39. Люди с чистой совестью. Мертвый Архангел

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
АРХАНГЕЛЬСК. ГОРОД, В КОТОРОМ "СМОТРЯЩИЕ" И АНГЕЛЫ ДОЛГО НЕ ЖИВУТ.

На краю Архангельска, на месте бывших бараков, расположено "Жаровихинское" кладбище, ставшее последним пристанищем сразу трех "смотрящих" за городом, убитых с разницей в год. Все они погибли в возрасте Христа.

Первого звали Николай Пычин (Пыча). Жил он больше по воровским традициям, и главной своей задачей считал сохранность воровского "общака". За развитием коммерции не следил, рэкетом не занимался, а жил по классическим воровским понятиям. Но с людьми был добр и справедлив. Был, что называется, бессеребренником и считал, что его люди тоже должны быть таковыми. А вот повзрослевшие бандиты так не считали. Они мечтали о другой жизни. Поэтому с Пычей расправился его же помощник Клёпа в 1994 году тремя выстрелами из ТТ, когда тот хотел его по-братски обнять. По иронии судьбы убийца покоится недалеко, позже отравленный в питерском СИЗО, когда начались разборки между местными бригадами.

Вторым "Смотрящим" за городом стал Виктор Черней, по прозвищу Стефан. Он был более демократичен. И был не против того, что местные воровские сотрудничают с братвой. "Одно дело делаем", - любил говаривать он. Стефан был из местных поморов, и пользовался огромным авторитетом среди не только бандитов, но и обычных жителей города. Убили его в 1995 году киллеры из Перми, подосланные кем-то из воров, не согласных с предстоящей "коронацией" Чернея. Когда подрезанного возле ДК "Моряк" Стефана пытались реанимировать врачи, местная братва, привязав убийц к фаркопу, катала их по улицам ночного города. Город не мог заснуть до утра от их ужасных криков, и только милиция спасла их от жуткой смерти.

Третьим "смотрящим" стал Александр Привалов (Привал). Это был уже "смотрящий" новой формации, понимающий, что чем больше они сделают денег, тем лучше будут жить его люди. Людям это нравилось, а вот конкурентам нет, тем более деятельность Привала уже не ограничивалась пределами Архангельска. Он работал с Москвой. Питером и другими городами России, не стесняясь заниматься как рейдерскими захватами, так и официальным бизнесом. В 1996 году в Москве в лифте Привалов погиб от взрыва килограммовой бомбы. Его убийцы - Курганская ОПГ, которой не понравилось, что курганские бизнесмены хотят работать с Привалом, а не с ними.

С тех пор в Архангельске нет официальных "смотрящих". Банды есть. Были и будут. А "смотрящие" в Архангельске долго не живут...