О победителях и побежденных

Друг Народа
Завтра день, который мы с детства привыкли праздновать как День Победы. Праздник Победы стали праздновать не сразу после войны. Сталин понимал, что слишком много было потерь, что слишком сильны еще негативные последствия воспоминаний о войне, чтобы праздновать день победы. Статус праздника 9 мая получил только в 1965 году.  И с тех пор мы 9 мая  празднуем победу в Великой Отечественной войне, которая началась нападением на нас гитлеровской Германии 22 июня 1941 года.   Но война, которую мы называем Великой Отечественной, является частью Второй мировой войны, которая началась нападением Германии на Польшу 1 сентября 1939 и закончилась 2 сентября 1945 года после капитуляции Японии. Во Второй мировой войне победила коалиция антифашистских стран, куда кроме СССР входили  США, Великобритания, Франция и множество других стран.  Поэтому и они 8 мая празднуют победу над фашизмом.    Во Второй мировой войне проиграли Германия и Япония со своими союзниками, в основном небольшими странами. Наибольший урон был нанесен Германии и Японии. Кроме многочисленных потерь на фронте,  территории этих стран подверглись жестоким бомбардировкам. При этом бомбили не только военные объекты. Так, англичане в отместку за бомбежки Лондона и Ковентри, практически сравняли с землей несколько немецких  городов, особенно жестоко разрушив Дрезден. А Япония  подверглась не только обычным бомбардировкам, но и ядерной.
После войны Германия и Япония были обложены контрибуцией и возмещали ущерб нанесенной странам победителям за счет репарации. Из этих стран вывозили целые заводы. Такие репарации преследовали несколько целей. С одной стороны, они должны были восстановить ущерб, которые страны-агрессоры нанесли другим странам. А с другой стороны, страны победители стремились максимально подорвать экономическую мощь побежденных агрессоров, чтобы они не могли вновь стать источником военной угрозы для других стран.

Удалось ли достичь странам победителям этих целей?  Как мы знаем, эти цели были достигнуты частично. Дело в том, что уже в течение года отношения между странами победителями от союзнических превратились в враждебные. Вряд ли  отношения  между бывшими союзниками  по антигитлеровской коалиции   могли развиваться иначе. Ведь  СССР и западные страны  принадлежали к двум  несовместимым общественно-политическим системам, поэтому разрыв их союзнических отношений, заключенных вынужденно, после победы над общим врагом, был предрешен.  Водоразделом, который окончательно разделил бывших союзников, стала Фултоновская речь Уинстона Черчилля. После разрыва союзнических отношений перед США, Великобританией и Францией уже не стояла задача дальнейшего ослабления Германии.  Поэтому они, особенно Соединенные Штаты, стали способствовать возрождению Западной Германии.  А СССР стал усиленно помогать Восточной Германии, где в ответ на создание Федеративной Республики Германии была образована Германская Демократическая Республика.

В определенной степени повезло и Японии. Война на Корейском полуострове привела к размещению многих заказов на японских заводах и фабриках, что дало им импульс для их ускоренного развития.  В общем,  Западная Германия и Япония  не только быстро восстановили свой экономический потенциал, но и уже в 50-е годы превзошли свой довоенный уровень развития. А затем они с 60-х годов вошли в число технологических лидеров современного мира. Но главным факторами успеха ФРГ и Японии стали инновационный характер немцев и японцев, их трудолюбие, которые привели и к соответствующим социально-экономическим последствиям. Как итог Страна Восходящего Солнца и Федеративная Республика Германия, разгромленные во Второй Мировой войне, и скажем откровенно,  разграбленные после нее победителями, не только возродились, но и стали одними из самых богатых стран мира.

А что же стало с победителями? Как мы знаем основным бенефициарием по итогам Второй мировой войны стали Соединенные Штаты Америки. И до сих пор США удерживает лидирующие позиции в мире. Неплохо живется и Великобритании, Франции и другим западным странам, в том числе и Италии и Финляндии, бывшими союзниками гитлеровской Германии. Они далеко ушли от своего довоенного уровня, и сегодня образуют, вместе с Японией, Южной Кореи, Сингапуром и Тайванем,  так называемый, первый мир.

Не смог, к сожалению,  правильно распорядится плодами своей победы Советский Союз. Ввязавшись в разорительную гонку вооружений, СССР не смог выдержать ее темпа и масштаба. Неподъемные  военные расходы были не единственной причиной  разрушения советской системы. Главными причинами стали  институциональные факторы. Как бы не считало руководство СССР, как оно не объявляло, что советская система является самой передовой в мире, тем не менее, ее институциональное устройство   не соответствовало требованиям современного развития. А когда системные пороки усугубляются имперскими амбициями, то разрушение страны оказывается делом времени. А еще до разрушения Советского Союза, его граждане уже жили хуже жителей побежденных стран. И советские люди уже тогда знали, что они уступают по многим показателям народам, которые проиграли им  войну. Марина Влади в своих воспоминаниях приводит пример, когда они с Владимиром Высоцким поехали на машине во Францию. По пути во Францию они пересекли и территорию Западной Германии. В одной из остановок Владимир Высоцкий,  обратил свое внимание на  красивые многоэтажки, стоящие недалеко от автобана. Любуясь ими, он сделал предположение, что там, наверняка, должны жить богатые люди.   Но Марина Влади объяснила ему, что в таких домах живут люди, по немецким меркам, небольшого дохода. Тогда всенародный любимец Владимир Высоцкий заплакал, приговаривая, что в советской стране жить в таких домах мечтали бы партийные работники. Высоцкий плакал, потому что он был сыном советского офицера, служившего на оккупированной немецкой территории. Он в детстве видел, как была разрушена послевоенная Германия. А проезжая через нее в 70-е, он видел страну, которая далеко ушла по уровню жизни от  СССР,  страны, победившей эту Германию.

С тех пор, разрыв в уровне жизни между победителями и побежденными народами особо не сократился.  Благодаря нефтяным деньгам, народы России, Казахстана и Азербайджана несколько улучшили свое положение. Также из-за своей  интегрированности в Западную Европу, относительно небедно живут народы Балтии.  Остальные постсоветские народы еще больше отстали по уровню жизни от стран, побежденных в последней войне.  К каким выводам можно прийти, сравнивая результаты, которые достигнуты странами победителями и побежденными? Основных выводов несколько, и они сводятся к  следующим причинам: во-первых, успехи и неудачи стран зависят от их общественного устройства, во-вторых, милитаризм, ставший причиной поражения Германии и Японии во Второй Мировой войне, стал основным фактором нынешнего отставания бывших стран СССР. И, в третьих, милитаризм и дальше господствуя в сознании бывших советских людей, особенно россиян, является для них ложной ценностью, не позволяя им  встать на путь модернизации. И тем самым бывшие победители обрекают себя на отставание от стран, которые были побеждены их старшим поколением. При этом значительная  часть нынешних поколений стран победителей, свое отставание пытаются прикрывать военными грезами, покрывая свои машины слоганом «Можем повторить» или надписями «На Берлин!». А машины у них, к сожалению, в большинстве своем, это подержанные немецкие или японские автомобили.