Истории на Алеутских островах

Владимир Кирьянов
1. Орлы на острове Адак

В 1993 г мы с американским коллегой, вулканологом Томасом Миллером работали на Алеутских островах, на острове Адак. На этом острове расположена одна из крупнейших военных авиабаз, целый город, со школами магазинами, обязательными Мак Дональдсом и Пиццерией. Сейчас база уже закрыта и вместо пяти тысяч человек там отстались только метеорологи. А тогда, по нескольку раз в день с базы взлетали самолеты, которые отслеживали наши подводные лодки в районе Петропавловка-Камчатского. Я все пытался с ними письмо передать родным, вы говорю, сбросьте его над нашим городом, а там адрес написан, подберут и передадут. На острове расположено три вулкана, изучать которые мы туда и прилетели. Еще на острове водится несметное множество американских белоголовых орлов, которых они везде рисуют и которые являются символом США.       Орлы эти сидят на острове где только можно: на столбах, заборах, камнях, как куры на насесте, один молодой даже бросился на нашу машину, еле стекла боковые успели поднять.
  И вот пошли мы с Томом в дальний маршрут, дошли до высокой террасы покрытой густой травой и тут на нас напали орлы. Семейная пара. У них наверное где то было гнездо неподалеку и они очень не хотели нас туда пускать. Причем делали это грамотно: один орел заходил на нас в пике, против солнца и его трудно было разглядеть, а второй одновременно камнем падал на нас сверху. Мы сначала отмахивались лопатами, а потом просто попадали в траву, выставив лопаты наружу, как зонтики. 
  Том мне, пока в траве лежим и говорит, что эти орлы наверное русских никогда не видели вот и лезут. Я ему: - А ты паспорт свой американский им покажи, может тебя хоть в покое оставят? - А вообще то, - говорит Том, они правильно делают, они как истинные американцы, защищают свое гнездо, свою родину. Я ему: - А ты гнездо то их видел? Нет!  - И я - нет, значит мы на него и не нападаем вовсе. Вот и вы где нибудь за тридевять земель от США так же агрессивно нападаете на всех, якобы защищая свое гнездо. Лежим мы с ним в траве и так лениво переругиваемся, а идти нам орлы не дают, кружат над нами, как два вражеских самолета.  В результате мы и так не прошли куда хотели и вернулись назад. Из-за злых американских орлов.
  Справедливости ради хочу отметить, что за несколько лет до этого случая, на острове Онекотан (Курильские острова), на меня так же напали уже “наши” орлы, причем наши даже крупнее были, и я тоже от них отмахивался. Сначала геологическим молотком, а потом просто ветку густую и толстую срубил и ею, как зонтиком прикрывался, пока шел.


2.  Минное поле на острове Атту.

  Летом 1995 года мы с Томом Миллером полетели работать на остров Атту (Алеутские острова), это ближайший к России остров Алеутской дуги и туда на военную станцию дальнего слежения и оповещения летает самолет с военной авиабазы на острове Кадьяк.
  Вот туда мы и прилетели искать вулканические пеплы, которые могли долететь с Камчатки. Сначала из Анкориджа на остров Кадьяк, а оттуда, на военном «Геркулесе» (С-130) , на  Атту. Остров знаменит тем, что во время Второй мировой войны на него высадились японцы, а американцы не могли допустить захвата своей  американской территории и послали туда большую эскадру. Эскадра попала в шторм, часть кораблей так пострадала, что вернулась обратно для ремонта, но основная  группа тайно, как считали американцы, достигла острова.
  Но для японцев это не было тайной. Они успешно занимались радиоперехватом, и поэтому все до единого покинули остров за несколько дней до подхода эскадры. Американцы этого не знали и несколько дней бомбили и обстреливали брошенные позиции, а потом высадили десант с двух сторон острова и когда эти две группы встретились, то двое суток в тумане по ошибке воевали друг с другом, и поубивали несколько десятков своих же солдат. У военных это кажется называется "дружественный огонь".
  Остров до сих пор нашпигован патронами, снарядами, минами. Военные на базе, а их там человек 20, в основном обслуживают аэродром и в сторону от базы удаляются не более чем на 1-2 км, а дальше им и незачем. У нас с Томом были с собой горные велосипеды, и мы по дорожкам и тропинкам, а иногда прямо по тундре (деревьев на острове нет) мотались по всему острову, пользуясь старыми топографическими картами. Из каждой поездки я привозил полные карманы патронов, которые отдавал в  местный музей их американской «Боевой Славы». А раз нашел даже бутылку от Кока-Колы тех давних времен. Тоже отдал им в музей базы и лишь, потом узнал, что эти бутылки являются раритетом, и компания Кока-Кола готова платить за них бешеные деньги, поскольку их в мире почти не осталось.
  В один из редких дней без дождя, мы отъехали на своих велосипедах на несколько километров от базы, и увидели вдали, на краю огромного поля тундрового кочкарника, холм и что-то похожее на пещеру или грот на его склоне. Побросав велосипеды, пошли по кочкам пешком, посмотреть, что там? Прошли метров триста, и Том вдруг говорит, а дай-ка я на карте посмотрю, где мы сейчас находимся? Смотрит на карту и говорит тихо так: - Мы находимся в центре минного поля.
  А минные поля со времен войны там так и остались. Населения на острове нет, и никому эти мины видно не мешали. Поэтому до сих пор на острове так ничего и не разминировали.
  Желание идти дальше у нас сразу пропало, впрочем, как и желание возвращаться. Ведь никаких следов на кочках не осталось. В результате мы, зажмурив от страха глаза, двинулись обратно к нашим велосипедам, обсуждая по дороге, есть ли срок годности у мин?
Слава Богу, все обошлось.


3. Встреча на острове Атка.

  В 1994 году мы работали с Томом Миллером на острове Атка, Алеутские острова. Добирались мы туда через остров Уналаска, где меня поразила шикарная пятизвездочная гостиница в небольшом поселке Датч Харбор, который является транзитным центром для многих рыболовных судов. Уже с этого острова мы перелетели на сам остров Атка, где есть небольшой поселок, населенный Алеутами.
  В местной школе поселка, поскольку были летние каникулы, нас и поселили. На остове есть вулкан с русским названием Коровин, почти все жители поселка православные, в поселке есть даже православная церковь. И что самое интересное, у всех жителей русские фамилии - Петров, Марков, Веньяминов и т.д. Эти фамилии им достались при крещении, еще в 18 веке, когда Россия интенсивно осваивала тогда еще принадлежащие ей Алеутские острова.  Русского никто не знает, а фамилии у всех жителей деревни русские.
   Где-то спустя две недели нашего пребывания  на острове, в бухту напротив поселка зашла и стала на якорь небольшая морская яхта. Спустя еще пару дней мы познакомились с ее хозяевами, пожилой, лет 65, супружеской парой из Германии и они пригласили нас с Томом в себе на яхту в гости. Яхта была их плавучим домом. Как выяснилось, они несколько лет назад продали свою квартиру в Германии и купили эту яхту. Она была оборудована всем необходимым для автономного плавания и проживания. На ней эта пара перемещалась по всему миру, останавливаясь там, где им нравилось, где-то они даже задерживались на какой то срок, чтобы подработать. Например, в последний раз они почти три месяца прожили на Фолклендских островах, где подрабатывали, помогая местному Заповеднику вести учет птиц.
  Они в буквальном смысле были жителями планеты Земля и очень были рады тому, что все время перемещаются в пространстве и могут позволить себе бывать там, где захотят и сколько захотят. А с детьми, которые уже жили самостоятельно и имели свои семьи, они общались по спутниковому телефону, раз в несколько лет, время от времени наведываясь к ним в гости.
Вот такое необычное знакомство.