Поездка в Москву

Леонид Лещинский
  С 17 по 27 июля 1987 года я работал в Москве, в библиотеках им. Ленина и им. Ушинского; прочитал большое количество диссертаций по своей теме.  Жил у тети Лизы, жены покойного папиного двоюродного брата Иосифа. Общаясь с москвичами узнал много интересного.
 Перестройка привела к некоторым изменениям: перестали глушить “Голос Америки” , городам начали возвращать исторические название, диссидентов амнистировали,  союз писателей СССР отменил решение об исключении Бориса Пастернака.
Холодная война подошла к концу, с трибун говорят о “приоритете общечеловеческих ценностей над классовыми” и о мирном разрешении конфликтов. Состоялся пеший Советско-американский поход за мир из Ленинграда в Москву.
28 мая приземлился на Васильевском Спуске  и накатом доехал до Собора Василия Блаженного, Матиас Руст, 18-летний немецкий пилот-любитель. Он совершил свой перелёт на лёгком самолете из Гамбурга через Рейкьявик и Хельсинки в Москву в День пограничных войск СССР.
 Представители  КГБ заявили, что это « спланированная акция западных спецслужб», и намекали, что Горбачев все знал заранее. После инцидента в силовых структурах прошли чистки. В народе ходил такой стишок:
18 лет мальчишке, а смотрите, как он смел:
Он ведь Мишке Горбачеву чуть на лысину не сел,
Он главкома Колдунова мигом вдруг расколдовал,
И министра Соколова враз на пенсию сослал.
Пусть летят со всего света остальные летуны,
И тогда слетят скорее остальные пердуны.
 Москвичи посещают первые концерты западных рок-звезд, стоят в очередях в магазины, толкаются у стихийных уличных лотков.
 Антиалкогольная кампания привела к тому, что граждане занялись самогоноварением,  сахар продается по талонам, за ним огромные очереди, как впрочем и за всем остальным.
 Ельцин  — глава московского горкома КПСС наводит в Москве порядок.
Для борьбы с "торговой мафией" он практикует  внезапные рейды по магазинам. В результате за неполные два года его руководства, было арестовано свыше двух тысяч работников торговли.
 Бывшие секретари Киевского и Перовского райкомов партии, не выдержав гонений и унижений, выбросились один с седьмого этажа административного здания и разбился насмерть (А.В. Коровицын ), другой — с четвёртого этажа строящегося здания, отделавшись травмами (А.П. Аверченков ).
Побывал я на Арбате, там весело: рисуют, пляшут, читают стихи, торгуют чем попало ("рашен клюква"). Парень изображает механическую куклу замедленного действия.
Уличный певец поет   песню Розенбаума:
"Я - депутат советской улицы,
Выдали мандат на чердаке мне.
Дремлет старик на лавке древний...
Кто был ничем, тот стал никем".
Посетил парк "Сокольники", там обосновались художники всех жанров и направлений, попадались интересные работы.