Вертикаль Власти

Юрий Ра
Однажды, откуда-то с самых высших сфер управления Большой Руководитель посмотрел вниз и увидел что-то мелкое, но живое, мельтешащее туда-сюда без какой-то заметной цели и смысла. «Что это?» - спросил он Референта.
- А-аа, это люди. Только Вы так близко к краю не подходите, высота большая – неровён час, голова закружится, упадете.
- Настоящие живые люди? А почему они такие маленькие?
- Так ведь люди обыкновенные, они такие и есть.
- Ты смотри-ка, давно не видел. Уже и забыл какие они. И что они там делают?
- Так это… живут сообразно вашим указаниям. Ну или как могут. Ну и вас славят, само-собой.
- Не слышу. Точно меня славят? А то может…
- Неее, славят-славят. Просто далеко очень, вот и не слышно. Высота-то, о-го-го, как их услышишь? Вертикаль Власти, понимаешь. Эффект односторонней проводимости опять же.
- А вдруг и они меня не слышат?
- Да ну, вас не услышать никак нельзя, вы ж Большой Руководитель, у вас голос, харизма, власть опять же.
- Как приятно, что у нас такие люди. Ничего, что маленькие. Зато сознательные и трудолюбивые. Надо для них что-нибудь хорошее сделать, чтоб не забывали своего Руководителя.
И он сделал. И люди стали еще больше радоваться, громче кричать. Так громко, что неясный гул даже дошел до слуха Большого Руководителя. Он постоял, склонившись над пропастью, отделяющей его от маленьких людей, и улыбнулся по-доброму. Удобная вещь - эта Вертикаль Власти...