уч. общ. Святыня и кощунство. часть 2

Юрий Лазин
СВЯТЫНЯ И КОЩУНСТВО.

Святыня, это  нечто дорогое и глубоко чтимое людьми, то что они  заслуженно и обоснованно почитают. То, ради чего они готовы идти на  жертвы. Что продолжают помнить и чтить, не смотря ни на какие запреты и даже репрессии.

Святое место – такими местами  у каждого народа считаются кладбища, где хоронят  людей. Принадлежность, или не принадлежность к той, или иной религии значения не имеет. Любое кладбище, воинские захоронения, у любой конфессии ( и у атеистов) считаются святыми местами, к которым нужно относиться с почитанием и уважением.  Именно поэтому, в недалёком прошлом,  наркоманов и самоубийц  хоронили за кладбищенской оградой.

Святым местом считается любой храм. Каждое намоленое людьми  место, где проводятся богослужения. Церкви, мечети, синагоги итд.

Святыня - предмет, который представляет собой  святыню в том, или ином роде.  Святыней у христиан, например, является Святое писание (Библия), любая христианская икона, или её список (копия), религиозные скульптуры, нательные крестики, христианские святые дары и многое другое. У мусульман, Коран, другие книги, священный камень Кааба. У иудеев, почитаются святынями древние религиозные писания, которые легли в основу и Библии и Корана. Это Талмуд, другие книги и многое другое.   Святыней у воинов считается  боевое знамя, под которым они идут в бой. На боевом знамени каждый воин даёт присягу верности своей Родине. И присяга тоже святыня. Настоящий воин не даёт присягу в верности разным армиям. Родина, это  святыня для каждого нормального человека. Родина всегда только одна у каждого человека. Во многих странах святыней считается хлеб. Есть страны, где клятва данная человеком на хлебе считается наиболее крепкой. У некоторых горских народов воины присягали в верности своему командованию на хлебе и оружии. Этот список предметов, которые считаются святынями,  можно продолжать довольно долго. Каждая святыня имеет свою историю и сакральное обоснование. Святыня, такая как Родина, или вера, общие для многих людей. Общими святынями  являются и национальный язык, обычаи, традиции, народ. Но у каждого человека есть и свои личные святыни. Прежде всего, это семья. У людей каждого народа прослеживается обязательное почитание собственных родителей и особенно матерей. Уважение к людям преклонного возраста, причём не только собственных родственников. Не потому что они святые. Люди приобретают уважение  за то, что они прожили достойную жизнь. Даже после  смерти, их дети приходят на их могилы чтобы почтить их память. Но и среди людей бывают святые.

Человеческая святость. – Человеческой святостью признаётся жизнь и  поступки  некоторых праведных людей, которые, или прожили праведную жизнь и проявили себя как преданные вере в Бога, святители, праведники, провидцы, или погибли, как мученики за свою веру. Святым, человек признаётся после долгого изучения свидетельств его жизни и его письменного наследия (если оно есть), но при жизни такого не происходит.  Святым человека признают (канонизируют) спустя  долгие десятилетия, а иногда и столетия. Но ни один из праведников не стремится к тому, чтобы его признали святым. Для человека праведного важно  не считаться праведником, а быть им на самом деле. Праведность никогда не афишируется. Зачастую о праведности святого человека вообще мало кто знает при его жизни. Совершенно точно о нём можно сказать при жизни только то, что он ведёт себя очень скромно и смиренно. Среди святых людей были чудотворцы, которые совершали чудодейственные поступки с помощью Бога, в которого верили.

Как правило, люди, которые умеют ценить свои святыни, никогда не осквернят святыни чужие.  Такое мирное сосуществование людей различных вероисповеданий называется веротерпимостью. Если ты почитаешь свою святыню, то нужно с уважением относиться к людям, почитающим другие святыни. Почитать их не нужно, но и пренебрежительно относиться ни к чему. Даже если ты уверен, что чужая святыня не имеет обоснования. Те, кто признали эту святыню своей, сами разберутся во всём.

Существуют сообщества людей, которые  не имеют святынь. Для них ничего не свято.  Как правило, такие люди плохо относятся к существующим святыням. Они готовы осквернять и зачастую оскверняют чужие святыни. Всё это происходит потому, что они не знают цену собственной святыне. У них нет собственных святых мест и вещей, которые бы они ценили. Как ни странно, но такие человеческие сообщества существуют. Организовываться они стали в последнее время. К ним можно отнести сообщества ЛГБТ, геев, лесбиянок,экстремистов итд. Дело в том, что ими не признаются ни какие существующие святыни людей любого вероисповедания и даже атеистов. У последних существуют свои святыни, которые были ими созданы в процессе жизни. Атеисты признают и почитают семейные ценности, любовь к Родине, память героям войны и многое другое. Они давно перестали быть воинствующими безбожниками и стали с уважением относиться к чужим святыням.

Если происходит война между двумя, или более,  странами, то страна(ы) агрессор(ы) начинают уничтожать святыни той страны, или стран, на которые они напали. Ведь для того, чтобы сломить сопротивление противника, нужно не только разгромить его армию, но и уничтожить его святыни, почитаемые людьми. Уничтожить веру, язык, культуру, архитектурные ценности, а вместо них начать насаждать ценности свои. Всё это делается для того, чтобы поработить завоёванный народ. Так поступают почти все агрессоры. Однако, если побеждает в войне страна, которая защищалась от агрессора, то уничтожение святынь народа страны агрессора не происходит. Тот народ, который был вынужден защищать  свои святыни, чужие разрушать не станет.

  В 1915 году турецкая исламская армия начала очередное истребление христианского населения Османской империи и за короткий срок уничтожила 1,5 миллиона армян. Однако армяне не сменили веру и остались христианами. Этот исторический факт признан мировым сообществом геноцидом. Но не только армяне подвергались геноциду. Турки уничтожали христиан на всей территории Османской имерии, поскольку население захваченных ими христианских стран составляло более 50% всего населения империи.  Это греки, сербы, болгары, хорваты, грузины, ассирийцы итд. На территориях захваченных турками активно уничтожались православные святыни. До сих пор есть факты запрета разговаривать на любом языке, кроме турецкого. Мальчикам заставляют делать обрезания, в паспортах регистрируются мусульманские имена и фамилии. Первый турецкий президент Кемаль Ататюрк, ещё в начале 20 века, провозгласил лозунг о том, что в Турции живёт только одна нация – турки. Поэтому все другие нации и культуры были запрещены. В последние годы в Турции были реставрированы и даже начали службу несколько старинных православных монастырей. Сделано это было для привлечения туристов. Однако турецкое правительство признало эти монастыри своим национальным культурным наследием.

Попытки разрушения чужих святынь принято называть кощунством. Кощунство – это осквернение и уничтожение чужих святынь. В древности, кощунство наказывалось смертью. Сегодня кощунство тоже наказывается, но в силу существующего законодательства. Зачастую к кощунству склонны, не имеющие собственных святынь, или умственно ограниченные, или запутавшиеся в своих понятиях об окружающих их ценностях люди.
13 мая 2013 года французский писатель Венер Д. зашёл в знаменитый Собор Парижской Богоматери (Знаменитый Нотр Дам де Пари) и застрелился перед алтарём. Самоубийство у христиан само по себе считается кощунством, поскольку считается, что самоубийца убивает собственную бессмертную душу. А самоубийство в святом месте кощунственно вдвойне. В этом храме хранятся многие святые для христиан всего мира святыни, одна из которых терновый венец Иисуса Христа. В предсмертной записке писатель сообщил, что так он выражает протест против того, что французское правительство приняло закон разрешающий однополые браки и возможность усыновления такими людьми детей. То есть он специально выбрал для своего протеста святое место, чтобы привлечь внимание общественности. Как выяснилось, Венер Д. не был верующим человеком. Просто он  защищал свою святыню. Семейные ценности. Так получилось, что защищая свою святыню, он осквернил чужую.  Тем самым он показал пример тем, против кого он протестовал. Спустя несколько дней в Нотр Дам де Пари вошла лесбиянка, которая оголилась в соборе в знак протеста уже против протеста Венера Д. Христианская святыня стала сценой битв между протестующими безбожниками.

 Почему же они не пошли протестовать в другое, не почитаемое место?  Выходит, им важен был сам факт кощунства над святым для верующих христиан месте, потому что сами по себе со своими взглядами, они нормальным людям не интересны. В мае 2019 года в Нотр Дам де Пари произошёл пожар.

07.01.2015г. в редакцию жёлтой газеты «Шарли Эрбо» в Париже ворвались вооружённые люди и убили 12 человек  из числа сотрудников  газеты во главе с главным редактором. Это была месть мусульманских экстремистов за то, что в «Шарли Эрбо» были опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда. Публиковались карикатуры для того, чтобы привлечь внимание читателей, поскольку тираж газеты неуклонно падал. Люди стали терять к ней интерес. Руководством газеты решено было совершить кощунство против святыни ислама, пророка Мухаммеда для поднятия своего тиража. То есть, ради денег оскорбить чужую святыню. Сделано это было людьми, для которых деньги были важнее чьей-то святыни. Нужно ли было их убивать? Нет, конечно. Человеческая жизнь, даже таких беспринципных людей, тоже священна. В мире нет двух одинаковых людей. Даже близнецы различаются. Но так случилось. Среди мусульман нашлись люди, которые отомстили за кощунство, кощунством. Они покусились на жизни людей, хотя в Коране говорится о том, что человек создан Богом, а значит и жизнь каждого человека тоже святыня. Но разве человек, оскверняющий чьи-то святыни, не оскверняет свою собственную жизнь?

В 1935 и 1965 годах в Астрахани советскими властями были совершены попытки взорвать собор Святого Владимира. В обоих случаях помешали этому проживающие в окрестностях татары-мусульмане. Накануне взрыва они толпами окружали собор и не уходили оттуда ни днём, ни ночью, до тех пор, пока взрывчатка не изымалась сапёрами из стен.  Когда попытки взорвать собор не увенчались успехом, его решили осквернить. Из собора был сделан автовокзал, причём в алтарных частях были устроены туалеты. Насколько это кощунственно может понять только верующий человек. В алтарную часть храма человек может попасть только во время венчания, а венчались люди один раз в жизни. Это самое сокровенное место храма. Туалеты же в храмах вообще никогда не размещались и не размещаются.  Когда собор был передан властями Русской православной церкви, то в память о защите христианской святыни мусульманами, купола на соборе были сделаны из  железа зелёного цвета.  На православных храмах купола  зелёного цвета встречаются довольно часто, но в этом случае, зелёный цвет был использован именно из уважения к мусульманам, которые зелёный цвет выделяют для себя особо. 

Так ли далеки мы бываем от кощунства в нашей жизни? Трус, который не захотел защищать свою Родину, семью и сбежал, совершил кощунство по отношению к родным и близким. Молодой человек, не уважающий людей преклонного возраста и позволяющий себе грубость, так же совершает кощунство. Человек, бросающий свою семью, ради другой женщины, тоже кощунствует. Выбрасывание хлеба в мусорный бак, тоже кощунство. Кто-то в этот момент умирает от голода.  Грабёж, убийство, насилие - кощунство. Обман тех, кто доверился, кощунство. Список этот можно долго продолжать. Вы спросите, а как жить так, чтобы не позволять кощунства хотя бы себе? Ведь видов кощунства так много.  Ответ очень прост. В жизни каждого человека должо быть что-то святое. Уважайте и почитайте свои святыни. Человек почитающий свои святыни в любой  ситуации не позволит себе никакого кощунства по отношению к чужим святыням.