Зеленогорск. Ленинградская область

Григорий Аванесов
Зеленогорск (до 1948 года Териоки — Смоляная река) — в составе Курортного района. Климатический курорт на северном берегу Финского залива Балтийского моря. Находится в 50 км от Петербурга.

Город вытянулся на 13 км вдоль северного побережья Финского залива Балтийского моря. Чистый морской воздух, насыщенный хвойным ароматом воздух елового леса, песчаные пляжи. Пологое морское дно образует песчаное мелководье на несколько сотен метров.

Небольшой рыбацкий посёлок Териоки у места впадения Жемчужного ручья в Финский залив известен ещё с XVIII века.

26 июля 2008 года в зеленогорском парке открыт памятник уроженцу Зеленогорска народному артисту СССР Г. Вицину (скульптор Ю. Кряквин). Центральный парк культуры и отдыха) — скульптура изображает актёра в роли Бальзаминова из фильма «Женитьба Бальзаминова».

В Зеленогорске отдыхали мои родители, а потом и я. Отдых так себе.

Рецензия на «Зеленогорск. Ленинградская область» Михаил Струнников от 27.05.2019 

Ваш второй абзац - ответ предыдущему рецензенту. Море, ели и воздух целебный. Об отдыхе не смею спрашивать. Много бывает причин, чтобы "так себе".

Рецензия на «Зеленогорск. Ленинградская область» Екатерина Строева от 06.06.2019

... волшебство волн и песчаных берегов, походы с родителями, сестрой, братом, и все мы очарованы миром, кончилась война и можно идти и волны плещут и мы вместе...
...и с подружкой одноклассницей Инной, памятной и светлой, закоптили стёклышки и наблюдаем солнечное затмение... и ещё много воспоминаний об окрестностях...
Спасибо за напоминание... всего доброго

Рецензия на «Зеленогорск. Ленинградская область» Ирина Борунова-Кукушкина от 20.08.2019

Спасибо, Григорий. Давно, давно была там зимой.

Рецензия на «Зеленогорск. Ленинградская область» Елена Колобова от 20.10.2019

мы тоже там отдыхали когда-то)хорошо

Рецензия на «Зеленогорск. Ленинградская область» Светлана Весенняя от 20.03.2020

Григорий, Зеленогорс проезжаем на машине, когда осенью, в грибную пору, едем значительно дальше Зеленогорска за грибами в сосновые леса.

Зеленогорск расположен прямо на финском заливе, поэтому очень удачное место для санаториев. Отдыхала в санатории "Буревестник", правда, давно. Места красивые, сейчас отдых в санаториях Ленинградской области дорогой, недешевле, чем на море.
Памятник Г. Вицину видела, есть и фотка.
Спасибо за справочку о прошлом города.