Воинствующий Чапковский

Николай Сачков
Очень активной жизненной позиции Юрия Константиновича можно позавидовать. И в каких ипостасях он только не бывал! И кем он ни был! Прежде всего, конечно, он истинный коммунист, преданный делу партии и рабочего класса. И когда, в начале девяностых годов прошлого века, рух-нул великий и могучий Советский Союз – большинство коммунистов ринулись в райкомы партии сдавать свои партбилеты, Юрий Константинович не дрогнул: он – один из немногих, кто тогда ос-тался верен КПСС, верен идеям коммунизма. И вот уже более двадцати лет он – член КПРФ, кото-рую возглавляет небезызвестный Геннадий Андреевич Зюганов.
За это время кем только не был истинный коммунист: и депутатом Зейского райсовета, и председателе этого Совета, и депутатом областного Законодательного Собрания, и даже – депутатом Верховного Совета РСФСР. И с трибуны всех этих органов власти он беспощадно бичует демокра-тов, «Единую Россию», Путина – и всех, кто с ними. Он – организатор и участник всех митингов, которые проводились в разные годы в нашем городе, и которые были направлены против нынешней власти.
Непримиримую борьбу с демократами он ведет и со страниц газет. Кого он здесь только не критиковал! И кто только не критиковал его! Но все удары своих многочисленных оппонентов он переносит мужественно, снова рвясь с ними в бой.
Вот он сражается с А. Генераловым, который обвиняет его, бывшего руководителя прииска Дамбуки, в транжирстве и безграмотности в отношении расходовании финансовых средств прииска, в развале ТОО «Берег». Вспоминает он и случай, когда «борец за правду», будучи в командировке в Благовещенске, находясь в нетрезвом состоянии, совершил ДТП, сбив автомобиль с людьми, и трусливо скрылся с места события. («ЗВ», 17.12.96). Это ответ А. Генералова на критическую статью Ю. Чапковского в его адрес, напечатанную в этой же газете.
А вот он уже сражается с А. Бельским – с депутатом областного Совета («АП», 10.04.98) – «Власть и карман». В этой статье Юрий Константинович объясняет «бестолковому» Бельскому об азах партии. Он пишет: «Партия – это союз единомышленников, и партийная дисциплина – основа всех партий…. А воля большинства – это и есть демократия». Так писал коммунист Чапковский в 1988 году. А сегодня он говорит, что в нашей стране демократии нет. Воля большинства есть, а вот демократии нет.
От критики А. Бельского Юрий Константинович переходит на критику Николая Лихогруда, которому он проиграл на выборах главы нашего района в 1996 году. Но и главе Зейского района С. Чупрову сменившего на этом посту Лихогруда, тоже досталось от Ю. Чапковского. А в ответ на кри-тику Юрий Константинович получает достойный отпор. С. Чупров обвиняет председателя Зейского райсовета, коим являлся Чапковский, в популизме, в использовании служебного транспорта не по назначению, в том, что Юрий Константинович считает себя личностью исключительной («ЗВ» 13.01.2005).
Но неймется воинствующему коммунисту. В своей очередной статье: «Культура на плахе» («ЗВ» 12.11.05) он с яростной критикой набрасывается сразу и на Т. Абазову – председателя Зейско-го райсовета, и на главу района Сергея Чупрова, и на главу города Дмитрия Булдина, обвиняя их во всех грехах. Не обошел он стороной и главу района Г. Кузина.
А это непримиримый коммунист уже на митингах 6 марта и 8 апреля 2006 года лупит в хвост и гриву всю нынешнюю власть.
А вот досталось и самому борцу за правду. В своей статье «Позвольте вам напомнить, госпо-дин Чапковский», («ЗВ», 2006), В. Кушнарев, заместитель главы района, обвиняет Юрия Константи-новича в финансовых махинациях – когда он был директором прииска Дамбуки, и ТОО «Горка»; и в бездеятельности – когда он был председателем райсовета. А в заключение своей статьи В. Кушнарев делает вывод: Ю. Чапковский, балатирующийся на роль главы Зейского района – недостоин им быть.
«Тучи над городом встали» («ЗВ» - 2008) – очередная статья неистового борца за правду. В этой своей статье он разносит в пух и прах всех руководителей власти – от Булдина и до Путина. Как всегда, он не забывает нанести кому-то своё очередное оскорбление. На этот раз его жертвой стал глава города Дмитрий Булдин, которого он сравнивает с Моськой лишь за то, что глава города позволяет себе вольность – вступать в спор с руководством Зейской ГЭС. Вот как!
Юрий Константинович люто ненавидит нынешний строй и нынешнюю власть, зовя в своих статьях людей назад – в социализм. «При господствующем в нынешней Росии общественном строе можно продать (и продают) и Родину, и землю, и мать родную, и лес, и недра» - пишет он в «Зейском вестнике» (2006).
Частенько его сердитые, гневные статьи, бичующие и нынешний строй, и нынешнюю власть, печатаются в газете «Коммунисты Амура».
И только раз, за всю свою долгую жизнь, Юрий Константинович позволил себе сомневаться. И было это в далеком 1990-м году, после XVIII съезда народных депутатов России. Тогда читатели «Комтруда», избиратели забросали его гневными письмами, упреками в бездеятельности. И ему пришлось оправдываться перед  читателями «Комтруда» в своей статье «Кто знает путь?». Да, толь-ко один раз в жизни Юрий Константинович не знал, по какому пути надо двигаться России. Только один раз! Но зато всегда знал, что путь России – «Вперед, к победе коммунизма!». Да, надо отдать должное, что КПРФ – самая боевая, самая организованная оппозиционная партия в России. Но она стара, а поэтому у нее нет будущего. И сегодняшняя её яростная борьба за власть не более чем фарс, который, кроме вреда стране, не имеет никакого смысла.