Бог готов согреть каждого!

Врачъ
Бог сделал первый шаг навстречу человеку. И не к праведнику, а к грешнику. Господь возжелал сблизиться с грешником, чтобы обрести его любовь. И потом через любовь спасти его от смерти. Не спасение первично, а любовь. Из любви проистекает желание спасти. Бог видит в грешных людях жемчужины.
Известно, что для образования жемчуга в раковину должна попасть соринка, которая потом обрастет перламутром. Бог видит нас, как если бы мы уже были жемчужинами, у которых перламутр праведности покрывает наше греховное начало.

45 Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин,
46 который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее.
(Матф.13:45,46)

Бог, как тот купец отдал все, что только мог.
Но есть важное отличие.
Купец нашел красивейшую жемчужину и приобрел ее.
Господь же только умозрительно видит будущий бриллиант, который может получиться из природного алмаза. И Он приобретает грубую породу, чтобы затем преобразить ее огранкой.
8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.
(Рим.5:8)

Но при этом Бог знает, что есть камни, труд над которыми будет тщетен, они не станут отражать своего Мастера.

Почему же Всевышний все равно приобретает непокорных и трудится над ними?

Яркий пример - Иуда, один из учеников.
Каков был смысл этих отношений?

Видимо, Бог, как солнце - готов согреть каждого.
Но есть те, кто сознательно уходят в тень.
Бывает, Бог проявляет силу, чтобы вернуть такого человека. Например, ради Ионы Он возбуждает на море сильный шторм и повелевает большому киту плыть рядом с кораблем, чтобы проглотить человека Божьего.
Все зависит от того, как складывались отношения с Творцом до момента, когда человек отвернулся от Него.
Но верно одно:
23 Вседержитель! мы не постигаем Его. Он велик силою, судом и полнотою правосудия. Он [никого] не угнетает.
(Иов.37:23)

Бог никого не заставляет быть с Ним.
Но обязательно призывает - избери жизнь! Втор3019