Загафран

Любовь Мехтиева
                ЗАГАФРАН


     Семья Камаловых была известна в своём родном селе. Истоки рода шли с давних времён. С тех пор, как во времена царствования Ивана Грозного было разгромлено государство Волжских булгар, этот народ (по некоторым данным средневековых летописцев назывался - волгаре) обязали селиться на открытых местах, вдали от лесов и судоходных рек. Так появилась их деревня Ачасыр, или Большие Ачасыры.

     Ачасырские просторы - красота родной земли. То овраги, то угоры - всё теряется вдали!
Да и то сказать! Неповторимый ландшафт, звонкие ключи, бьющие прямо из-под земли. А поля, а луга? Как выйдешь за село, да как глянешь вокруг, аж дух захватывает! Так и хочется вскочить на быстрого коня и помчаться во весь опор вперёд без оглядки, в неведомые дали... Э-эх!
Да могучий дуб, что сотни лет здесь живёт, он, как Хозяин, тут и напомнит: нельзя отрываться от родных краёв. Здесь сама земля хранит и силу даёт.

     Широта горизонта что ли отразилась и в местных людях, но славится народ Ачасыр. Много среди них умельцев, мастеров своего дела, тружеников, да ещё и со смекалкой!В деревне без труда не прожить. И хитростью тоже добра не нажить. Народ сразу раскусит. Потому-то в таких оседлых, веками существующих селениях, как Ачасыр, люди особенной честностью отличаются. А если точнее выразиться - честью. И мужества им не занимать.

     Земля Ачасыр! Скольких героев ты дала стране! Сколько хороших, замечательных людей жило здесь, и дела их продолжают жить в этом мире!

* * * * * * *


              Рассказ посвящён памяти Загафран Шигаповны Камаловой

 

*   *   *

     Весна пришла в Зеленодольск. И город расцветал. Загафран Шигаповна шла на свою смену в больницу. По привычке выйдя из дома пораньше, она любовалась утренним, успевшим принарядиться городом. На земле лежали длинные тени от высоких деревьев, они тянулись через всю дорогу и поднимались по стенам каменных домов. Берёзы уже оделись первой зеленью, так украсившей их изящные ветви с белоснежной корой. На земле там и тут радуют глаз островки молодой зелёной травки.
     Людей в эту раннюю пору на улицах почти не встретишь. Прямо из-под ног с громким щебетом вспорхнула потревоженная стайка мелких птах и попряталась в кустах. Во дворе напротив мирно гуляет собака, выискивая, что бы съесть, а неподалёку от неё за широким пнём притаилась кошка, готовясь напасть на голубей, оживлённо клюющих что-то в земле. Как приятно слышать их воркование! В небе носятся, гонимые задорным ветром, похожие на тучки, облака. Вот одно из них закрыло солнце, и тут же по спине и плечам пробежал лёгкий холодок. Как тихо, светло и легко на душе! 

     Загафран Шигаповна вспомнила другое время, другие небо и землю, и голос войны вновь зазвучал в её памяти. 


     * * * * * *

     Это было во время обороны Москвы. Бой длился четвёртые сутки. Свинцовым дождём поливало землю со всех сторон. Враг нападал с воздуха и с земли. Фашисты шли в атаку. Битва шла за нашу столицу. Нужно было отстоять подступы к Москве любой ценой. И бойцы не жалели своих жизней.

     Она, тогда фронтовая медсестра, не щадя себя, металась от одного раненого к другому.   Успевшая привыкнуть к запаху войны и смерти, она научилась быть стойкой при виде страшных ран и увечий, умела сдержать себя и не показать всего ужаса виденного, её руки будто сами собой привычно оказывали первую помощь, готовя израненных бойцов к транспортировке в безопасное место. Страшно ли было бросаться в самое пекло? Кто знает... В такие моменты, наверное, забываешь о себе, и о страхе. Не обращая внимания на свистящие вокруг пули, рвущиеся снаряды, забыв о том, что уже несколько суток не ела и почти не спала, она вновь и вновь рвалась туда, где гибли люди под ураганным огнём. Да и сама едва держалась на ногах, но слыша "сестричка, помоги", вновь бежала на зов. Сколько их, которым успела помочь? Она не считала.



     А на поле умирал ещё один боец. Это был молодой лейтенант. От тяжёлой раны он потерял много крови, и уже не ждал помощи.

     Вот и всё.. - промелькнуло в голове, - пришёл и его черёд. Смертельная тоска сжала грудь, перед глазами всё закружилось, куда-то каруселью понеслось, потом стихло как-то вдруг, и ему показалось, что проваливается в глубокую яму, без дна.. Отчаяние и безнадёжность овладели им, до боли захотелось в последний раз взглянуть на мир.

     Раненый с трудом разомкнул залитые кровью глаза и, словно в тумане, увидел склонённое к нему лицо девушки с внимательными, заботливыми глазами. И столько в  них было доброты, сострадания, что ему стало жалко и себя, и эту бесстрашную сестричку. С трудом шевеля губами, он прошептал: "Ты уходи лучше, оставь меня, уже не помочь мне - себя спасай, сестричка..". А она, жестом приказав ему молчать, уже накладывала жгут. От её присутствия, участия раненому стало как-то спокойно и даже легко. Оба они, казалось, не замечали происходящую вокруг смертельную свистопляску. Медлить было нельзя, сестра начала обработку и тампонацию ран. От прикосновения к открытой ране резко накатила боль и он потерял сознание. Последнее чувство, сохранившееся в его памяти, он помнит хорошо. То был необыкновенный прилив пламенной любви, охвативший и заполнивший всё его существо: любви к жизни, к людям, ко всему живому и живущему ... и к ней - его спасительнице, которая, как ангел с небес, явилась в самую последнюю минуту.

                Это сама Жизнь возвращалась к бойцу.



     Раненый лейтенант был сорок вторым, спасенным ею, бойцом. А вот сама так и не убереглась - её настиг вражеский снаряд. Загафран получила серьёзное ранение


 Из дневника Загафран Шигаповны.


 Я, Камалова Загафран Шигаповна, родилась в 1920-году в д. Б.Ачасыры Нурлатского(теперь Зеленодольский) р-на Тат.АССР.  В 1937-году после окончания Казанской ФАШ была направлена по собственному желанию на ДВК. Я была молодая, у меня была романтика, меня тянуло на большие подвиги.

     Работала в Спасском военном госпитале Д-1 Приморского края в/ч 86781 по 1941-год. Участвовала в боях на озере Хасан в 1938-г. как медсестра. В 1941-г. была призвана в ряды Красной Армии и направлена в 413-стрелковую дивизию в 350-отд.медико-санитарный батальон старшей операционной сестрой.  Лейтенант мед.службы. Участвовала в боях на Брянском, 1-2-Белорусских. Центральном, Западном фронтах. 2 раза была контужена, 1 раз ранена. Видела, как мои товарищи погибали, держа в руках скальпель.

     Имею 5 правительственных боевых наград: орден Красной Звезды, медали За боевые заслуги, За оборону Москвы, За освобождение Варшавы,За победу над Германией и 48 благодарностей Верховного Главного Командования за освобождение городов Брест, Варшава,Данциг, Штеттен и др., за форсирование рек Буг, Висла, Одер. С боями прошли от Москвы до Берлина. При отсутствии консервированной крови сдавала свою кровь, иногда сама же и переливала. Наша задача была в любой обстановке как можно быстрее оказать квалифицированную хирургическую помощь раненым солдатам и офицерам и восстановить их боеспособность.

     Демобилизовалась в запас в сентябре 1946-г. Конечно, могла поступить в мединститут, но надо было помогать младшим сёстрам.  Работала ст. медсестрой в детской больнице, в детском ревматологическом  санатории. В день Победы вышла на парад. Зеленодольск - небольшой город, активных участников войны - женщин мало. Было очень приятно, что меня останавливали знакомые и незнакомые, старые и малые, и поздравляли. За 20 послевоенных лет впервые была в восторге, поняла, что народ нас не забыл. 6.12.66 г. меня пригласили в Кремлёвский дворец на 25-летие обороны Москвы. Видела первый раз салют в Москве и могилу Неизв.солдата.  Мы духом были сильные, потому что мы защищали родину и мы победили. Горжусь, что в этом священном бою я тоже нашла своё место. Если потребуется моя помощь, и сейчас готова защищать Родину.
        (Архивы были предоставлены родной племянницей Загафран Шигаповны - Алсу Зленко (Абдуллиной, г. Москва))