Посещение замка и усадьбы Бирини. Латвия. 55 км от

Алекс Свитт
Посещение Бириньского замка и усадьбы «Бирини» (55 км от Риги, в сторону Лимбажи, северо-восток страны, май, 2018).

«Все мои усилия были направлены на то, чтобы создать для отечества что-то стоящее и красивое»…

"RELINQUO INFANTIBUS AMOREM PARIAE" — "ОСТАВЛЯЮ В НАСЛЕДСТВО ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСТВУ".

Август фон Пистолкор.


Здравствуйте!

На самом деле эта история начинается не так… И не с Августа. А с человека, побывавшего в 1973-м году, XX-го века, в простой советской квартире учёного Шурика, пьющего водку, что сделала ключница, называющего других то «холопами», то «смердами», да бравшего и Казань, и Астрахань, и Ревель (Таллинн – примечание автора), но никак не Шпака. Угадали? Да, да! Именно с него! С царя Ивана Васильевича Грозного!..

Ливонская война… Освобождение Турайды, Цесиса, Лимбажи от войск Ивана IV. И как факт – подарок польского короля, в виде имения герою исходных сражений - Иоганну Бирингу фон Хелмштату. Имения, которое называли и Колдесселле, и Колцене, но, с приходом Иоганна закрепилось, как Бирини. Бирини и всё. До наших дней…

После смерти Биринга, имение неоднократно проходило через, так называемую деловую игру в куплю-продажу, меняло своих хозяев, пока в XVIII веке не оказалось в руках у знатного графского и баронского рода Менгденов. Те построили новый господский дом, в стиле шведского барокко и не забыли также о нескольких хозяйских построек, необходимых для удобства и процветания имения. И у них получилось!

Позже, две повзрослевшие дочери барона Менгдена, вышли замуж за братьев-эстонцев Меллинов (не простых людей, с улицы, а приближённых российского императора, настоящих политических деятелей).

Ещё позже, уже в XIX веке, дочь одного из Меллинов выходит замуж за полковника-лейтенанта Алексиса фон Пистолкорса. И вот его сын, Август, в 1860-ом году и строит нынешний замок, и благоустроит парк. И всё для своей любимой жены Эмилии…

Август фон Пистолкор. Замок и усадьба Бирини… А сколько всего до него было… Да… Он не первый, но значимый персонаж в нашей истории…

С 1925-го года, здесь находился санаторий, который просуществовал, аж, до 90-х годов. Советский санаторий, в советском стиле…

Ну, и современная история такова: в 1993-м году, замок и усадьбу сначала арендует, а чуть позже и приобретает, частный предприниматель Янис Вимба. Он реставрирует замок и открывает здесь гостиницу. Непростую, особенную, дорогую гостиницу, с уклоном на аристократию и зажиточное прошлое баронов, намекая, что это теперь: 1) исторический музей для простых, любознательных и неутомимых путешественников, 2) хорошее любовное гнёздышко для молодых пар (желающих как-то, по-особенному, провести свои выходные), включая сюда и прогулки на лодках по озеру, прогулки на лошадях (для которых тут построена специальная конюшня), 3) номера люкс, 4) возможность провести свадьбу, банкет, юбилей и другой какой-либо праздник. 4) Ну, и сама гостиница. Ведь помимо первоклассных номеров, есть комнаты и попроще. Вот-с… Как говорится, на любой вкус, цвет и кошелёк…

Вот такой вот толковый и опытный предприниматель оказался…

Популярно ли то, что он приобрёл? Полагаю, что да. Ибо, узнал я об этом месте от своей матери, а также от знакомых, друзей и добрых коллег с работы. Подчеркну особо, что, если бы не они, то вряд ли, я бы смог записать на свой счёт такой необычный музей. Мол, подумал бы, что это просто гостиница и не поехал бы. А так... Добро пожаловать в отреставрированное, зажиточное прошлое!!!..

Конечно же, ни на лодках, ни на лошадях я не катался (несмотря на хорошую, тёплую погоду). Всё это можно осуществить и ближе к Риге, если что. Да и должен заметить, что парк маленький, а всё остальное занимает простой, ничем не примечательный лес (лесной массив). Но было интересно. Озеро, замок, стоящий на невысоком холме, лестница, ведущая от него к беседке, гнездо аистов, расположенное на одной из башен, сами аисты, сидящие наверху, как статуи, английский газон (который сейчас приводят в порядок, после долгой, затяжной зимы), осмотр замка изнутри, два музейных этажа, разрешённая экскурсия по люкс-номерам, краткая история (на пять минут), красивые виды из окна гостиницы…

Мило. И не так дорого. 3,5 евро за всё (осмотр территории, музея-замка, парка, озера, пляжа. Ах, да! За пристанью с лодками находится небольшой пляж для отдыха постояльцев и туристов. В летнее время разрешено загорать и купаться).

Что понравилось особо? Лестница у замка, озеро (оно не может не привлекать внимание), деревянные скульптуры (расположенные в стороне от замка, у воды, где лодки), сам замок, люксы (красиво и роскошно людям жить не запретишь, однако я не барон), герб, лестница внутри замка (с балкончиками, цветами, декором), аисты, общий панорамный вид (это, ни много, ни мало, календарь, висящий у вас дома, или же обои для рабочего стола на персональном компьютере). Вот-с…

Что не удалось увидеть? Смотровую площадку на самой верхней башне. Это можно только с гидом, то есть, за отдельную плату. Однако я не опечалился. Не страшно. Такие вещи – мелочи жизни. Переживём.

Я посмотрел всё, что хотел, узнал новое, необычное место, записал на свой счёт очередной музей и даже смог приехать-уехать туда и оттуда даже без наличия собственного авто (такие вещи бывают проблематичными, так как не все замки находятся на остановке автобуса, сразу у дороги). Но на то они и приключения, чтобы иногда посещать такого азартного романтика-мечтателя, как я. Тем более, когда сейчас я начал усердные уличные тренировки (бег, физические упражнения), поиски замков доставляют чуть больше удовольствия, чем раньше. Но! Только в том случае, если есть результат. Иначе – неинтересно…

Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.