Пари

Павел Пегас
    Эта забавная и в тоже время волнительная история произошла на самом деле в одном из провинциальных городов Республики Молдова.

    Молдаване славятся своим радушием и общительностью, любят повеселиться, пошутить и поспорить за стаканчиком доброго молдавского вина.
    Пригласил Ион к себе в гости своего русского друга Дмитрия, который был давеча проездом на Черноморский курорт. Знакомы были ещё с армии, потом работали вместе в Российском городе Энгельс.

   - Ион через пол часа буду у тебе, но можно с моим коллегой по бизнесу, - спросил по телефону Дмитрий.
   - Да не вопрос, конечно приходите, - обрадовался друг.

    Хозяин радушно встретил мужчин. С Дмитрием обнялись, с коллегой обменялись рукопожатием. - Армен, - представился гость.
    Это был красивый мужчина -густые, тёмные волосы и черные усы подчёркивали его происхождение с гор Кавказа.

    Стол был накрыт на веранде. Как и было принято у гостеприимных молдаван, закуска была весьма разнообразна и приготовлена с душой.
    Мужчины быстро нашли общие темы для разговора и вскоре поднимая очередной тост уже чувствовали себя свободно и легко. Сначала каждый рассказывал о своих достижениях в работе или бизнесе, потом по мере выпитого, разговор перешёл на более общие, жизненные темы.

    Менее привычным к вину оказался Дмитрий, поэтому и опьянел больше остальных.
   - Ведь мы русские самые терпеливые и выносливые, - всех перебивая, настаивал он. - Ведь только мы и никакие другие национальности, всё выдержим, даже самую невыносимую боль.
   Армен и так и этак пытался перевести разговор на другую тему - более мирную, но Дима всё не унимался. Чтобы унять друга, хозяин налил ещё выпить и предложил пари. Армен оживился от такого интересного поворота, был заинтригован, Дима молча пожал плечами, мол пари так пари.

    - Друзья я у вас на глазах забью себе в ногу гвоздь и всё вытерплю, - слегка заплетающимся языком промолвил Ион. - Спорим!
    - Ваня не делай этого, - вскочил со своего места русский друг, едва не завалившись на стол.
    - Сколько ты хочешь за такой героизм, - тихо спросил, мрачный как туча Армен.
    - Пятьсот долларов на полном серьёзе, - твёрдо произнёс Ион.

    - У тебя есть такие деньги, у меня лично есть, - спросил бизнесмен Армен.
    - Ты же у меня дома и видишь как я живу, не сомневайся,- заверил хозяин. - Мария принеси молоток и гвозди, - позвал он хозяйку.
     Наступила гробовая тишина. Дрожащей рукой Дмитрий налил всем полные стаканы вина, и сразу осушил свой.
     Подошла жена с молотком и гвоздями и молча положив их на стол, удалилась.
  Армен долго смотрел в глаза хозяина дома, наконец произнёс : "Я заключаю пари, ты не сможешь это сделать".

     Ион закатал штанину брюк на половину своей левой голени, показался носок и выше кальсоны из тонкой хлопчатобумажной материи, потом приставив к ноге гвоздь стал уверенно забивать его молотком. Гвоздь большой - не менее десяти см. длины, сначала на четверть, потом всё больше стал заходить в ногу Иона.
     Дима закрыл лицо руками, потом отвернулся. Армен всё смотрел в лицо Иона, не веря своим глазам и в тоже время восхищаясь сверх выдержке этого человека. Наконец он произнёс : "Хватит, достаточно, это же так больно".

     Даже сквозь смуглый цвет кожи была видна его бледность, на лбу выступили крупные капли пота, из кармана пиджака он молча вынул бумажник.
    - Вы больше чем мужчина. Уважаю, - произнёс он кладя на стол пять банкнот по сто и сверху ещё пять по сто долларов. - Это на лечение.
    - Нет, не надо, только пятьсот, как договорились, - спокойно проговорил Ион, беря деньги. Убрал молоток и заправил на место штанину брюк, взял кувшин с вином и разлил всем по стаканам. - Выпьем и закусим.
   Мужчины молча выпили.
    Армен засобирался домой первым, за ним и Дмитрий.


    Через два дня Дима не выдержал и позвонил другу, будучи уверен что он в больнице. Подошла к телефону жена Мария.
    - Как себя чувствует Ион, его скоро выпишут, как прошла операция, когда я могу его навестить? - Сыпал вопросами, взволнованный Дима.
    - Кого навестить, что с Ионом, - вскричала перепуганная жена. - Он утром ушёл на работу!?
    - Да успокойтесь, это я не о нём.
 
    Еле дождался вечера, чтобы дозвонится до друга(в ту пору ещё не было сотовой связи). Наконец снял трубку Ион.
    - Дружище ты как, как твоя нога, ампутировать не придётся? - волновался друг.
    - Да не переживай так, всё хорошо с моим протезом, он из прочного материала, только маленькая дырочка останется, - рассмеялся Ион. - Я немножко разыграл вас, чтоб запомнилась наша встреча. Позвони Армену и расскажи, успокой его. Думаю он не обидеться, всё было по честному.

     Друзья встретились и Ион предложил Армену возврат денег, но тот наотрез отказался. При встрече вспоминают и удивляются, потом смеются.