Гл 38. Тётя Поля

Галина Никонорова
           Случайное знакомство с Еленой закончилось неожиданной женитьбой Григория! И тётя Поля ликовала! Тина получала по заслугам за предательство, за измену! Такое не прощается! Григорий не остался с изменницей-женой! Сколько таких измен было и в жизни тёти Поли? Аня понимала, что тётя Поля помнит и боль, и страдания, как теперь и у Григория. Первую брачную ночь муж тёти Поли ночевал не с ней, а с любовницей.
Она помнит многое...
Имея двух сыновей погодков, тётя Поля была привлекательной молодой женщиной. Стройная, красивая, с блестящими карими глазами, с волнистой копной густых чёрных волос, она привлекала мужчин. Постоянные измены мужа приносили ей много страданий. Вскоре, после встречи с другом юности, она родила третьего сына Владислава, не похожего на её старших сыновей, как казалось родственникам.
 - Так я решила отомстить мужу, - шутя говорила тётя Поля. Зато семью сохранила и детям отца, каким бы он не был. Поэтому, Тину она возненавидела за слабость, за отсутствие житейской мудрости. Ведь и у Григория такие же страдания и измены. И она знала, что терпеть это невыносимо.

           Вскоре все родственники, снова собрались у тёти Поли на какой-то праздник. И опять вспомнили семейную драму Григория. Аня, как более осведомлённая, сказала тёте Поле при всех:
 - Пусть бы Григорий с Тиной помирились. Все они страдают, а особенно дети.
 - Да ведь у Григория уже ребёнок родился в новой семье! - возмутилась тётя Поля.
 - Помогут вырасти и этой девочке, - снова опрометчиво высказалась Аня. Её никто не остановил. Молчание родных было Ане поддержкой.
Радость тёти Поли по поводу страданий Тины и детей никто не понимал и не одобряли. Тем более дети Тины - это ведь внуки тёти Поли!

         - Ах ты, предательница! Не ты ли их познакомила, а теперь разводишь! - возмутилась тётя Поля! Вот тебе Бог, а вот - порог! - и указала пальцем на дверь. Наступила тягостная тишина. Родные все молчали, удивившись непреклонности тёти Поли.
И Аня вышла...
Ей было обидно и за себя, и за Григория. Она вспомнила обиды тёти Поли на неё, Аню, когда она не вышла замуж за её сына, Владислава, а для Ани- брата. Почему этого хотела тётя Поля - не понятно! "Да и брат ли он Ане? Да и была ли её измена мужу? Тётя Поля умная и хитрая. Может это тайна тёти Поли и Влада? Или это была всего лишь её "выдумка", намёк на измену, чтобы сделать больно неверному мужу??
 
             Ну а если бы сейчас тётя Поля узнала настоящую правду об Елене, которую Аня скрыла от неё? Неужели обида на Аню всё ещё тлела в душе тёти Поли? Всё у неё заодно, она мать своим детям и принимает близко их неурядицы в жизни!
Вот и младший сын Владислав, наконец, встретил свою любимую девушку.
 - "Скоро будут внуки у тёти Поли, и не будет ей так одиноко, уйдут обиды", - так думала Аня, шагая в одиночестве домой. Неужели тётя Поля её, Аню, больше не любит?
Все понимали, что теперь, (после измены Тины и предательства Елены) что-либо говорить поздно, молчали и тихо покидали дом. Дом тёти Поли, которую они все очень любили. Здесь, у тёти Поли, был их "Очаг", стержень родственных связей и отношений. Всё рушилось. Анина мама снова была обижена тётей Полей: тогда из-за Владислава, а теперь из-за Елены. Они поссорились тогда и вот опять всё повторилось.

             Уехал Григорий с новой семьёй, рассправившись с ситуацией как сумел. К тёте Поле Аня и родные перестали часто забегать как бывало прежде. И тётя Поля, почувствовав отчуждение родных, затосковала и продала дом. Вскоре она переехала поближе к Григорию. Так прервались их родственные отношения на долгие годы.
Говорить о Грише и о Елене не хотелось. Муж Ани выберет закрыты город Новоуральск. И Аня готовилась туда переехать.
Аня не будет видеть общежитие где жила Елена, а оно было рядом с Аниным домом. Но Аня расстанется и с тётей Полей надолго. Расстанется и со своими родными и с мамой, которая тоже останется здесь. Ане будет одиноко и тяжело без помощи и поддержки родных.
 
            Вспоминая Григория, его судьбу и своё участие в этом , Аня, позднее  напишет тёте Поле простое письмо. Было жаль пожилую женщину, наверное, не очень счастливую. Ведь она родная сестра Аниному отцу, Вахнину Михаилу Сергеевичу и Аня по тёте Поле скучала.
В ответ Аня получила очень ласковое письмо от неё, в котором она упрекала Аню за долгое молчание. В нём было много хороших эпитетов в адрес Ани, о которых она и не мечтала. Ответная любовь полетела к тётушке, только бы она была жива! Обе были рады общению!
"Не всё надо помнить", - думали они, особенно Аня. Молодое поколение не в праве судить старших.

              От тёти Поли Аня узнала, что Григорий приложил отцовский потенциал в воспитании сына. Серёжа пошёл по стопам отца, закончил военный ВУЗ.
Две дочери его - Элла и ещё Элла, обе получили высшее образование, имеют семьи.
Григорий с женой Еленой, оказывается, живут в одной области с Аней. Но об этом Григорий не знает.
Так сложилось, что Елена, появившись в их семье, разрушила давний, устоявшийся "Очаг" родственных отношений. И это для всех была драма.
Все родственники Григория, берегут его "покой". Всем не хватает общения с братом, но терпят и молчат... О Тине вспоминают с болью.

Продолжение -  http://proza.ru/2020/04/05/1862