2018. 05. 06. Аметистовые веточки

Ольга Немежикова
Сухая лесина натужно скрипит, как несмазанная дверь избушки Бабы-Яги, скрипит, словно в сказку войти приглашает. По крутой тропинке среди мшистой тайги я поднимаюсь на Дачки.
Снизу гулко пенится Лалетина. Шуршит верховой ветер по кронам лиственниц и берёз, сосен, пихт и призрачных елей. А вдоль тропинки мягкий воздух едва колышется.
Этой ночью здесь, среди акаций, питался марал: белеют снятой корой деревца, обломаны и съедены ветки с набухшими почками — высокие, выше плеча, обрубки лохматятся.
Палевые листья ещё придают склону цвет, но уже раздвинуты взбитыми травяными чёлками. Будто пытаются высмотреть муравьёв поникшие кулончики ветрениц. Только нет никаких муравьёв: небо сонно роняет снежную крупку. И надобно специально приметить акварельные миниатюры розово-синих медуниц и нежных жёлтых фиалок.
Но что это? Среди паутинок таволожника замечаю ровные веточки, их макушки унизаны аметистовым светом — волчье лыко цветёт! Вершинка каждого побега увенчана пухлой пикой — будущим приростом с листьями.
Волчье лыко — кустарник ядовитый и восхитительный: цветки растут в пазухах прошлогодних листьев, осенью под свежей зеленью будут алеть глянцевые плоды, на следующий год этот участок зарастёт корой, а цветки появятся выше.
Волчье лыко из таёжных кустарников наряжается первым и выглядит сказочным принцем, пленительно благоухающим в прозрачном лесу.

06.05.2018

*Автор иллюстрации Александр Немежиков