40. Люди с чистой совестью. Алюминиевый беспредел

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ. Портрет № 40
ВЛАДИМИР ТАТАРЕНКОВ. АЛЮМИНИЕВЫЙ БЕСПРЕДЕЛЬЩИК.

Отсидев в тюрьме срок за воровство, Владимир Татаренков появился в Саяногорске в конце 80-ых. Тогда в городе было две бригады - "синяя" и "спортивная". Естественно, Татар пришел к уголовникам. Работы для первых бандитов в то время особо не было. Так... трясти ларьки, да мелких кооператоров на рынке. Но был в городе Саянский Алюминиевый Завод, и с развалом СССР стал он лакомым куском для бандитов всех мастей...

Для начала Татар объединился с уже известным красноярским Быковым (Челентано) и быстренько расправился с "синими". Завод стал полностью принадлежать ему. На пути к единоличному владению пришлось убить десятки преступных авторитетов. По разным слухам от алюминиевого предприятия Татаренков и Быков получали до 80% от прибыли.

Банда Татара подчинила себе весь Саяногорск. Дошло до того, что братки, прежде чем застрелить какого-нибудь коммерсанта, поджидая свою жертву, спокойно сидели на лавочке с автоматом в руках и лузгали семечки, а потом ехали отмечать в кабак очередную "хорошо выполненную работу".

Жадности Татаренкова не было предела. Он умудрялся воровать даже у самого себя. Чего только стоила придуманная его бригадой схема кражи сплава алюминия, идущего по железной дороге... На предприятии загружали вагоны, на ближайшей станции приезжали люди Татара и по поддельным документам изымали груз, отправляли его назад в Саяногорск, переплавляли и били клеймо какого-то другого завода, продавая метал нашим китайским братьям.

С любым предпринимателем, пытающимся заняться в их городе алюминиевым бизнесом, "татарская" братва рассчитывалась другим металлом - свинцом. Авторитеты, пытавшиеся вразумить Тататренкова, заканчивали по стандартной, отработанной в начале 90-ых схеме - в лес и пуля в затылок.

Этот беспредел продолжался до 1994 года, пока в городе не появился назначенный Москвой новый молодой директор Саянского Алюминиевого Завода Олег Дерипаска. Посмотрев по сторонам на разворованный завод, запуганных предпринимателей и Саяногорскую милицию с одним УАЗиком на ходу, он принял решение - помочь рабочим людям. Начались аресты банды Татара. Сам Татар подался в бега. Было задержано около 40 активных участников его банды. У них было изъято рекордное для России количество оружия общим весом более 3, 5 тонн.

Татар из подполья пробовал воевать с Дерипаска. Был убит заместитель Саянского Алюминиевого завода по работе с клиентами и несколько предпринимателей посредников, но битва была уже проиграна. Завод заработал.

Тататрин бежал из России. В 1999 году его следы были найдены в Греции, где он жил по чужим документам и владел небольшим отелем. Задержали его за ношение оружия, и особо не вникая, дали 14 лет.

С 2002 года Российская Фемида пыталась достучаться до греческого правосудия, и только в 2010 году Татаренков был выдан Российской Федерации. Начались слушания по делу созданной им ОПГ, обвиняемой в 46-ти убийствах, взятии заложников, хищениях в особо крупных размерах и незаконных рейдерских захватах в период с 1990 по 1994 год.

Суд в Красноярске отправил Владимира Тататренкова за два полностью доказанных убийства за решетку на 13 с половиной лет. Авторитет заявил, что к убийствам никакого отношения не имеет, и теперь намерен добиваться оправдания в вышестоящей инстанции.