Запах женщины

Аня Архипова
Она стояла на Истикляле, главной туристической улице Стамбула и играла на скрипке «Scent of a woman». Строгая, изящная, гордая. «Русская» - подумала я.
- Из Украины. Славянка. – подметила Карина.
Я достала телефон и уже была готова снимать, чтобы потом показать всем подписчикам инстаграма, как красиво Танго на улицах Стамбула.  Но женщина резко оборвала «ми - диез» и жестом показала, чтобы не смела. Внизу, у ее ног над кофром от скрипки висела надпись на турецком «;ekmek i;in de;il».
- Может быть она в рабстве? – предположила Карина.
- Удивительно… - действительно удивилась я.
Она точно стояла посреди улицы не ради славы, не ради развлечения и точно не ради того, чтобы убить время.  Ради денег, скорее всего. В голове сразу же нарисовалось картинками, что она пару лет назад вышла замуж за турка, какого-нибудь Акима или Мехмета и прогадала. Ехала за красивыми словами – «я подарю тебе все flowers земли», где-нибудь в старом домике в центре Кадыкёя, а, как flowers завяли, оказалась на улице прижимая скрипку под подбородком зарабатывая на обратный билет до Шереметьево. Возможно у нее есть дети, и не один. Они от первого мужа, который своим невниманием безжалостно провоцировал ее на миграцию из страны. Скорее всего дети живут не в Стамбуле, а где-нибудь в Гродно или в Твери. Куда она их привезет? Сама, вот, непригодная. Да, и какая разница, ведь они где-то живут и думают, что их мама счастлива. Счастлива, потому что заморский Алладин пообещал ей Босфор и все звезды, которые она увидит над Сулеймание рассыпятся украшениями на ее славянском декольте. Но, вот, грустные глаза выдавали слабость этой сильной женщины со скрипкой. Она поправила светлую прядь, упавшую на лоб, из растрепанного жидкого хвостика. 
- Может быть ей нужна помощь? – где-то под левым ребром защемило от сочувствия, а в голове пронеслась мысль – «Отличная героиня для Модного приговора. Какая история!».
И скорее всего ей нужна была помощь.
В пятидесяти метрах от женщины остановились два парня, лет по 20, турки. Возможно даже местные. Они достали мобильные телефоны и стали снимать прекрасное танго, которое она продолжила с той же ноты, на которой оборвала мелодию. В тот момент она уже не смотрела на нас.
- Она точно славянка. – констатировала Карина. – Тебе снимать не дала, а вот им почему-то можно… и у нее, скорее всего, проблемы.
Мы дождались, когда «Scent of a woman» затеряется где-то среди слушателей шумного Истикляля, кинули по монетке и пошли вдоль. За спиной раздалась русская речь. Не громко, но «Спасибо».
«Русские» - подумала она, и не прогадала.