Только не говори моей маме

Галина Реброва
В одном  маленьком   домике на окраине  городка  жила   семья- папа.мама и маленькая   дочка Люся.Папа работал на ткацкой   фабрике механиком,а мама была слабого здоровья и часто болела и лежала   в кровати.Девочка,как могла   ухаживала за матерью и помогала ей по хозяйству.
А хозяйство у них  было большим,и куры и поросенок и кролики- и всех надо было покормить и почистить клетки и напоить водой.Семья жила бедно,не хватало денег.У девочки не было игрушек и кукол.Но Люся не унывала и научилась сама шить из лоскутов ткани кукол и зверюшек и они получались у нее забавными и смешными.Даже ее подружки предпочитали играть не своими куклами,а  Люсиными   поделками.Самой любимой куклой была кукла Василиса с Ватной головой,в красивом красном сарафане,с  ботиночками и красными  чулочками.У нее было много нарядов и она переодевала ее,в зависимости от образа,который она представляла.У Василисы была красивая прическа,сделанная из куска овчины и напоминала завивку и локоны.Из кукол был еще негритенок Чен,которого она сделала из старых маминых чулок,еще была смешная собачка Тузик и котенок  Бпрсие с красивой шерсткой и усами и пушистым  хвостиком.Люся любила устраивать представление,то  Василиса была принцессой,то злой мачехой,а то и Золушкой..Хотя у Люси не было  счастливого детства,она не унывала и старалась развеселить ребят,которые приходили посмотреть ее спектакли.Она была выдумщица и рассказывала детям о том,что ее куклыночью превращаются в живых и живут своей жизнью.Люся любила читать и у нее было литературное дарование.ЕЕ прдставления раскрывали красоту души и величие  русского человека,его искренность,стремление к правде,вере и любви.Она  говорила своим зрителям о дружбе и спрведливости.О предательстве и  житейской мудрости.Иногда было и злодейство,которое всегда наказуемо и все превратности судьбы исчезали в никуда.Все сюжеты были взяты из жизни и из книг.ЕЕ кукольный театр был очень популярен у детей,а сценки изжизни очень нравились и трогали душу детишек.Ошеломляющим успехом пользовалась история про девочку,которую мачеха послала зимой в лес за подснежниками,это была сказка Морозко и трогала до слез. Книжку подарила Люсе ее крестная на Новый год и она берегла ее.Когда была хорошая погода все представления  устраивались на воздухе,на  красивой полянке,куда стекалось большое количество как детей,так и взрослых Подружки   Люси помогали рисовать декорации,даже бывала и музыка.Соседский мальчик Витя играл на скрипке,он учился в музыкальной школе и знал  некоторые мелодии.Взрослые поощряли увлечение Люси и поддерживали ее во всем.