Еще раз про Снегурочку

Людмила Каштанова
               
         Вы не пробовали, друзья, написать об одном и том же событии по-разному, то есть, употребляя разные литературные стили? Напомню, что литературный стиль – это метод изложения  повествования. Существуют несколько стилей: разговорный, научный, публицистический, офисно-деловой и художественный. Давайте произведем такой эксперимент на всем известной русской народной сказке про Снегурочку и посмотрим, как она будет выглядеть в разных стилях.

                Разговорный стиль.

       Словом, жили в деревне  дед с бабкой. Детей почему-то не было у них. И вот  однажды зимой  они слепили  снеговика, небольшого такого. Старикам очень хотелось иметь дочку на старость, и снеговик взял да и превратился в живую девочку. Старики, конечно, обрадовались, взяли ее к себе в дом дочкой и назвали Снегурочкой.  Снегурочка, стала им помогать по хозяйству, так что старики были очень довольны. Одно только было плохо:  Снегурка очень боялась тепла, поэтому всегда пряталась подальше от печи и солнца.  А тут и вовсе лето наступило – куда спрячешься? Совсем закручинилась она, а тут, на беду, пришли подружки и стали ее в лес звать по грибы - по ягоды, так сказать. Старики, мол, иди, Снегурочка, развейся.  Думали, что она от скуки дома грустит. И она пошла, глупая. В лесу подружки насобирали себе ягод и грибов и ничего лучшего не придумали, как прыгать через огонь. Весело им, видите ли, стало! Увидев, что только одна Снегурочка не прыгает, стали  посмеиваться и уговаривать  тоже прыгнуть. Та взяла, да сдуру  и прыгнула, ну  и растаяла, конечно – одно облачко от нее осталось. Вот и весь сказ.

                Научный стиль.

      Данный трактат позволит нам пролить свет на  одно из самых загадочных явлений в нашем не только материальном, но и духовном мире – преобразование материального тела в духовно-материальное и обратно.
        И вот неодушевленный снежный ком, состоящий на 95 процентов воздуха и только 5 процентов Н2О, превращается в живое существо - человека, то есть, всем нам известную Снегурочку.
     Еще несколько лет тому назад, мы бы сказали, что  это не возможно. Но сейчас, когда научный прогресс шагнул  далеко вперед,  и   многие  передовые ученые пришли к тому, что мысль материальна, можно смело сказать, что это превращение случилось благодаря материализации настойчивой мысли деда и бабы, пожелавших  иметь внучку.  Чудо, так сказать, совершилось.
        Как мы знаем, снег и лед начинают плавиться, в смысле таять, уже при 0 градусов Цельсия, и ледяная внучка, конечно,  понемногу таяла в теплой избе. От видимого таяния ее защищала одежда, которая в некоторой степени играла роль термоса.

       Любая длительность таяния, не ограниченная барьером предельности температуры, как безболезненное состояние, является полным и окончательным превращением в пар на излёте определённого временного отрезка, даже при неизменном качестве биологического тела.  Более того, при подобном состоянии время окончательно останавливается и сжимается в точку подобия кольца Мёбиуса, когда безысходность и скука, а также полное незнание всего возможного,  что только возможно знать, делают эксперименты с собственным организмом единственно возможным разнообразием, где высшая степень глубины познания это неосознанное самоубийство.
       Другими словами,  открытый огонь костра, представляющий собой не что иное как плазму, имеющую. температуру 600-800°С,  тело Снегурочки, естественно, выдержать не смогло.  Произошел обратный процесс –  мгновенное превращение  твердого состояния тела, минуя жидкое агрегатное состояние, сразу в газообразное – пар, то есть, Снегурочка испарилась, прекратив свою жизнь как гомо сапиенс.
      

                Публицистический стиль

     Все читали печальную сказку про Снегурочку, но не все задумывались над ней. А задумываться есть над чем.   На виду безалаберность и  преступная халатность приемных родителей по отношению к опекаемому ребенку.   
     Ведь знали дед и баба, что Снегурочка – необыкновенная девочка, не такая, как они. Для нее нужны были особые условия для жизни.  А что мы здесь видим?  Превратившись в живое существо,  бедный ребёнок попадает в тяжелые для своего организма тепличные условия  в избе деда с бабой. Конечно,  престарелые  родители  видели  печальное состояние Снегурочки, но ничего не предприняли для его улучшения, поэтому девочке приходилось ютиться в самых отдаленных прохладных углах, подальше от жаркой русской печи.

      В те стародавние времена, когда Русь была еще языческой,  никакого тебе технического прогресса, и понятия  не имели, что такое холодильник. Но у всех имелся холодный подвал или подпол, в котором могли хранить  продукты и овощи, но подобного они не предоставили своей приемной дочке, поэтому Снегурочка изнывала от тепла, исходившего от вышеупомянутой русской печки и плюс солнца. Что для обыкновенного  человека  теплота – это  важное условие жизни, то для снежного человека – просто смерть.  Естественно,  Снегурочка была печальна и невесела, но не от того, что ей недоставало общения и игр, как это подумали ее приемные родители. Поэтому они  с легким сердцем  отпустили ее (летом!)   в лес с  деревенскими девушками развеяться от грусти.

      Печальный результат этого похода  известен.  Так кто же виноват в смерти  Снегурочки, товарищи?  Дед с бабой, подружки или сама Снегурочка? Конечно, когда Снегурочка  погибла, удобнее всего переложить вину на нее, как, наверное,  и сделали подружки, вернувшись из леса без нее. Но это было бы нечестно по отношению к бедной Снегурочке.
     Пусть этот печальный случай станет поучительным  для опекунов и приемных родителей. Коль вы взяли под свою опеку живое существо, вы несете за него полную ответственность. Ведь только  почтенный возраст  деда и бабы и отсутствие службы опеки в те времена дает право на снисхождение  за  проявленную халатность в отношении к Снегурочке и освобождает от уголовной ответственности, ибо никакой здравомыслящий человек не примет к себе ребенка, не создав соответствующие условия для его нормальной жизни.