Часть-5 Теплоход Бикин

Виктор Филалетов 2
               
               
               
               

    Путешествия, то есть перемены мест, и изменения внешних условий жизни очень  нужны.  Путешествия знакомят с разнообразием мира и людей, с привычками, особенностями и обычаями народов.  Планета - наш дом. Его надо знать. Чем больше путешествий, тем свободнее сознание. Новые места, новые люди, новые впечатления и вибрации обновляют ауру.  Можно представить себе, насколько крепко прирастает аура человека к дому или месту, в котором безвыездно прожил он всю жизнь. Смена тел и воплощений мудро дается людям, чтобы не привязывались они слишком прочно к тому, что их окружает. Окружение становится столь вросшим в сознание, что тюрьма духа уже не замечается вовсе, как не ощущается здоровым телом нормальное атмосферное давление. 

    Странствия и путешествия, поэтому необычайно полезны. Странникам нечего терять, не о чем жалеть и не к чему прирастать аурой, так как они в постоянном движении. Но живущим в домах и квартирах, и особенно в своих собственных, и почитающим их своими, отрываться трудно необычайно. С каждой комнатой, вещью привычной, предметом, которым владеем, связаны нитью, образующей ток объединения с нею в сознании. Тысячами невидимых нитей приковано сознание ко всем вещам, которые считает своими, к стенам домов и всему, что находится в них или около, к местам, в которых живет человек, словно крепкой паутиной, переплетающимися токами, протянутыми от каждой владеемой вещи к своему владельцу.  В Индии бывают случаи, когда люди, достигнув старости и выполнив свои обязательства перед семьей и людьми, оставляют дом и семью и становятся бездомными странниками. Л. Н.  Толстой это продемонстрировал в России.

    Проклятие собственности висит над человеком и давит его к Земле.  Мысленно он окружен привычными стенами и обстановкой, которые прочно кристаллизуются в ментальных образах. Получается психическая тюрьма, в которой и живет сознание, не ощущая этого.  Не только надо оторваться от дома, но надо перебороть само понятие дома. Точнее сказать, нужно расширить дом. Там, где мы, там и дом. Могут спросить: зачем надо освобождаться?  Это надо для Тонкого Мира, куда мы все перейдем в свое время. Там   условия жизни иные, и земные пережитки не нужны. Если же они остаются, человек живет с ними и в них, что можно сравнить с рабством.  Велико число на Земле и в Мире Надземном рабов добровольных, рабов слепых, рабов, рабство свое не сознающих и не подозревающих.  В этом неосознании рабского состояния своего и заключается вся трагедия земной собственности и дома-тюрьмы. Трудно говорить о свободе людям, рабства своего не осознающим.

    15 мая Ваханов вместе с группой людей, освоивших морскую стихию, удобно устроившись в креслах реактивного самолета ТУ-104, начали осваивать стихию воздушную. Летели до Москвы 12 часов с тремя промежуточными посадками в Хабаровске, Иркутске и Омске. Здесь эстафетная палочка была передана третьей стихии – Земле, где по железной дороге двигались к цели своего назначения. Команда будущего теплохода, построенного немцами, состояла из двенадцати человек: два матроса, два моториста, механик, боцман, плотник и другие специальности. Возглавлял команду второй помощник капитана. Сам капитан уже три месяца находился в г. Росток, недалеко от которого были строительные верфи. Нужна была только третья часть команды, чтобы можно было довести теплоход до первого советского порта.
 
    Двое суток добирались до последнего города СССР перед Польшей – Бреста. Город первым принял на себя мощь гитлеровских войск начала мировой войны. Чтобы пройти по местам боев нужно время и, очевидно, поэтому в Бресте поезда стоят по нескольку часов. Советские вагоны переставляют на другую колею. Железнодорожная колея Европейских стран более узкая, чем советская. Дальневосточники конечно воспользовались задержкой и запечатлели себя на фоне знаменитой Брестской крепости, где пограничники стояли насмерть.   Польшу проехали быстро, задержавшись только на несколько минут в Варшаве. Вышли из вагона, чтобы постоять на польской земле. В Берлин приехали днем в самую жару. Это был восточный сектор ГДР (Германская демократическая республика) поэтому берлинцы всячески выражали свое дружелюбие. Моряков пригласили в ресторан железнодорожного вокзала и поставили перед каждым огромный фужер   с прекрасным  пивом. Ваханов обычно к пиву относился равнодушно, но здесь восторгу не было предела. Немцы умеют угадать желание.

    Столица ГДР, всего пятнадцать лет назад находившейся под властью фашистов, известна всему миру. Разве можно проехать мимо? Хозяева предусмотрели и этот вариант. Организовали экскурсию по Берлину. Гидом была прелестная женщина. Прелесть ее была не столько во внешности, сколько в неизъяснимой грации. Почему у нас перестали учить девушек красивой походке, красивым жестам, красивой одежде?  Симпатичная современная девушка, но походка, как у лошади, крупными шагами обгоняет мужиков.  Метлою можно мести двор, но метлою нельзя играть на арфе.
Экскурсия морякам понравилась. Проехали по самым знаменитым местам. Разрушенные войной дома в Берлине уже восстановили, но город казался каким-то мрачным. Впечатление  такое складывалось от домов, облицованных повсюду темным камнем.  Сфотографировались на фоне Бранденбургских ворот, разделяющих восточный и западный секторы Берлина. Прошли даже несколько метров за воротами по земле ФРГ. Охраны никакой не было. Позировали на том месте, где немцы через три месяца после выложили каменный разделяющий республики забор высотою 3,5 метра и длиною 155 км. Эта Берлинская стена простояла 28 лет.

    Удовлетворенные экскурсией иностранцы русские разместились в вагоне поезда Берлин-Росток и приготовились сделать последний шестичасовой рывок на запад до цели путешествия. Поезд похож на пригородный, но мчался как скорый. Колея узкая и старенькие вагоны от скорости раскачивались из стороны в сторону, однако не падали. Иногда казалось, что на повороте вагон в него не впишется и начнет в лежачем состоянии пахать насыпь вдоль рельс. Но все пока было благополучно.

   - Посмотрите сколько зайцев, - закричала Зина Куцуруба, стоявшая у окна в тамбуре - единственная женщина в команде.  Действительно все поле, проносившееся мимо, было усыпано длинноухими.  Они бегали или сидели кучками около растений. Может быть кроликов выпустили на прогулку, но почему они все серые, как зайцы?  В каждой стране свои порядки.

   Росток небольшой городок, но чистенький, можно сказать вылизанный. Вдоль улиц аккуратные деревья. Аккуратность присутствует везде. Чистота. Немцы не позволяют себе не только взять из дома мусор и выбросить где-нибудь по дороге на работу, но даже просто сорить, выкидывая из карманов ненужные бумажки.                В таких ситуациях, безусловно, играет роль уровень сознания и воспитанности человека. В Ростоке, говорили местные, даже женщину в любой час ночи, идущую домой, никогда никто не обидит.
      
    Прибывшую команду встретил ее капитан лет пятидесяти, выше среднего роста с огромным животом, который почти на полметра висел перед ним. Они вместе с электромехаником уже три месяца приноравливались к местным условиям.  «Аборигены» радостно встретили свою команду. Пообедали вместе, капитан рассказал несколько скабрёзных анекдотов в основном про женщин. Эта тема, вероятно, волновала его больше всего.
   
    На другой день, позавтракав знаменитыми немецкими сосисками, поехали в Варнемюнде, где на верфи стоял красавец-теплоход «Бикин» готовый к спуску на воду.  Ваханову он очень понравился, но не всем, «заелись», - подумал он.    
Через пять дней 25 мая 1960 года моряки попрощались с Ростоком  и немецкий автобус подвез их прямо к трапу, стоявшего уже у причала сухогрузу.  Он пока был еще немецкий.  Прибывшая из страны-победительницы в социалистическую Германию команда моряков выстроилась на палубе блистающего свежей краской судна.
Торжественно на флагштоке был поднят советский флаг. И с этого часа, в соответствии с международным правом, палуба и все надстройки стали неприкосновенной территорией Советского Союза. Были довольны все: советские, что прибавилась территория страны, а немцы, что, наконец, закончился длительный и ответственный труд. На радостях они организовали прекрасный ужин. Не поскупились на спиртное. Каждого члена команды одарили бутылкой коньяка, двумя бутылками водки и ящиком пива. Этому, видимо, способствовало   распространенные на западе слухи, что русские моряки здорово пьют. Конечно, из-за присущей русским скромности разубеждать их в этом никто не стал. После проводов иностранцев с чужого «корвета» праздник продолжили самостоятельно в своих каютах. Каюты на «Бикине» были двухместные.  В одной из них собралось несколько человек. Ваханов зашел, они сидели за столом, на котором стоял двухлитровый чайник – пили «чай».

   - Садись, Витя, чаю попьем. - Ему дали стакан и налили из чайника  полный. На вид вроде бы на чай похож, а на вкус – на коньяк. За время переезда из Владивостока в Германию все уже перезнакомились. Завтра рано утром уходим в первый рейс в Венспилс, потом в Ригу. Палубная команда, в обрез, всего четыре человека вместе с боцманом и его заместителем плотником. На их ответственности и швартовка и  на руле стоять, как простой матрос. Кому много дано, с того много и взыщется. Боцман Гриша, лет сорока на вид, но имел  большой  морской опыт. По характеру спокойный и доброжелательный. Его решили пригласить «попить чайку».  И еле отыскали.  Он побывал уже в двух каютах и когда зашел к ним налили полный стакан:
   - Ребята, не могу, - и показывает рукой, что заполнен по горло. Все стали дружно уговаривать. Чтобы не обидеть собравшихся Гриша выпил стакан и ровно столько же сразу вытравил. Только тогда все поверили, что он наполнил спиртным желудок и пищевод до горла. Витя посидел еще немного и пошел вздремнуть несколько часов, у него вахта с ноля.
Еще не покрытые морской пылью коридоры,  впервые ночью огласились храпом, доносившемся из- за закрытых дверей кают.   
 
    В двенадцать часов ночи матрос Ваханов на главном посту управления  теплоходом - рулевой рубке.  Здесь же капитан, второй помощник его и немецкий лоцман. Идут осторожно узким каналом, соединяющим Варнемюнде с Балтийским морем. Ответственность большая. Виктор на руле, но не за штурвалом, когда крутят штурвальное колесо, а за современным - пультом с тремя большими кнопками – лево руля, право руля. Прямо за кнопками гирокомпас. Он считается точнее магнитного компаса. Стрелка гирокомпаса показывает градус курса, который прокладывает штурман. В рубке тихо и напряженно. Слышно приятное потрескивание электрических приборов. Приближается Балтийское море. Время подходит к четырем утра. Пора будить следующую вахту. Боцман Гриша должен сменить Ваханова, которого и послали будить.  Долго стучал в дверь каюты, пока не послышался хриплый голос.

   - Гриша, пора на вахту.
   - Хорошо.

    Виктор вернулся в рулевую рубку. Прошло полчаса, но смена не идет. Пришлось еще раз спуститься вниз. Сказали «без сменщика не возвращаться». Долго стучал в дверь каюты. Разбудил окончательно.  Поднялись на мостик вдвоем. Вид у боцмана был, как у парусника после жестокого шторма. Капитан посмотрел на его измятое, опухшее  лицо и  не решился доверить ему руль:

   - Возьми бинокль. Будешь смотреть вперед.

    Гриша безропотно взял бинокль и покачиваясь, стал смотреть  через стекло рубки. Капитан бросил на него быстрый взгляд и заметил, что бинокль  перевернут другой стороной.  Что есть внутри, то обязательно проявляется и снаружи. На лице капитана отразилась досада, но он, не повышая голоса, подошел к боцману и тихо сказал:

  - Иди в каюту, досыпай.

     Виктору теплоход «Бикин» нравился, и он даже гордился, что попал на престижный новый «лапоть». И, связывая с ним надежды на будущее, решил пересмотреть свою жизнь и наметить планы на дальнейшее.  Принял твердое решение заняться спортом, изучить английский и научиться играть на гитаре. Надо, наконец, подумать по серьезному и дальнейшей учебе. 
 До Балтийского моря прошли благополучно, не задев за берег и не сев на мель. Лоцман знает свое дело.