Путешествие в Затригорье или От А до Ч. Ч. 20

Владимир Викто
Вот знакомое здание. Останови-ка! Ничуть не изменилось. Баня! Ну, надо же! И, судя по вывеске, до сих пор действует. О-о! Я перенёсся мыслями в то время.

В баню ходили мы с отцом. Великое таинство очищения и теля и души, когда возвращаешься из бани и чувствуешь обновление. А сначала надо отстоять очередь в душном, набитом людьми, помещении. Затем попадаешь в обширную раздевалку со шкафчиками. Почему-то я боялся забыть, где оставили одежду. Разоблачались, а затем в «общую», разумеется, мужскую. Бетонные скамейки, где ещё надо найти место, а затем обдать кипятком. Краны с горячей и холодной водой. Намылился и под душ. А парная! Не всякий пацан её выдержит, но надо. Когда кто-нибудь поддаст пару, всё скрывается в белом густом облаке. И ты остаёшься совсем один на один с пропитывающим тебя жаром.

Ну что ж. Жива ещё старушка! А вот в нашем городе сейчас уже не сохранились бани…

За баней громадную территорию занимал металлургический завод. Вижу, что он и сейчас продолжает действовать. Молодец! Не дал себя разрушить. Не в пример нашим ахтубинским, тоже в своё время считавшимися крупнейшими в области. Это консервный, мясокомбинат, хлебозавод и ряд помельче.

(продолжение следует)