Тянет ли ли меня на родину?

Такой вопрос не раз получал на Прозе.ру от доброжелательных коллег по писательству. Отвечаю нормальным людям, а не тем, которые захлёбываются слюной от злобы, потому что я уехал, а они остались и теперь настырно выясняют, за сколько серебренников продал родину и так далее в таком же духе. Этих последних мне просто жаль, вступать с ними в полемику – себя не уважать.
 
Оставляя в стороне юридическую часть, о которой мне говорить просто лень, два слова о морально-этической стороне. До 1974 года крестьяне не имели паспортов, не так просто было его получить, чтобы попасть из деревни в город и поступить там на работу.
 
О режиме прописки все хорошо осведомлены, знают, что это такое. Золотое время с точки зрения противников свободы передвижения! И всё же людей всегда влекли другие страны и города, а самую мощную державу мира, США, создали эмигранты и их потомки.
 
Но это всё общеизвестные истины, не о них речь, вопрос касался конкретно меня. Тянет или не тянет? Сначала напрашивается контрвопрос: а чем, собственно говоря, она должна тянуть? От чего я должен страдать, чего лишился, что хорошего потерял, переехав в прекрасную европейскую страну?

Когда-то в юности я мечтал работать в Москве или в Ленинграде, где жизнь кипит, бурлит, и мне хотелось быть в этой кипящей, бурлящей жизни. Но молодые годы провёл в разных захолустьях, куда забрасывала меня военная судьба.

Ближе к пенсии повезло служить в Ленинграде. С годами на многие вещи смотришь иначе. Уже совсем не хочется быть в кипящей гуще людской, хочется покоя, стабильности, уверенности в самом ближайшем будущем, не заглядывая далеко вперёд, поскольку там ничего хорошего нет, но это общая судьба.

Однажды в петербургском штабе МЧС, где я бывал по делам, мне попалась на глаза экологическая карта города и его окрестностей. Когда я увидел, какая степень загрязнения в «тихом центре», в нескольких минутах ходьбы от Невского проспекта, моя прекрасная квартира вмиг лишилась своего очарования.

Красавица Нева загрязнена настолько, что, если раньше я с удовольствием покупал свежую корюшку, когда в городе разносился её огуречный запах, то теперь понял: надо себя очень не любить, чтобы её есть, получая полный набор таблицы Менделеева, особенно тяжёлых металлов.
 
Ещё больше я загрустил, когда посмотрел, чем и как загрязнена Ленинградская область, в которой у меня была дача. Прочитал о полигоне токсичных отходов «Красный бор». Несчастные люди живут в ближайших от него посёлках.

Можно, конечно, говорить, что в России уровень медицины намного выше, качество продуктов питания лучше, люди гораздо добрее и приветливей, а преступность намного ниже, чем на Западе. Сами-то верите?

Вот почему я предпочёл нашему прекрасному Петербургу маленький, тихий, спокойный, сплошь зелёный город рядом с природным заповедником и огромным озером.

Так куда меня должно больше тянуть?

Продолжение http://www.proza.ru/2018/05/29/1395


Рецензии
Владимир, откровенно говоря, я тоже думал: каким образом капитан 2 ранга оказался там, за границей? Но мало ли какие обстоятельства у людей бывают. Так что понять можно.

Однако вот это Ваше: "...хочется покоя, стабильности, уверенности в самом ближайшем будущем, не заглядывая далеко вперёд, поскольку там ничего хорошего нет", - крайне огорчило. Если иметь в виду, что "там ничего хорошего нет", это, безусловно, относится к будущему России.

Что касается прошлого, то я точно такого же мнения об обстановке там, как и Вы.
Но что касается настоящего и будущего, позвольте Вам предложить вот это:
http://www.proza.ru/2016/07/07/627 Там небольшая заметка. Но многое будет понятнее, если у Вас найдется время и желание прочитать и все рецензии к ней, (исключая не очень приличный "междусобойчик" двух дам, причем не по теме).

Альберт Храптович   05.08.2018 09:23     Заявить о нарушении
Уважаемый Альберт, я обязательно прочитаю материал, о котором Вы написали, и выскажу своё мнение, а пока отвечу на Ваши вопросы. Ответ на первый вопрос о причине переезда в Германию носит личный характер, поэтому скажу лишь о формальной стороне. Границу пересёк, не привязывая коровьи копыта к подошвам. Всё было официально. Получил разрешение обеих сторон. Более того, мне разрешили вывезти все награды, отца и мои, оба кортика, на таможнях не возникло вопросов, соответствующие бумаги с разрешением были вручены таможенникам.
Что касается настоящего и будущего. До последнего времени приезжал в Петербург каждый год, отмечал для себя улучшение внешнего вида города и некоторые другие положительные сдвиги. А теперь приступлю к чтению Вашего текста, поскольку, как я понимаю, он определит ответ на вторую часть вопроса.

Владимир Врубель   05.08.2018 13:49   Заявить о нарушении
Вас понял, Владимир. Надеюсь на понимание с Вашей стороны.

Альберт Храптович   05.08.2018 18:14   Заявить о нарушении
Пётр, внезапно обнаруживший себя здесь, Вы задаете странные вопросы.
Но особенно "впечатляет" вот это: "Вспомните, как вы все НАПЕРЕБОЙ врали друг другу про - Союз НЕРУШИМЫЙ. И что?! Правду, даже горькую, надо знать - НАПЕРЁД!".
Всего один вопрос: "вы все врали", говорите вы. А Вы где были? Неужели в рядах ТЕХ, которые ВСЁ ЗНАЛИ НАПЕРЕД?

Впрочем, что это я? Вы ведь пишете только для умных...

Альберт Храптович   29.08.2018 05:48   Заявить о нарушении
Альберт, я этого Петра убрал, он мне надоел, пишет свою дурь под каждой рецензией.

Владимир Врубель   29.08.2018 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 70 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.