Союзнички

Владимир Левкин
               
                МАЙ 18 года


Второе августа 1945 года на подходе к Владивостоку неожиданно взорвался крупнейший морской транспорт «Советская Россия» (20тыс.тонн) Родной порт был уже близко, всю войну судно совершал рейсы в Америку. В порт Сиэтл основном. Доставлял Ленд-Лиз  помощь в Советский Союз. И вот такая оказия, один взрыв, второй  и его как говорят ни стало, правда, команду удалось спасти. Транспорт был под завязку нагружен: продовольствие, вооружение, в том числе самолёты "Бостон" и "Кинг Кобра",да ещё много чего так нужного для страны Советов.               

Силы противолодочные охраны водного района быстро обнаружили стрелявшею подлодку, и ловко её атаковали, сбросив несколько серий глубинных бомб, американского значит производства. Скоро вода забурлила и на поверхность всплыла американская подлодка типа  «Gar». Нашим морякам объяснили на ломаном русском, что своих бомбить нехорошо, а стреляла, дескать, японская субмарина, и мы за ней давно уже гоняемся. Затем союзнички помахали ручкой и скрылись в глубинах Тихого Океана.               


Вторая мировая война явно подходила к своему логическому концу, поверженная
Германия лежала в руинах, в руинах лежало и половина Европы. Только у хитропопых французов страна уцелела, уцелела также и фашистская Италия, как не хотел её угробить Муссолини. Вот, что значит вовремя поднять руки в гору.            

А вот Венгрия этого сделать не догадалась и тоже, была разрушена, наверно сильно Гитлера любили их вожди типа Хорти. Но всё равно победили союзники, и оторвавшись от Европейского театра (вот уж лучше слова и не подберёшь) они занялись Дальним Востоком, то есть Японией. Хотя война с Восходящим Солнцем на Тихом Океане шла давно, но как то с переменным успехом, до победы Звёздно-Полосатых было ещё так далеко, и если б штатовцы могли её одолеть одни, то Сталина они вряд ли пригласили. А, ведь впереди союзников англосаксов ждала высадка в Японии и огромное кровопускание, Япония это не Европа, и высаживаться они очень не хотели наверно понимали,  чего их там ждёт, ведь Япония была сильно укреплена, имела огромные запасы вооружения и своего риса. Так же японцы были сильно озабочены сохранением своего императора и боялись ответственности за свои злодеяния невиданные даже в фашисткой  Германии. Основные зверства японская военщина творила в Китае, да на Филиппинах, не надо говорить, что японцев в этих странах  сейчас, мягко выражаясь, недолюбливают.

Однако со смертью Рузвельта президента, новая администрация Белого Домика. Под руководством Гарри Трумэна взяла гораздо более жёсткий курс в отношениях с Советским Союзом и его вождём И.Сталиным. Американцы, после кровопролитнейшего штурма Иводзимы и Окинавы, категорически не желали штурмовать Японские острова. Они  надеялись на новое сверхоружие - Атомные бомбы. Трумэн и правительство, сразу  оценили ядерную бомбу, и соблазн применить её  перевесил весь их гуманизм показной.

Ядерной атакой на Японию они решали сразу все основные проблемы мировой войны:

Во-первых, они испытывали на врагах новое оружие, вполне официально.

Во-вторых, указывали Сталину,кто в лавке хозяин.

А в третьих принуждали Японию к капитуляции, заявляя, что у них сотни таких зарядов, таким способом они избежали штурма Японской  Метрополи и огромных человеческих жертв. До сих пор не совсем ясно как повлияло на ход войны разгром Квантунской армии Японии. Ведь захват нами Северной Кореи  привёл в конечном итоге к Корейской войне 50-53года. Эта кровопролитная война чуть не вылилась в Третью мировую войну, это было настоящее столкновение супердержав, гораздо серьезней, чем даже Вьетнам.