валюту быстро поменяли на рубли. И гуляли с гармошкой и песнями. «День Победы» пели хором. Возникает перепалка с дракой о войне и Сталине. Соседи звонят в полицию. Но никто не выезжает по такому пустяковому поводу. Пили - ели, веселились, а проснулись - прослезлись.
   Саперную лопатку Аркадий отдает в Центральный музей Вооруженных сил. Эксперты устанавливают, что данный экземпляр – немецких саперных войск «СС».
На бирже цена ее, с сотни долларов поднимается до 2000 «зеленых». И уехала в Германию. Хай ей грец.
   Более половины суммы достается Архипу. Ему становится не по себе, когда понимает, что такое простой трофей отца. Он наконец одумался и выполняет давнее свое желание – производит капитальный ремонт могил своих предков. Отцу ставит новый памятник с пятиконечной звездой, другим – новые Православные кресты.   

• * - может быть
• ** - нет
• *** - в один момент
        **** - русский алкаш