Белочка и Красная шапочка

Георгий Моршанский
Белая горячка (алкогольный дилирий), которую в народе называют «белочка», относится к категории острых алкогольных психозов. Возникает она у лиц, которые длительное время злоупотребляли алкоголем. Для нее характерны повышение температуры, дрожь в теле, помрачение сознания, обильные и очень яркие кошмарные галлюцинации, как зрительные и слуховые, так и тактильные. Чудовища, черти и змеи обычные персонажи, сопровождающие «белочку». Человек при этом может слышать угрожающие голоса, верит в реальность происходящего и целиком поглощен своими устрашающими переживаниями. Он становится крайне возбужденным и агрессивным. Нередки попытки суицида.

Белая горячка – наиболее часто наблюдаемый синдром. Основную роль в возникновении острого психоза отводят обменным нарушениям в организме и длительной хронической интоксикации тканей головного мозга. В редких случаях возможны ее проявления после разовых обильных алкогольных возлияний. Приходилось знать молодого парня, которому в подобных случаях мерещились черти и он мог спать ночью только с включенным светом.

Примеров проявления «белочки» великое множество. Один из «страдальцев» после длительного запоя вылетел в тундру на буровую. Через несколько дней его заметили стоящим с сумкой возле вертолетной площадки. Оказалось, что он ждал автобус. Хитростью удалось заманить его в помещение. Попытались спеленать молодца, но он расшвырял всех как котят. Пожилой буровой мастер, бывший сотрудник «Смерш», подкравшись сзади, слегка ударил парня по голове мешком с коронками, которые предназначались для сдачи в техническое подразделение экспедиции. После этого его связали и вертолетом отправили в Игарку, где поместили в «дурку». Это заведение носило вполне оригинальное и неофициальное название «Красная шапочка».

После очередной смены вахты на буровой все часто происходило вполне предсказуемо. По завершению двухнедельных выходных организм у некоторых не мог сразу включиться в трудовой процесс. «Переходный» период в ряде случаев продолжался 1-2 дня. Привезенное «реанимационное» средство заканчивалось быстро. Магазинов в тундре поблизости не наблюдалось. Буровые мастера, мягко говоря, продолжение застолья не приветствовали. Заработок буровиков зависел от набуренного метража и приходилось наверстывать упущенное. Справедливости ради стоит сказать, что в большинстве своем работы, связанные с бурением скважины, не прекращались.

Один из знакомых на выходных весьма интенсивно потреблял алкоголь. На буровой немного похмелился и все. Дальше начались чудеса. Поведение его коренным образом изменилось. Известно, что признаки белой горячки начинают развиваться через несколько дней после резкого прекращения запоя. Сразу никто не понял, что к мужику пришла «белочка». Бригада сидела в столовой и мирно пила чай. Вбежавший помощник бурильщика, был явно чем-то напуган. Сев за стол, он стал тревожно оглядываться. Затем, схватив неожиданно трехлитровую банку с чайной заваркой, метнул ее в сидящего напротив. Только чудом тот увернулся. Поняв, что промахнулся, с отчаянной решимостью мужик бросился к стоящему у стены железному сейфу и попытался разбить себе голову об его угол. После этого все стало ясно. Был он небольшого роста, сухощавый, но жилистый. Болезного благополучно скрутили. Вызвали вертолет и попал он прямиком в «Красную шапочку».

Дня через три с приятелем поехали навестить пострадавшего от «белочки». В «Красной шапочке» таких было много. Пациент сам вышел к нам и был какой-то весь распухший. Видимо, капельницы в плане дезинтоксикационной терапии сделали свое дело. Взгляд у него был вполне адекватный, настроение нормальное.

На буровой его ценили за трудолюбие, доброжелательный характер и легкость в общении. Короче, простой мужик родом с Русского Севера. Обо всем, что с ним происходило, он отлично помнил, о чем нам и поведал. Все выглядело для него вполне реально. Вышел он из своего балка и видит, как два каких-то мужика копают яму. Поинтересовался наш персонаж происходящим. Оказалось, что яма роется для человека под номером «N» и почти готова. Здесь до мужика дошло, что номер «N» это номер его комнаты в общежитии, а значит надо спасаться. Вот и рванул от них в балок-столовую, а они следом. Живым злодеям он решил не сдаваться и отбивался как мог. Далее все известно.

Приходы «белочки» случались с ним и ранее. Однажды в общежитии, находясь в подобном состоянии, он чуть не сиганул в лестничный проем. Спасибо мужики успели сзади схватить.

Какое-то время мы не виделись с «пострадавшим». Он уволился из экспедиции и работал в небольшом частном предприятии. Встретились мы с ним на его пятидесятилетний юбилей. Символически взяли с собой бутылку шампанского. Мужик был на тот момент «в завязке», задумчив и спокоен. Посидели немного, поговорили. Он уже оформил пенсию с учетом северного и полевого стажа и собирался уезжать на «материк».

Больше с клиентом «белочки» повстречаться не пришлось. Как сложилась дальнейшая его жизнь и смог ли он победить свой «недуг»? Вопрос остался открытым.


Май 2018 г.