Енисейско - маклаковское восстание, участники с. в

Николай Шипило
           Енисейско – Маклаковское восстание, участники из села Верхнепашино.
 Вспыхнувшее восстание против колчаковского режима  с 5 на 6 февраля 1919 года в г. Енисейске, было поддержано жителями Верхнепашино. Навстречу двигавшимися из Красноярска  колчаковским  регулярным частям карателей в 700 человек,  выдвинулся добровольческий отряд красноармейцев под командованием Ф.Я. Бабкина около 300 человек.   8 февраля отряд Ф.Я. Бабкина выбил колчаковцев из села Каргино. Но уже 11 февраля под натиском превосходящих сил противника, восставшим пришлось отойти в Маклаково. Здесь, на правом берегу р. Маклаковки, были сооружены окопы из снега, обложенные кирпичом, и бойницы из кирпича. 17 февраля здесь произошёл 5 – часовой жестокий бой. Потери с обеих сторон с обеих сторон ощутимые. Потеряв надежду пройти к Енисейску через Маклаково, каратели пошли в обход по Ачинскому  тракту. В ночь на 27 февраля 1919 года, колчаковцами было произведено наступление на город Енисейск. 28 февраля город был взят и, начались расправы над восставшими. Часть отряда колчаковских карателей остановилась в селе Верхнепашино. Все крестьяне села были согнаны для рытья окопов  за деревней. В километре от деревни, у тракта со стороны Енисейска, в ельнике, белогвардейцы устроили засады. Вскоре здесь был захвачен разведчик Леонид Пасынков из енисейского разведотряда. После допросов был расстрелян в огороде крестьянина  Михаила Поротова, недалеко от кладбища.
   
  К 20 – м числам февраля, когда стало ясно, что поражение Енисейско-Маклаковского восстания  неизбежно, одна часть повстанцев,   организованно и при оружии,  отступила на северные прииски. Другая во главе Филиппа Бабкина направилась в село Тасеево.  В тайгу уходили разрозненные группы и одиночки из числа восставших. Многие из них проходили через село Верхнепашино и её окрестности, где попадалив руки карателей. Захваченных выводили за село и казнили.  Несколько  человек, участников восстания были обнаружены в доме напротив кладбища. Когда они пытались уйти в лес, то были замечены колчаковцами и расстреляны в огроде крестьянина Поротова.Было убито 14 повстанцев.  22 февраля были казнены жители Верхнепашино: Пётр Алексеевич Булаев, 18 лет; Василий Фёдорович Прутовых, 28 лет; Яков Никандрович  Вязьмин, 17,7 лет;.   Леонид Пасынков, Канский, Рязанцев  (инициалы их установить не удалось),  -  и еще  8 – х  казненных также установить не удалось. После ухода  карателей 7-10 марта были похоронены в  братской могиле.  Отпевал убитых священник  Верхне- Подгородней Михайло- Архангельской церкви  Даниил Тыжнов.
   
  29 апреля были казнены Василий Пакулев, 20 лет, из села Потапово,  Михаил Ярославович Васильев 25 лет, деревни Чикинёва. Похоронены на Верхнепашинскои кладбище. 15 июня казнён крестьянин деревни Чикинёва Григорий Карпович Чикинёв, 50 лет, похоронен на верхнепашинском кладбище.
 
  Масштабные  наступление партизан в Енисейской губернии  началось в ноябре 1919 года.  Армейский Совет Северо – Канского фронта направил 3-й полк под  командованием Ф. Бабкина, на Енисейск. Отряд Ф. Бабкина занял деревню Каргино отрезав путь  для Енисейского гарнизона в 800 штыков  в  Красноярск. Енисейское белогвардейское командование под влиянием местных земских деятелей вступило в переговоры с партизанами. Пока обсуждали условия капитуляции, эскадрон под командованием Степана Накладова блокировший выходы из города, делал дерзкие вылазки в Енисейск. После подписания договора в селе Каргино о бескровной сдачи в декабре  партизанские отряды заняли Енисейск. Помощник Филиппа  Бабкина Степан Накладов ещё до вступления в  Енисейск просил дать ему город для расправы с контрреволюционерами, но начальник штаба Бабкин не допустил. Все подвергнутые аресту лица вместо освобождения, как было обусловлено договором, были заключены в тюрьму,  продержаны там неделю. Затем под командованием Степана Накладова посажены в сани и должны быть доставлены в Красноярск. Но за селом Маклаково на  Бурмакиной горе расстреляны самым  варварским способом. С арестованных  снимали одежду и обувь, заставляли бежать по снегу и вслед пускали пулю. Затем сбрасывали в полынью в Енисей.
 
  С образованием органов ЧК, новая власть развернула огромную компанию по удалению «людей иначе мыслящих, участвоваших в конрреволюционном перевороте».
 
  Постановлением ЦИК и СНК СССР от 13/ 1 1930 года при ревкомах были созданы комиссии «По делам красных партизан». Пострадавшим  от колчаковского режима, учасвовавшим в боях, выдавались удостоверения, назначались льготы.
 
  Жительница  села Верхнепашино  Вязьмина Мария Васильевна признана пострадавшей из за красного сына партизана.  Получила удостоверение и льготы.
 
  По воспоминанию  Волынского Степана (ему в ту пору было 12 лет), Вязьмиину Марию колчаковцы таскали за волосы, садили голой на муравейник, били нещадно.
 
  Колокольников Георгий Ильич, 1898 года рождения, бедняк, участвовал под командованием  С.И. Накладова в партизанском отряде. Получил удостоверение участника борьбы с колчаковцами.
   
  В 1959 году на могиле  Верхнепашинского погоста был установлен двухчастный обелиск (нижняя часть в форме параллелепипеда, вехняя – четырёх гранная с  трапециевидными сторонами), из сварного листового железа, завершающихся объёмной металлической звездой.  На бетонном постаменте в форме параллелепипеда. На лицевой стороне верхней части обелиска металлическая мемориальная  доска с текстом: «Здесь похоронены 14 борцов за Советскую власть, погибшие от рук колчаковцев в 1919 г.».   
 
  В 1987 году памятник был убран. На его месте сооружён бетонный в виде  параллелепипеда переходящего в пятиконечную звезду, с уклоном к подножью. Прежняя  мемориальная доска вмонтирована в звезду.  В части параллелепипеда есть углубление для цветника. Автор архитектор  Енисейского района  Токарёв  Сергей Николаевич.