Трилистник

Сашико Кокошик
«Трилистник»

...Он начал приходить в себя, когда услышал звуки падающей сверху земли на деревянную поверхность. Сначала, звуки были громкими, потом тише и наконец совсем затихли и наступила гробовая тишина, в прямом смысле гробовая, потому что он действительно лежал под землей, в гробу....

Серега, привет, сколько лет сколько зим, как ты где ты? Однокурсник по институту Андрей, стоял рядом, с   широко открытой улыбкой и веселыми добрыми глазами, устремленными на своего давнего товарища. Друзья обнялись, крепко пожали друг другу руки и решили отметить неожиданную встречу в ближайшем кафе столицы, куда каждый из них, волей судьбы был командирован  из разных городов, по производственным делам.

Друзья долго сидели в кафе, выпили не один чайник душистого ароматного чая и не могли наговориться. Учась в институте и живя в общежитии, они жили в одной комнате. Было о чем вспомнить: веселые студенческие годы, праздничные вечера,  кино, девочки, подработка на стройке и конечно распределение. Андрей уехал в далекий Алтайский край, а  Сергей остался в N. и на это была причина, на  выпускном курсе он женился на одногруппнице и первым пополнил ряды молодых семейных студенческих пар.

Пока,  дружище, пиши звони, шли фотографии!!  Друзья еще раз заключили друг друга в объятия, и напоследок, Андрей передал Сергею, в качестве алтайского  гостинца,  пакет собственноручно собранного сущенного корня горного цветка — Алтайского Трилистника или «Волшебный корень жизни». Как сказал Андрей, настой  из этого корня способен победить любую простуду, усталость и восстановить силы в течение самого короткого времени,  главное не переборщить  с количеством, не больше одной чайной ложки ...

Вернувшись домой, Сергей рассказал жене о московской встрече с другом, поделился последними новостями,  и постепенно начал забывать про поездку в столицу. Лето быстро пролетело и наступила осень.

Температура  у Сергея подскочила  неожиданно. Когда градусник показал 39,5 Татьяна,  жена Сергея,  подняла панику и  срочно вызвала врача.
«Простуда, вирус», после осмотра и прослушивания, констатировал пришедший по вызову доктор,  он сделал укол, оформил больничный лист, и выписал дежурную порцию,        необходимых для лечения лекарств. Через три дня температура окончательно нормализовалась, дело шло на поправку, только Сергей чувствовал себя  уставшим и ослабленным и тут он вспомнил о «Волшебном корне». Он долго искал его, пытался вспомнить куда мог спрятать и наконец нашел,  на кухне в жестяной банке из под зеленого чая. По старой чайной  привычке, засыпав в  фарфоровый  заварник  три чайные ложки темно-коричневой сухой массы,  Сергей залил ее крутым кипятком и накрыл специальной толстой рукавицей. Приятный, необычный  и  совершенно незнакомый аромат, наполнил  кухню, от удовольствия Сергей улыбнулся и невольно вспомнил слова  друга - «Вошебный корень жизни - Победит любую простуду и усталость». На вкус напиток превзошел все ожидания, ничего подобного,  раньше Сергею не приходилось пробовать и он с удовольствием  выпил целых три чашки подряд...

 ...Окончательно придя в себя, Сергей понял что лежит в гробу, засыпанному сверху двухметровым слоем земли. Под головой была мягкая подушка, снизу плотная  ткань,  стенки и крышка обиты шелком. В голове не было никаких мыслей. Зловещие тьма и тишина давали последнюю надежду, что все это кошмарный сон, но резкий запах сырой земли и замкнутое пространство,  не дающее возможности даже подняться рушили эту надежду и подтверждали чудовищную реальность. «Как такое могло случиться, Что делать, Какой выход» Он  попытался закричать, но испугался собственного голоса, он был каким-то чужим, тихим, безжизненным. Сергей почему-то вспомнил Андрея..

«Сережа,  как ты себя чувствуешь, я купила тебе  яблок и апельсин, тебе нужны витамины», крикнула с порога Татьяна,  вернувшись с работы. Не услышав ответа, она подумала что муж спит и прошла на кухню,  выкладывая там фрукты. Сняв пальто и тихо пройдя в спальню она увидела лежащего на кровати Сергея. Его тело было неестественно вытянуто, глаза закрыты, руки раскинуты по сторонам, а на левой ладони, чуть заметно, виднелось маленькое синее пятнышко, в виде трилистника, он не дышал...

В Свидетельстве о смерти была указана причина - «оторвавшийся тромб» последствие  вирусной инфекции. Похороны прошли быстро, вскрытия не делали,  никто не мог поверить в случившееся, но факт  оставался фактом, Сергей умер.
Татьяна еще не успела убрать в квартире, как тишину нарушил междугородний  телефонный звонок.
-  Танюша, привет, как ваши дела, как Сережа, это Андрей из Алтая.
 Татьяна разразилась рыданиями и все рассказала Андрею, Когда он  услышал про синий трилистник на левой ладони друга, он вдруг бросил трубку и на  линии раздались короткие гудки...
Всю ночь, Татьяна не могла уснуть, она не могла поверить что Сергея уже нет, ведь они так любили друг-друга..
На рассвете, в дверь кто-то позвонил,  когда Татьяна открыла, на пороге  стоял Андрей.

Самое тревожное,  волнительное, невероятное и даже кошмарное было вскрытие свежезахороненной могилы и поднятие гроба...
..Было уже далеко за полночь, а Сергей с Андреем все сидели на кухне и говорили. На этот раз, вместо чая была водка. В «расход» пошла уже  третья бутылка, но мозг отказывался подчиняться алкоголю.
Андрей рассказал, что у алтайских шаманов случались, единичные случаи, погружения человека в летаргический сон, при передозировках «Волшебного корня», но это было крайне редко и основной показатель данного состояния был - трилистник на левой ладони...   
Сашико Кокошик  апрель 2018 г.