75-я гвардейская стрелковая дивизия. Парад Победы

Людмила Горишняя
  Накануне великого праздника я хочу поделиться воспоминаниями, которые написал ветеран войны, участник Парада Победы и просто настоящий человек и патриот. Я многое могла бы написать о тех чувствах, которые одолевают меня каждый раз, когда я перечитываю написанное нашими дорогими защитниками, но лучше не буду этого делать, а просто скажу, что забыть о них мы не имеем права, если хотим называться людьми и если хотим, чтобы и наши дети выросли людьми чести...

                Межириикий Николай Александрович,
                бывший командир отделения роты автоматчиков               
                212 гвардейского стрелкового полка, сержант в отставке.
                г. Харьков.

                ПАРАД ПОБЕДЫ

В жизни моей незабываемым и самым памятным днем остается день 24 июня 1945 года. В этот день в Москве на Красной площади, в ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. Мне посчастливилось быть участником этого выдающегося события.

Родился я на Харьковщине, в Красноградском районе. Мне не было еще и 16 лет, когда началась война. В первые дни войны отец ушел на фронт и в первый же месяц боев пропал без вести (об этом я узнал уже после окончания войны.

В конце сентября 1941 года гитлеровские войска захватили Красноградский
район, в том числе и мое родное село. Так я оказался на оккупированной фашистами территории. Жил с мачехой. Много пришлось перенести лишений за два гола оккупации...

И вдруг радость! Красная Армия, разгромив бронированные полчища фашистов на Курской дуге, перешла в наступление. 23 августа 1943 года освободила Харьков, а вскоре и наше село.

7 сентября 1943 года я был призван в Красную Армию и направлен в учебный батальон курсантом 227 запасного полка. В течение 6 месяцев в Кулябах (Горьковская область) в числе многих таких же как я юношей, 1925 года рождения, изучал военное дело, познавал науку побеждать.

В мае 1944 года все мы были направлены на 1-й Белорусский фронт. Так я попал в 75 гв. СД, в которой прошел с боями по дорогам Белоруссии, Прибалтики, Польши и закончил войну на Эльбе. Дважды был ранен, как говорится, совершил два круга на войне, но всеми правдами и неправдами снова попадал в свою дивизию. Это было уже прославленное соединение, воины которого защищали Сталинград, громили фашистов на Курской дуге, форсировали Днепр и освобождали Украину.

Мы, молодые воины, радовались, что нам предстоит освобождать Белоруссию в составе такого прославленного соединения. Мы завидовали своим старшим товарищам, прислушивались к их голосу и брали с них пример. Особенно в 212 гв. СП мы с восхищением смотрели на комсорга батальона Михаила Ахметова. Он был немного старше нас, а уже проявил героизм и мужество на Днепре. За свой подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза.

Каким был мой первый бой? Остался ли он в памяти?

Откровенно скажу, нет, не очень оставил памятный след. Это было 23 июня 1944 года. Наш 2-й батальон проводил разведку боем. По приказу командира взвода я был назначен связным в штаб полка, и мне пришлось участвовать непосредственно в бою. Правда, после боя я многих своих товарищей по роте не встретил: они были убиты или ранены...

В боях за Ригу я, командир отделения в полковой роте автоматчиков, был ранен. После излечения в военно-полевом госпитале, по просьбе комиссара госпиталя, снова был направлен в 75 гв. СД.

И вот уже Висла. Опять бой, опять кровь и смерть крутом. Наша рота, командир ст. Лейтенант Жилкин, в составе штурмовой группы первой ворвалась в траншею врата и завязала рукопашный бой. В этом бою я снова был ранен (сквозное пулевое ранение в ногу). Снова госпиталь, снова временная остановка между боями. В госпитале узнал, что дивизия ведет бои на территории Германии. Не долечившись, после долгих и небезуспешных просьб снова был направлен в свою часть...

Никогда не забуду день 16 апреля 1945 года. В этот день началась  последняя наступательная операция Советской Армии - Берлинская. Наступление для нас началось с форсирования реки Одер. Все мы видели и чувствовали, что это
последние бои, победа не за горами. Как никогда хотелось дождаться этого радостного и столь долгожданного дня. Многие понимали, что могут не дождаться последнего дня войны. Как хотелось жить, видеть, каким будет мир после войны, но приказ - есть приказ, его надо выполнять; долг, честь — превыше всего.

А потом... Конец войны! Какая радость у всех. Какое счастье — остался жив!

В конце мая в числе двадцати воинов дивизии я был отобран для участия в параде Победы.

Перед отправкой нас всех переодели в новое обмундирование, построили, и командир дивизии генерал-майор Горишный В. А. сообщил, что нам выпала честь представить наше гвардейское соединение на параде Победы в Москве. “Успеха всем Вам, высоко держите честь гвардейцев,— сказал он. — Быстрее возвращайтесь в часть и расскажите всему личному составу об этом событии". В Берлине была сформирована сводная рота в количестве 200 человек (так называемая “коробочка“) от всего 1-го Белорусского фронта. Командиром этой роты был назначен полковник. Командирами взводов и отделений были назначены также офицеры. Посадили нас в классные пассажирские вагоны и отправили в Москву. До Москвы добирались около 4-х суток. В вагонах белоснежная постель, от которой мы за войну отвыкли, питание по высшей категории.

Прибыли мы на Белорусский вокзал. Быстро разгрузились, построились и команда: “Шагом марш!" в приготовленное для нашего фронта расположение недалеко от парка “Сокольники".

В те далекие, майские дни сорок пятого Москва, как и вся наша страна, была охвачена праздничным оживлением. Везде и всюду радостные встречи, счастливые улыбающиеся лица. Белорусский вокзал и все улицы, по которым мы следовали, были забиты народом. Нас встречали с криком "Ура!". Поздравляли с Победой, бросали цветы и дружно, громко скандировали: “Жуковцы, жуковцы, Ура!". И так до парка "Сокольники". Каждый день, до самого отъезда, у дома, где мы разместились, стояла группа людей, приветствующая нас. Нам, воинам 1-го Белорусского фронта, просто не было прохода от радостно возбужденных москвичей. Выйдешь, бывало, в увольнение, как сразу же у проходной тебя окружат люди, задают вопросы, девушки — с просьбами написать несколько слов на память.

Прожили мы в Москве около месяца. Со второго дня после прибытия начали усиленно заниматься строевой подготовкой в парке “Сокольники". Программа была напряженная: подготовка одиночного бойца, отработка строевого шага, строевые приемы в составе отделения и, наконец, в составе всей сводной роты.

Утром подъем, туалет, завтрак, два часа занятий по строевой подготовке, затем обед, час отдыха и опять 2 часа строевой. Отдых, ужин и личное время. Лучших отпускали в увольнение, и так все время до 24 июня 1945 года.
Для парада нам выдали парадную форму, которую оставили нам как
память. И вот наступил день 24 июня. Утром подъем, завтрак, построение
в парадной форме с оружием. Радостные лица, восторженно блестящие
глаза, новые мундиры, на которых сверкали боевые ордена, медали и знаки отличия. Все было подогнано на каждом из нас исключительно. Каждый из нас выглядел великаном — рост у каждого не менее 1 м 80 см.

После подготовки и проверки всего снаряжения, отправились строем на Красную площадь. Все мы очень волновались, переживали, хотя и знали, что все будет хорошо.

В соответствии строевого расчета нашей сводной роте выпало счастье
стоять перед Мавзолеем В. И. Ленина, где на трибуне находилось все наше правительство.

И вдруг по площади разнеслась команда: “Парад, смирно!"

Командовал Парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский (на вороном коне), Он направился навстречу принимающему Парад — Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову…

На площади тишина, только слышны в динамиках, расставленных вдоль Кремлевской стены и на ГУМе, приветствия и поздравления маршала Жукова да перестук копыт коней.

Особенно сильное возбуждение охватило всех нас, когда маршал Жуков, объехав все части и подразделения, участвующие в параде Победы, подъехав к мавзолею, сойдя с коня, стал подниматься на трибуну, а более чем в шестьсот труб оркестр заиграл знаменитый марш Глинки “Славься, славься". После окончания речи маршала Жукова подается команда: “Па—рад, вольно!"‚ и колонна вся расслабилась. Прошло несколько минут —— команда: "Парад, смирно, торжественным маршем... шагом марш!"

Весь день 24 июня моросил назойливый мелкий дождь, пришли в расположение промокшие и продрогшие. Но. несмотря на ненастную погоду, были бодры, веселы и счастливы: мы были участниками парада Победы.

На следующий лень нам всем дали увольнительные на 5 суток. Вот тут
мы ближе познакомились с нашей столицей. Для меня это было первое знакомство. Посетили Мавзолей В.И. Ленина, МХАТ, музеи Революции, В.И. Ленина и другие достопримечательности столицы.

Потом я вернулся в свой полк и свою автоматную роту. Сколько было
расспросов, разговоров, сейчас даже трудно вспомнить.

И снова начались солдатские будни. Уволился я из рядов Советской Армии в апреле 1950 года.