Глава 139. Трамп приказал Евросоюзу быть

Борис Жеглов
                Завершение формирования первой части Евросоюза по задумкам умных и богатых европейских предпринимателей и чиновников, как я отмечал в главе 72 своих записок, произошло в 1991 году и преследовало целью создание сильного европейского экономического союза. В 1991 году в мире происходит довольно много и совсем не случайных событий, которые затрагивают не только европейские страны, но и Россию, Великобританию, США,  страны Ближнего Востока и Африку. В этой непростой ситуации контроль за деятельностью ЕС и Россией стали осуществлять США и Великобритания. Тем более, что создание первой очереди ЕС практически совпало с началом правления Ельцина и разгромом им СССР. Места России в ЕС не предусматривалось. Если экономические показатели в ЕС все эти годы росли, то экономические показатели ельцинской России убедительно показывали, что страна стремительно катится в пропасть. Американцев и англичан это вполне устраивало. Капитал и криминал в России к концу двадцатого века тесно срослись, и это тоже устраивало англосаксов. В США и Великобритании уже с 1946 года внимательно следили за деятельностью правителей России и готовили почву для продвижения на руководящие посты нужных им людей.

                Испытанные англосаксами методы смены правителей с помощью «оранжевых революций» или военных переворотов в СССР времен правления Сталина для англосаксов были чреваты  конкретной опасностью. Они убедились в этом  даже во время правления Хрущева, когда мир в 1962 году висел на волоске от третьей Мировой войны, задуманной англосаксами еще в 1946 году. Победа в такой войне была сомнительной, а результат представлялся всем вполне конкретным и неприемлемым. Пришлось богатой Америке в содружестве с Англией соглашаться на организацию в Европе сильного Евросоюза, конкурирующего с Россией. Как заметил известный венгерский ученый и аналитик Пал Тамаш, на первом этапе своего развития Евросоюз напоминал ему красивую и комфортабельную  яхту, на которую в качестве пассжиров было приглашено несколько  богатых европейских стран для приятного путешествия. Начальником организации ЕС в Брюсселе был выбран бельгиец Херман Ван Ромпей, а главой внешней политики британка баронесса Кэтрин Эштон. В США такие приятные путешествия не одобрили. По их инициативе Евросоюз из экономического превращался в военно-политический, направленный против СССР.  Количественный состав стран ЕС значительно вырос, и к ним добавились войска НАТО. По заявлению Пала Тамаша, плавание на красивой яхте превратилось в плавание на подводной лодке, в отсеки которой в тесноте разместили 27 разных европейских стран. Подводные лодки строят для войны. Европейцам воевать не хотелось, но их мнение в Вашингтоне никого не интересовало.

                В Вашингтоне и Лондоне это понимали и решили продвигать во власть в СССР новых удобных им лидеров. Еще во времена Хрущева Политбюро решило послать на стажировку в Колумбийский университет США тройку перспективных партийцев : Яковлева, Шеварднадзе, Калугина. Какие посты заняли эти «американские студенты» в СССР все знают и нет нужды повторяться. Все они работали против СССР на страну, которая их должным образом обучила. Тем более, что на эту же страну долгое время в СССР работал очень скрытный, по словам его современников, Юрий Андропов. Андропов длительное время работал под руководством и находился под влиянием своего учителя и наставника Отто Куусинена, похороненного у Кремлевской стены. Коммунистка супруга Куусинена Айно в 1965 году уехала в Финляндию, где написала книгу своих воспоминаний на немецком языке. Завещала опубликовать свою книгу после своей смерти, которая произошла в Хельсинки 1 сентября 1970 года.  Андропов во времена Брежнева  пятнадцать лет занимал пост руководителя серьезной организации КГБ и пятнадцать месяцев после внезапной смерти Брежнева, занимал его пост.

                Во время лечения на Кавказских минеральных курортах Андропов часто встречался с руководителем Ставропольского края Михаилом Горбачевым и его супругой. В 1978  году Андропов организует перевод Горбачева в Москву на должность министра сельского хозяйства. На этой должности Горбачев получает возможность показать своей любимой супруге Европу. Особенно запомнилась супругам Горбачевым длительная автомобильная поездка по Франции. Во время этой поездки западными спецслужбами и психологами была организована система «подарков» от Тэтчер, Рейгана, Буша, которые и не догадывались об этих «подарках». Западные спецслужбы во время зарубежных поездок супругов Горбачевых не могли не заниматься своей основной работой по вербовке. Основная работа этих спецслужб  проходила в 1983 году, когда Горбачевы приехали в Канаду к послу СССР и «американскому студенту» Александру Яковлеву, который представил Горбачевых канадскому премьеру Трюдо и его окружению. Через Трюдо ряд руководителей англосаксов получают информацию, что Андропов готовит руководящую карьеру своему кадру Михаилу Горбачеву.

                Когда в феврале 1984 года Тэтчер приезжает в Москву на похороны Андропова, она «положила глаз» на молодого партийного карьериста Горбачева. Уже осенью 1984 года из Лондона в Москву поступила просьба, инициированная Тэтчер, прислать в Англию делегацию Верховного Совета СССР во главе с Горбачевым. Черненко не посмел отказать Маргарет Тэтчер, и 15 декабря 1984 года Горбачев с Раисой Максимовной, которая владела английским, и Яковлевым на шесть дней отправились в Лондон. Своих гостей Тэтчер принимала в особой резиденции премьера в Чекерсе. Свое мнение и мнение своих психологов о супругах Горбачевых Тэтчер отправила Рейгану, и оно было рассекречено в США только в декабре 2014 года. Год этот был знаковым для многих стран : так в этом году на Украине был совершен вооруженный государственный переворот, в Латвии партия СЗК поставила министром обороны Раймонда Вейониса и еще в мире произошли разные существенные события. Президентом США в 2014 году был представитель демократов и первый в истории США афроамериканец Барак Обама, а президентом России Владимир Путин. Похоже, что в 2014 году в Евросоюзе решили сделать попытку независимости от команд англосаксов. Английскую баронессу Кэтрин Эштон заменили на молодую представительницу из Италии Федерику Могерини, а руководителя ЕС Ромпея по инициативе Меркель заменили на представителя Польши Дональда Туска.   

                Карьеру Горбачеву после смерти Андропова продолжали делать англосаксы во главе с Маргарет Тэтчер. Когда, по ее словам , поступила информация о скорой смерти советского лидера Андропова,  «мы оценили наши возможности прихода с нашей помощью к власти в СССР нашего человека. Этим человеком был Михаил Горбачев, которого мои эксперты охарактеризовали как человека неосторожного, внушаемого, весьма честолюбивого и во многом зависимого от мнения своей жены». Сдается мне, что психологи Тэтчер разделяли мои мнения по вопросу, кто командует Верховными главнокомандующими в СССР и России. В 1985 году стараниями англосаксов на пост генсека СССР был избран Михаил Горбачев. Серьезные аналитики Великобритании шутили, что первая в истории Великобритании женщина-премьер баронесса Маргарет Тэтчер родила СССР нового молодого президента Михаила Горбачева. Попутно, признается Тэтчер, для развала СССР мы стали готовить во власть и Ельцина. Более подробно кухню по развалу СССР Тэтчер озвучила в ноябре 1991 года на своем выступлении в Хьюстоне (США). Она открыто и откровенно заявила о скором развале СССР. В декабре 1991 года Ельцин организовал Беловежское соглашение по развалу СССР и доложил об этом американскому президенту Бушу. Горбачев, естественно, не возражал, а Тэтчер продемонстрировала миру, кто в доме (СССР) хозяин.

                История, или точнее историки Великобритании со временем заключили, что худшими премьерами в современной истории Великобритании считаются Маргарет Тэтчер, которая принесла стране больше вреда, чем пользы, и премьер Дэвид Кэмерон, правление которого закончилось после объявленного им брексита и которого сменила на посту премьера очередная решительная женщина Англии Тереза Мэй. От решительных женщин, как показывает жизненная практика, всего можно ожидать.  Раиса Максимовна Горбачева сумела настроить своего супруга на должность Президента СССР. Правда, ей очень помогла в этом Маргарет Тэтчер, и заслуги обеих женщин отрицать нельзя. Беда их  заключается только в том, что президент Горбачев для СССР у них получился первый и последний. Получить важный пост в политике -  не главная заслуга мужчины.  Главная заслуга – удержать доставшийся пост, и тут у мужчины должны быть необходимые личные качества. Настоящая личность не должна полагаться только на удачу и помощь женщин. Чего-то в личных качествах Горбачеву не хватало. Особенно, когда его покинули Раиса Максимовна и Маргарет Тэтчер. Но свои тридцать сребренников Горбачев Западу старательно отработал.

                Второй дублер по развалу СССР тоже не совсем соответствовал надеждам Маргарет Тэтчер. Ельцин был, по мнению Тэтчер, груб и приглашение в Чекерс не заслужил. С английским языком Ельцин совершенно не дружил , но на роль Иуды подходил полностью. Пришлось Ельцина сразу подключать к американцам, и там он с президентом  Биллом Клинтоном отлично проводили время. Подробности приключений Ельцина в США Клинтон оставил интересующимся в книге своих воспоминаний на английском.  Более полные воспоминания о президентах Горбачеве и Ельцине оставил помощник члена Политбюро ЦК КПСС Лигачева Валерий Легостаев. Заслугой своего бывшего шефа Лигачева, много лет отошедшего от власти, Легостаев считает, что последний спокойно ездит в общественном транспорте, беседует с попутчиками и его никто не ругает, как Горбачева и Ельцина. И это, как я понимаю, хорошее ощущение для руководителя любого уровня и просто нормального человека. Более полное описание сути Ельцина любой может понять из книг -- воспоминаний Александра Коржакова. Понравились мне и мемуары Виктора Гришина «Катастрофа. От Хрущева до Горбачева», который 18 лет возглавлял МГК ЦК КПСС Москвы и был, по заявлению А.Яковлева, реальным конкурентом Горбачеву на пост руководителя СССР. Команда Тэтчер и ее окружение оказались сильнее и в 1985 году генсеком КПСС был избран Михаил Горбачев. Работники КГБ СССР, и в частности генерал Юрий Дроздов, считают, что к началу перестройки в СССР насчитывалось более двух тысяч агентов влияния Запада. «Принципиальный» Горбачев в 1986 году отправил своего конкурента В. Гришина на пенсию писать мемуары.

                На посту первого и последнего президента СССР Горбачев продержался до 1991 года, когда летом он с Раисой Максимовной очень опрометчиво поехал отдыхать  в Форос на своей новой даче. Заинтересованные англосаксы информировали Горбачева, что против него готовится заговор. Горбачев хорошо знал историю снятия Хрущева, но почему-то не придал этой информации значения. А по Москве поехали к Белому дому танки, которые не стреляли. Театрализованная постановка эта в истории России называется ГКЧП и длилась она четыре дня после чего танки из Москвы уехали. Дублер Горбачева, по заявлению Маргарет Тэтчер, Ельцин «героически спас» Горбачева из форосского заточения и лишил его президентской власти. Мирная процедура передачи власти 25 декабря 1991 года от Горбачева к Ельцину подробно описана «американским студентом» А.Яковлевым в книге его воспоминаний «Сумерки». Планы Тэтчер и других англосаксов эта  передача власти не нарушала и они на нее никак не реагировали. В России начиналась эра правления дублера Ельцина, а в мире наступал XXI век и многие руководители государств хотели разными способами отметиться в этот период.

                Американский друг Ельцина Билл Клинтон решил без разрешения ООН уничтожить Югославию и уничтожил. Противиться желанию  США никто не мог. Друг Билла Борис Ельцин решил уничтожить возражающий ему Верховный Совет и расстрелял Белый дом танками, которые в этот раз в 2003 году в Москве стреляли. До этого Ельцин очень безответственно заявил руководителям республик : «Берите суверенитнта сколько хотите».. И брали. В Чечне обявил о независимости генерал Дудаев. Ельцин приказал своему министру обороны Павлу Грачеву в декабре 1994 года навести в Чечне «Конституционный порядок» и этим развязал длительную  гражданскую войну в России. В 2003 году американский президент Буш-младший решил в союзе с Великобританией и другими членами НАТО начать войну против Саддама Хусейна в Ираке. Ирак был повержен и Саддам повешен, но жители Ирака начали долгую кровопролитную гражданскую войну против американцев и англичан. В результате этой длительной гражданской войны в Ираке было организовано объединение ИГИЛ, которое длительное время терроризирует европейские и ряд мусульманских государств. По инициативе США ряд европейских государств начал 15 февраля 2011 года интервенцию в Ливии. Руководитель Ливии Муаммар Каддафи 20 октября 2011 года был зверски убит. Ливия получила американскую «демократию» и длительную гражданскую войну. Европа получила кучу мусульманских беженцев.

                Желание американцев принести демократию народу Сирии не находит положительной реакции у руководителя Сирии Башара Асада и достаточно многих жителей Сирии и бойцов сирийской армии. Все-таки судьба Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи серьезно настораживает Башара Асада против американской демократии. Части отрядов ИГИЛ из Ирака  захватили ряд территорий Сирии и вынудили Башара Асада обратиться к России за помощью и президент Путин пошел на встречу просьбам Башара Асада. Помогая Асаду в борьбе с ИГИЛ, Путин  преследует цель и защиты южных рубежей России от проникновения отрядов ИГИЛ. Да и угрозы  России с 1946 года от англосаксов Путин тоже должен постоянно учитывать. Такая у России карма.

                С американским президентом Бараком Обамой Путину пришлось контактировать с 2012 года. За это время Обаме удалось  серьезно увеличить количество войск НАТО на западных границах России вопреки устным обещаниям США  данных президенту Горбачеву. А войсками этими командуют американские генералы. И это тоже президенту Путину приходится постоянно учитывать. Сдерживают отношения Путина и Обамы в Сирии только общие заботы по боьбе с ИГИЛ. Даже французский президент Франсуа Олланд в помощь в этой борьбе прислал к берегам Сирии в 2015 году авианосец «Генерал де Голль», но в 2016 году в США начались выборы нового президента и французский авианосец ушел домой. России, как всегда приходится рассчитывать только на себя. Когда 20 января 2017 года в США президентом был выбран миллиардер Дональд Трамп, то России опять приходится полагаться только на себя. Прогнозировать поведение нового президента США не решаются даже люди близкие из его окружения. Да и вся демократическая партия США и даже часть республиканцев не оставляют мысли о скором импичменте президента Трампа. Поводы к этому дает и сам Трамп своим поведением. В апреле 2017 года Трамп принимает у себя в гостях председателя КНР с супругой. И на десерт китайским гостям сообщают, что американские эсминцы ракетами обстреляли цели сирийской армии в Сирии. Кого хотел этими обстрелами запугать Трамп не известно, но на ноябрь 2017 года руководитель КНР пригласил Трампа в Китай. А до того Трамп с Рексом Тиллерсоном едет в Саудовскую Аравию и предоставляет ей кредит на 110 млрд. дол. на военные нужды. На такие деньги можно хорошо повоевать на Ближнем Востоке, но Восток – дело тонкое, как говорил красноармеец Сухов.

                В начале апреля 2018 года доходит у Трампа очередь и до президентов стран Балтии. Принимает он их всех вместе общей компанией, чем очень огорчил местных националистов. Но делать замечание Трампу местные балтийские националисты не решились, а решили отыграться на русских жителях и их детях.  Русские и их дети Трампа, конечно, не интересуют. И не совсем ясно, кто и что его интересует, помимо сохранения полученной в 2017 году должности президента США. А надежно сохранить эту должность в США можно только демонстрируя мировое превосходство США по всем вопросам перед всеми странами. Учитывая, что сегодня перед США готовы решительно защищать свои интересы Китай, Индия и  Россия, Трампу приходится держать в повиновении Евросоюз, где назревают свои проблемы. Европейская комиссия подала в суд ЕС иск против Польши, Венгрии и Чехии, которые отказываются принимать беженцев. Это только начало проблем ЕС, которые Трамп вынужден решать. Это было очень наглядно видно, когда Трамп обнимался и сдувал перхоть с костюма молодого президента Франции Эммануэля Макрона. Грубоватый Трамп даже сделал комплимент Брижит Макрон по поводу ее хорошего внешнего вида. Чего не сделаешь ради сохранения Евросоюза и желания доставать каштаны из огня чужими руками.